منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t35832.html)

سحر الخليج 04-17-2013 09:42 PM

طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور
 
طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور


طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور


نبدأ على بركة الله ..


نحتاج إلى كميّة من اللحم بحسب عدد الأشخاص ( والمقدار اللي عملته لشخص واحد http://vb.eqla3.com/images/smilies/004.gif ) واستخدمت لحمة الكتِف والأضلاع ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180062.png



،‘


نقطع بصل شرائح أو بالشكل اللي تبغوه ونضيفه على اللحم


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180063.png



،‘

نُضيف ربع ملعقة صغيرة بودرة أو فص ثوم مقطع صغير << ويمكن الإستغناء عنه
وكمان نضع فلفل حار أو بارد +ربع ملعقة صغيرة ملح << لأن المرقة راح تقل بفترة الطبخ ويمكننا التحكم في الملح في الأخير ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180064.png



،‘


الآن نضع كمية من الماء على حسب كمية اللحم .. تقريباً الماء يُغطي كمية اللحم بـ 3 سم


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180065.png



،‘


نضعها على نار عالية حتى تغلي ، ونشيل الطبقة الريم ( الرغوة ) وماراح تكون كثيرة لأن وجود البصل يمنع تكونها بكثرة ..
ثم نوطي عليها ونغطيها ونتركها تنضج ونتابعها من فترة لفترة ..
وطبعاً مدة الطبخ تعتمد على حجم اللحمة و سِنّ الذبيحة ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180066.png



طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور


بعد الإنتهاء من المرق ، نقوم بعمل العصيدة والتي تحتاج إلى سرعة في العمل لأنها تتقدّم مباشرة ..
ولعملها نحتاج إلى :

مسواط << عود خشبي نسوط به العصيدة << ويمكن الإستغناء نه بـ ملعقة خشبية لكميّة قليلة ..
قدر للعصيدة وأفضل نوع تيفال ..
طحين ..
والطحين أنواع ،،

طحين الذُرة ، البُرّ ، الشعير ، أبو ظبي ، استرالي ..
وكل نوع يُعمل بـ تفاصيل مُعيّنة ؛ لكن الطريقة بشكل عام واحدة ..

أنا هُنا استخدمت طحين أبو ظبي تقريباً كوبين وخلطت معاه نص كوب بُرّ ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180067.png



،‘


نضع في القدر كوب وربع ماء + نص ملعقة صغيرة ملح إذا ماكان الطحين فيه ملح ..

ونتركه يغلي ، وتظهر فقاعات صغيرة كما في الصورة ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180068.png



،‘


في هذي اللحظة نضيف مباشرة الطحين في القدر ونحرِّك بسرعة بالمسواط علشان ما تتكتّل ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180069.png



،‘


كذا تمام وصارت شبه كتلة واحدة ، وتلاحظون شكلها ناشفة ماعليكم راح نضيف لها ربع كوب من مرقة اللحم علشان تترطّب وتعطيها نكهة لذيذة ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180070.png



،‘


ونرجع نسوطها ( نعصدها ) نحرِّكها ..
في حركة سريعة وكأننا نطويها << هالحركة بصراحة يبغى لها تسجيل فيديو مش صورة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180071.png
وراح تلاحظون إنها صارت كتلة وحدة وصار التعامل معاها سهل ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180072.png




،‘


نرجع نسوطها مرة أخيرة حتى نتأكد من نضجها وتماسكها ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180073.png



طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور

انتهينا من العصيدة ، نقدمها في التوّ واللحظة مع المرق واللحم ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180074.png




،‘

البهارات عبارة عن " فلفل حار أحمر مجفف ومطحون + كمون + رشة ثوم بودرة " وتوضع على المرقة حسب الرغبة ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180075.png



،‘


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180076.png



،‘



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180077.png



،‘


وتؤكل هكذا ..


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180078.png



وبالعافية على قلبه .. http://vb.eqla3.com/images/smilies/004.gif


راح تقولوا صعبة ، وطويلة ، وتحتاج وقت لكن لما تتعودوا عليها هـ تحبوها .. << بالغصب تطبقوها .. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/180071.png


أحوبكم ..


طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور


طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور



أوتار حساسة 09-02-2013 02:10 AM

تسلم الإيادي حبيبتي عالوصفة الحلوة

دمـــــــتي بخير ..


الساعة الآن 11:32 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO