تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور المقادير 2كوب رز مصري ويمكن استعمال الانواع

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-16-2013, 04:52 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سحر الخليج
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة
عرض البوم صور سحر الخليج  
معلومات العضوة

التسجيل: 11-4-2013
العضوية: 51751
المشاركات: 500
بمعدل : 0.24 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سحر الخليج غير متواجد حالياً

جديد الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور


المقادير
2كوب رز مصري ويمكن استعمال الانواع الاخرى
نصف كيلو لحم مفروم ويكون دسما
قطع لحم غنم ماخوذة من القفص
الصدري نسميها ضلوع
5حبات بصل
4حبات فلفل حلو او حار حسب ذوقك
4حبات باذنجان صغير
4حبات كوسة صغيرة
3حبات طماطة تحشى
3حبات طماطة تفرم مع الحشو
حبة بطاطا متوسطة
حزمة سلق متوسطة
حزمة بقدونس
3فصوص ثوم
مكعب ماجي
ملعقتين معجون طماطة
حزمة شبث
نعناع جاف او طازج
زيت زيتون
ملح +فلفل اسود+ملح ليمون او عصير ليمونتين
بهارات مشكلة

الطريقة

ننقع الرز
نحضر الخضار للحشو
نقشر البصل ثم نعمل حز بالسكين يصل للمركز

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177344.png

ويغلى غلوة واحدة سنلاحظ كبر الحز الذي عملناه
فيسهل تفكيك البصله طبقة طبقة


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177346.png

نقطع حبة البطاطاشرائح سميكة نوعا ما
ثم نقسم كل شريحة الى قسمين دون ان ينفصلا

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177347.png

نحفر الباذنجان والكوسة والطماطة
ونزيل القمع من الفلفل ونزيل بذوره وعروقه

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177348.png

نغسل السلق ثم نسكب عليه ماءا مغليا
ليذبل ويسهل لفه
ولتحضير الحشو
نفرم اللب المستخرج من البصل+الثوم+الشبث
+البقدونس+الطماطة+اللب المستخرج من الكوسة
نضيف اللحم المفروم ثم الرز بعد غسله ونقعه
نضيف نصف كوب من زيت الزيتون اوزيت الذرة
اوخليطا منهما
ثم يضاف النعناع والملح والبهارات
وتخلط الحشوة جيدا
الان اصبح كل شئ جاهزا


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177349.png

نضع قليلا من الزيت في قدر مناسب
ثم نضع في قعره طبقة من سيقان السلق
ثم الضلوع بعد سلقها والاحتفاظ بماء السلق

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177351.png

نرش رشة خفيفة من الملح على محتويات القدر
ثم نضع طبقة البصل بعد حشوه

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177352.png

نحشو البطاطا


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177353.png

والان نضع طبقة من البطاطا والفلفل بعد حشوهما
ثم نضيف جزءا من حبات الباقلاء

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177354.png

ثم الباذنجان والكوسة والطماطة بعد حشوها جميعا

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177355.png

نوزع ماتبقى من حبات الباقلاء
نلف اوراق السلق ببساطة فيكون السلق
المحشو هو الطبقة الاخيرة


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177356.png

نخلط ماء سلق اللحم مع ماء و مكعب ماجي وملعقتين معجون طمامة اذا رغبت
ونضيفه للمكونات حتى يكون الماء بمستواها تقريبا
نتركها على نار عالية حتى يقترب ماؤها من الجفاف
نخفف النار ونتركها تنضج بهدوء


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177357.png

تقلب في صينية واسعة وتقدم كما هي
او ترتب في صحن

الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور 177358.png

والف عافية


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور


الدولمة العراقية - الدولمة العراقية بالصور




مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO