العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > حلويات وصفات حلى مكسرات

حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد

حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد من بين هده المأكولات

حلويات وصفات حلى مكسرات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-13-2013, 04:54 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عهود المحبة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة
عرض البوم صور عهود المحبة  
معلومات العضوة

التسجيل: 11-4-2013
العضوية: 51753
المشاركات: 498
بمعدل : 0.11 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عهود المحبة غير متواجد حالياً

Thumbs up

حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد


حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد

حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد

حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد 173345.png

من بين هده المأكولات : سلو (سْلُّو) حلوى مغربية شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشهر رمضان والأفراح والأعياد. تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساسا من مزيج الطحين المُحمص واللوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْط وتْمّينَا في الجزائر. يذكر أن اعتاد الحجاج قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم.
المقادير:
1
-كيلو دقيق أبيض محمص في الفرن
- كيلو لوز مسلوق ومقشر ومحمر في الزيت ومطحون نص طحن يعني مهرمش
- 500غ كاوكاو ( فول سوداني ) محمر في الزيت ومطحون
- 500 غ الجنجلان (سمسم ) منقي ومحمص ومطحون نصفو النصف التاني نخليه مثل ما هو
- كأس من النافع (اليانسون) محمص ومطحون جيدا
- كأس حبة حلاوة ( شمر) محمص ومطحون جيدا
- سكر بودرة (الكمية حسب الرغبة)
- 2/1 كيلو زبدة مذابة
- الزيت حسب الخليط (أي الزيت الذي قلينا فيه اللوز والفول السوداني)
- 200غ قرفة (دارسين)
- ملعقة صغيرة مسكة حرة (مستكة) مدقوقة مع القليل من السكر
- حبة من جوزة الطيب مدقوقة
- كأس كبير من عسل
- ذرة ملح
الطريقة :
يتم قلي اللوز أو الفول السوداني بعد سلقه وإزالة قشرته والاحتفاظ ببعض منه للتزيين وتحمير الرقيق والسمسم (المسمى زنجلان في المغرب) في الفرن إلى أن يأخذ الرقيق لونا ذهبيا يميل للبني. يطحن اللوز والفول السوداني والسمسم والنافع وحبة حلاوة ويوضع في صحن كبير ليخلط بالمكونات الأخرى، الرقيق المحمر وحبات السمسم والقرفة وقليل من المسكة الحرة. تدق المسكة الحرة مع النافع ويستعمل سكر الصقيل للتزيين. يخلط هذا المزيج جيدا ويضاف إليه الزيت والزبدة والعسل رويدا رويدا إلى أن يمتص الخليط الزبدة مع الدلك بكف اليد. لكن طرق التحضير تختلف من أسرة لأخرى ومن منطقة لأخرى.
ملاحظة :
يمكن تناوله مع اليوغورت او العصير في وجبة السحور !!!
كما يمكن تقديمه بطرق مختلفة اما على شكل مربعات (كما توضح الصورة) او مزيننا باللوز
وشهية طيبة!!.



حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد

حلوى مغربية شهيرة تحضر في رمضان والأعياد






مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم حلويات وصفات حلى مكسرات

قديم 04-16-2013, 02:08 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الذهبي


افتراضي

[ُ[ُ تسلم الإيادي عالوصفة اللذيذة ]ُ]ُ]


رد مع اقتباس
قديم 04-16-2013, 07:47 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة مميزة VIP


افتراضي

مشكورة اختي على الوصفة

هاد الوصفة مغربية تحضر في رمضان و عندما تلد المرأة و لها عدة اسماء حسب المناطق و كل منطقة لها طريقة مختلفة عن الاخرى في تحضيرها و لكن من اهم مكوناتها الدقيق المحمر + اللوز + السمسم او الزنجلان + الزبدة و العسل



رد مع اقتباس
قديم 04-16-2013, 10:39 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الألماسي


افتراضي

يميممممممممم مشكورة


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO