منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ (http://www.hayah.cc/forum/13/)
-   -   ملف وصفات للفول الأخضر (http://www.hayah.cc/forum/t33548.html)

عصفورة الجنة 04-06-2013 01:16 AM

ملف وصفات للفول الأخضر
 
اليوم هقدم ليكم اكتر من وصفه لعمل طرق جديدة للفول الحراتى او الفول الاخضر

بما ان اليومين دول الفول الاخضر ده الموسم بتاعه وموجود كتير

يله بسم الله نبدء اول وصفه


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166540.png

بحب الفول الاخضر
واحب اكله نيئ او مطبوخا واليكم طفت بعض المواقع الخاصه بفنون الطبخ واتيت لكم ببعض الوصفات الجميله والغريبه للفول الاخضر

انه موسم الربيع الجميل .. وموسم الفول الأخضر .. والفول الأخضر له فوائد لا تحصى .. بالأضافة الى انه نوع من انواع الطعام الطيبة .


طريقة تنظيف الفول الأخضر
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166541.png

نقطع قرن الفول .. ونتخلص من الخيوط الجانبية منه..ويقطه مقل الفاصوليا الخضراء
http://www.baddawi-camp.com/forum/up...1262933132.jpg

ولو كان الفول قاسي .. ونريد الحب الداخلي فقط .. نفتح الفول من الجانبين ونأخذ حبات الفول
نتخلص من اظفرهاويفصص مثل البازلاء ثم نغسلها
http://mot7rk.com/mot7rk/upload/wh_39158601.jpg
وتكون جاهزة للطبخ
اما إن كنتي تريدين تجميد الفول حتى يكون موجودا لديكِ ساعة تريدين

نتبع نفس الطريقة السابقة في التنظيف

ثم نضع في اناء ماء وقليل من الملح وعندما يغلي نضع عليه الفول سواء المقطع او الحب
حتى يغلي لمدة دقيقتين لا اكثر
ثم نصفيه جيدا .. وعندما يبرد نقسمه حسب الطبخات التي نريد ونضعها في الفريزر لحين الحاجة
وهناك اضافة اخرى حسب الرغبة .. وهي رشة بايكربونات الصوديوم على الفول اثناء غليانه حتى لا يسود لونه ولكنها مع اانها جيدة وتفي بالغرض الا انها تفقد الفول بعض من فوائده.
***********************************
وصفات بالفول الاخضر

فول بالزيت

المقادير

1 كيلو فول أخضر
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
الملح حسب الرغبة
رشة بهارات مع الكمون
رشة فلفل ابيض
1/4 كوب عصير ليمون
باقة كزبرة خضراء
5 خمس سنون ثوم



الطريقة

ـ تزال قشرة الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.

ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.

ـ يقلى البصل وقليل من الثوم والكزبرة بالزيت

ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نا ر متوسطة مدة 10 دقائق.

ـ يضاف بقية الثوم المدقوق والكزبرة الى الفول و يصب فوقه الليمون والملح والبهارات والفلفل

ويترك على نار هادئة حتى ينضج،

وطريقة اخرى

نفس المقادير بدون بصل
يضاف على الفول بعد ان يقترب من النضوج الثوم المدقوق والكزبرة
يمكن الأستعاضة بالسماق بدل الليمون .. ويوضع على الطبق عند الأكل وليس اثناء الطهو
يزين صحن الفول بشرائح الليمون .. والبندورة .. او حسب الرغبة
ويؤكل بجانبه كل المشهيات من الزيتون والمخللات .. والبصل الأخضر والفجل ... الخ

2 يخنة الفول الاخضر
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166542.png

المقادير
1 كيلو فول اخضر مقطع ومغسول جيدا
2 بصلة مفرومة
زيت زيتون
¾ كيلو لحم قطع متوسطة بدون عظم (( موزات مثلا ))
ضمة كزبرة خضراء
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
عصير ليمونة
ملح وفلفل
رشة كمون صغيييرة جدا


الطريقة
اسلقي اللحمة نصف استواء .. مع المطيبات من بصل وورق غار وعود قرفة صغير ... الخ
ثم صفي اللحمة
اقلى البصل فى الزيت حتى يلين ثم اضيفى اللحم وقلبيه مع البصل ثم اضيفى الفول وقلبيهم جميعا حتى يلين الفول ثم اضيفى كوبان من مرق اللحم المصفى مع الملح والفلفل الاسود
واتركيه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى ينضج الفول مع اللحم
افرمى الكزبرة الخضراء
وافرمي الثوم او دقيه جيدا ثم قلبيهم بالزيت واضيفيه الى الفول مع عصير الليمون
واتركيهم على النار لمدة 5 دقائق.
يقدم بجانبه الأرز المصري المفلفل
والبصل والفجل والزيتون والمخللات .


3 مطفية الفول باللبن

المقادير

كيلو فول
بصلتين حجم كبير
زيت زيتون
10 سنون ثوم
ضمة كزبرة خضرا

ملح
فلفل ابيض
حب الهال مطحون
لبن ..او الزبادي


الطريقة

بعد تقطيع الفول وغسله
نقلب البصلة بالزيت ونضيف عليها نصف قيمة الثوم والكزبرة ثم الفول
ونستمر بالتقليب حتى يتذبل
ثم نضيف كوبين من الماء الساخن عليه حتى يغلي .. ويرجى عدم تغطية الطنجرة حتى لا يتغير لون الفول
ويصبح لونه غامقا ويخسر خضاره.

في هذه الأثناء وفي طنجرة اخرى نغلي اللبن .. لوكان جميد او زبادي .. ونستمر بالتحريك لو كان زبادي حتى لا يفرط
او يمكن اضافة ملعقة نشاء صغيرة اليه ليتماسك اكثر.
نضيف اللبن المغلي على الفول ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق تقريبا او ربع ساعة
نقدح الثوم بالزيت حتى يحمر ونضيف اليه في آخر ثانية الكزبرة ونطفي النار
ثم نضعها على الفول مع زيته مرة واحدة
وبهذا يكون جاهزا للأكل.
لو اردتم اضافة اللحم .. ستكون نفس الطريقة ولكن بدل الماء المغلي سيكون مرقة اللحم المصفى
ويمكن تقديم الأرز المفلفل بجانبه



مقلوبة الفول الاخضر
http://www.baddawi-camp.com/forum/up...1262932733.jpg
المقادير :

كيلو فول اخضر مغسول .
لحمة قطع متوسطة الحجم (حسب الرغبة )
3 كاسات ارز مصري .. او كاستين ارز باسمتي
بهارات (حب هال مطحون .. فلفل ابيض .. بهار مشكل ))
ملح
زيت
بصلتين حجم وسط
5 سنون ثوم
نص ضمة كزبرة خضرا
لوز وصنوبر للزينة



الطريقة :
بعد سلق اللحم بالمطيبات .. من ورق غار .. وبصلة .. وعود قرفة صغير .. وفلفل حب .. وحب الهال المكسر .. وملعقة زيت زيتون .... الخ )
نقلب البصل والثوم في قليل من الزيت ونضع الفول الأخضر المغسول والمقطع ونقلب حتى يتذبل ثم نضيف الكزبرة الخضراء .. وعند اقترااب استواءه نضيف اللحمة ونقلبهم معا.. نغمرهم بمرق اللحم المصفى جيدا حتى يغلي الفول مع اللحم
ثم نضيف الملح والبهارات المطحونة من فلفل وبهار وحب هال مطحون.
في اثناءه يكون الأرز مغسول جيدا .. ولو كان رز مصري منقوع بماء فاتر لمدة لا تقل عن ثلث ساعة .. اما ارز الباسمتي فيكفي غسله وتصفيته.
عند نضوج الفول مع اللحم نضيف الأرز بعد تصفيته ونتأكد من ان الأرز والفول اختلطا معا .. واللحم بقاع الطنجرة
في حال الأرز مصري .. يكفي ان يغمر المرق الأرز بدون زيادة تذكر .. اما لو كان باسمتي فليكن المرق فوق الأرز بحوالي 3 سنتم.
عند اول غلية للمقلوبة .. تخفض النار تحته حتى يستوي على مهل .. ويتفتح الأرز كما ينبغي
يقلى اللوز والصنوبر بـ زيت نباتي
بعد ان تنضج المقلوبة تترك حوالي عشر دقائق لترتاح .. ويتفتح الأرز اكثر
ثم تقلب بجاط كبير مستدير
وتزين بالمكسرات
ويمكن اعداد نفس الطريقة بالأستغناء عن اللحم .. وتسمى ربيعية فول
او روز بفول .. او تمن باقلا وهو اسم ربيعية الفول في العراق الحبيب.


4 سلطة الفول الأخضر مع الأرضي شوكي (الخرشوف)

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166543.png
المقادير :-

- أرض شوكي طازج .او الخرشوف
- عصير ليمونتين وملعقة طحين متوسطة .
- فول أخضر طازج او مجمد " حسب الرغبة "
- شبت وحلقات صغيرة من البصل الأبيض .
- صلصة زيت الزيتون بالليمون والخردل والسماق .
- ملح وفلفل أبيض



- الطريقة :-
- تنزع اوراق الأرض شوكي حتى الوصول للثمرة ، ثم تفرك بالطحين والليمون وتسلق في ماء به قشور ليمون حتى لا يتغير لونها ، ترفع من ماء السلق وتشطف ، يسلق الفول الأخضر في ماء وملح ، ثم يشطف ويقدم مع الأرض شوكي وحلقات ا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نبدا على بركة الله
شوفت عربية الفول الحيراتى او الفول الاخضر ولم استطع كبح جماح عواطفى الجياشه تجاه الفول بكل انواعه
وطبعا اشتريت 2 كيلو لولا انى كان نفسى اخد العربيه كلها ...اصل العربيه تحفه فنيه ...(عربيه خشب تدفع باليد ) اكيد كانت هاتنفع فى حاجه http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166544.png
عوده الى المطبخ بقى
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166545.png

تم تقشير الفول بالطريقه المعتاده (انتهى الى نصف كيلو ...لانى اكلت نصه اثناء التقشير)


فول اخضر مطبوخ

المقادير

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166546.png
2كيلو من الفول الاخضر المقشر
1 بصله كبيره حلقات وسط
3 ثمرات جزر اصفرمقطع طوليا
1 رأس ثوم مفصص ومقطع حلقات سميكه
فلفل اخضر( حار او عادى) مقطع حلقات صغيره
ملح فلفل بهارات كمون وحبهان مطحون
ومعلقه فلفل احمرمطحون

الطريقه

يقشر الفول الاخضر من قشرته الخارجيه بهذا الشكل

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166547.png

فى اناء الطهى ضعى معلقتين كبيرتين من زيت نباتى


يضاف جميع المكونات السابقه الى الاناء ويوضع على النار الهادئه ويملح وتضاف التوابل

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166548.png

يقلب كل خمس دقائق حتى تلاحظى ان هناك سوائل اسفل المكونات وان الخضر بدأت فى السواء
يترك على نار هاديه وبملاحظته تضاف نصف كوب ماء كلما نقص الماء او تشربه الخضار

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166549.png

حتى تمام النضج والذى يكون بنضج جميع المكونات السابقه وميل الفول للون البنى الفاتح

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/166550.png

يقدم ساخنا مع ارز ابيض
او يقدم كطبق جانبى يوكل بدون اضافات

اقتراحات اخرى

**اضيفى الجمبرى الغير مقشر والنيئ الى الخليط السابق ويسوى معه فيتشرب الخضار بطعم الجمبرى(مجربه وطعمها رائع )

**ضعى قطع صغيره من اللحم المسلوق مع الخضر فتتشرب بطعم اللحم اللذيذ

**سوى الخضرالسابقه نصف سواء ثم اضيفى 2 كوب من الارز واضبطى الطعم واتركيه ينضج ...فيصبح (ارز بالفول الاخضر)

**قد تتركى القشره الخارجيه للفول وضعيه بمفرده فى اناء ذو غطاء واضيفى ملح وفلفل وشطه حاره وزيت زيتون
يترك حتى يذبل تماما وينضج ويقدم ساخن بالشناء ويسمى (فول مشيوى)


وبالهناء والشفاء....





مرااايم 04-18-2013 03:48 AM

راااااااائع وعند العراقيين وصفات شهية جدا وهذا موسم الفول


الساعة الآن 06:31 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO