منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   نصائح صحيه - التوعية الصحية (http://www.hayah.cc/forum/56/)
-   -   تزيل السموم والشحوم.. القهوة مزاج عربي قديم (http://www.hayah.cc/forum/t32361.html)

أوتار حساسة 03-30-2013 02:06 AM

تزيل السموم والشحوم.. القهوة مزاج عربي قديم
 
[frame="1 10"]


؛؛الســـــــــلام عليكم ورحمة الله وبركاته ؛؛

تتضارب الآراء بشأن فوائد القهوة ومضارها، لكنها تعتبر من أفضل المشروبات الغنية بالبوليفنولات. بالفعل يوجد 200 إلى 550 ملغ من البوليفنولات في كل فنجان قهوة، أي مثل الشاي والعنب.

والواقع أن مضاداتالتأكسد هذه تكشف عن مزايا عدة. فهي تعزز الدفاعات الطبيعية، وتصدّ الجذور الحرة،وتحمي الخلايا من التوتر المؤكسد الذي يسبب الشيخوخة المبكرة. كما تحفز القهوة بعضالأعضاء مثل الكبد، والبنكرياس، والكليتين، ومن هنا تأثيرها المدرّ للبول والمسرّعللهضم.
ولذلك، ينصح الأطباء والاختصاصيون بشرب القهوة في نهاية وجبة الطعام. لكن يجب أن يبقى معدل استهلاك القهوة ضمن المعقول، بمعدل 4 إلى 5 فناجين فقط فياليوم، حسب ما ورد بمجلة "لها" اللندنية.

كذلك فإن القهوة غنيةكثيراً بالكافين وهي تحتوي على ضعفيّ أو ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في الشاي.والواقع أن كمية الكافين تختلف في فنجان القهوة حسب طريقة التحضير. ففنجان القهوةالسريعة يحتوي على 60 إلى 180 ملغ، فيما القهوة السريعة الذوبان تحتوي على 40 إلى 120 ملغ. أما الشاي فلا يحتوي إلا على 30 إلى 45 ملغ منالكافين.

نحن نلجأ جميعاًإلى فنجان القهوة فور إحساسنا بالضغط أو التعب أو التوتر. وإذا اكتفينا بشرب أربعةفناجين فقط من القهوة كل يوم، يستطيع الكافين تعزيز اليقظة، وزيادة الانتباه، وحتىتوضيح الأفكار. لكن إذا تجاوزنا الجرعة (ستة إلى ثمانية فناجين)، تنعكس التأثيراتوتصبح سلبية. في هذه الحالة تزيد القهوة من العصبية، وتسبب فقداناً من السيطرة علىالذات مع حالة قلق معينة. إنه فخ حقيقي للذين يقودون مسافات طويلة ويميلون إلى شربالكثير من فناجين القهوة خلال الطريق.

لإزالة الشحوم وحرق الدهون :
الكافين يزيد من حرق الدهون واستهلاك
الطاقة. وأظهرت الدراسات أن الجسم يحرق 50 وحدة حرارية تقريباً عند شرب ثلاثة أوأربعة فناجين من القهوة. لكن إذا تجاوزنا هذه الكمية، يبطل المفعول المنحف إذ يحفزالكافين عندها تخزين الدهون عبر زيادة إفراز الأنسولين. ويزداد التأثير السلبي إذاأضفنا السكر إلى القهوة أو تناولناها مع الكرواسان أوالبسكويت.
إذا كنتِ تعانين من الشحم المترهل "السليوليت" بمنطقة الأرداف ، في هذه الحالة ، ربما سيكون للقهوة استعمال آخر سوي احتسائها ، بالطريقة التالية :
امزجي ثفل القهوة بأي نوع من أنواع الزيوت حتى يصبح لزجاً ، ثم ضعي طبقة منه على مكان الشحوم ، ثم غلفيه بغلاف بلاستيكي من الخارج ، واتركيه نحو ربع ساعة إلى نصف ساعة ، القهوة ستعمل على تخفيف مظهر السيلوليت لنحو 24 ساعة كاملة .
والفكرة في أن مادة الكافيين من المواد المدر للبول ، لذا تعمل علي تجفيف المسافات بين الخلايا الدهنية ، وتختفي معها مظهر الشحوم المزعجة.
صح فالاستهلاكالكبير للكافين قد يسبب إدماناً خفيفاً، وهذه الظاهرة يسميها الاختصاصيون "دائرةالتعويض". فمن دون شك، حين نشعر بالمتعة، سوف نعود إلى المصدر نفسه مع زيادة الجرعةقليلاً أكثر في كل مرة... صحيح أن الإدمان على القهوة ليس خطيراً مثل الإدمان علىالمخدرات، لكن لا يمكن تجاهل التأثيرات السلبية في حال الاستهلاك المفرط للقهوة (عصبية زائدة، قلق، توتر..). لذا، للحصول على فوائد القهوة، يستحسن عدم استهلاكأكثر من أربعة فناجين يومياً.

على الصعيد الجسدي، يزيد الكافين من قوة انقباض العضلاتوالقدرة التنفسية. وعلى الصعيد النفسي، يحسن الكافين الانعكاسات اللاإراديةوالإدراك والانتباه واليقظة. لذا، ينصح الاختصاصيون بشرب فنجان من القهوة قبل لعبكرة المضرب، مثلاً، ولكن ليس أكثر من فنجان واحد!

لعلاج الصداع النصفي :

أكد إدوارد ولباو الطبيب في مستشفى ماونت أوبورن في كمبردج بولاية ماساتشوستس،
أن التوسع في الأوعية الدموية هو المسؤول غالبا عن الآلام الناتجة عن نوبة الصداع النصفي.

وأضاف ولباو أن الكافيين يتجه عادة إلى إحداث انقباض في الأوعية الدموية الأمر الذي يبدو أنه يقود إلى حدوث آلام نتيجة انقطاع تدفق الدم. إلا أن الكافيين المتناول في أواسط نوبة الصداع النصفي قد يخفف الآلام لأنه يعيد الأوعية الدموية المتوسعة والشرايين التي تشوهت بفعل ذلك التوسع، إلى حالتها الاعتيادية الخالية من الآلام.

وقال أنه من الأمور الواضحة من التجربة البشرية، أن الكافيين وخصوصا في شكله الموجود في القهوة، يساعد الأشخاص المصابين بالصداع النصفي. إلا أنه توجد اختلافات على المستوى الشخصي بين مصاب وآخر، فلبعض الناس يحفز الكافيين على حدوث الصداع النصفي.

وأكد إنه إذا كان الكافيين بهذا الشكل من التعقيد من الناحية الصيدلية، فإن القهوة أكثر تعقيدا بمئات المرات! فالقهوة منشطة بدرجة جيدة للمخ ومدرة للبول. مضيفا أنه "بغض النظر عن كل التعقيدات المحيطة بالقهوة والصداع النصفي فإن تناول القهوة بكمية معتدلة - مثل 3 أقداح في اليوم - قد يشكل جزءا فعالا من برنامج لعلاج الصداع النصفي".


كيف وصلت أوروبا؟
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/158063.png
كيف وصلت القهوة إلى أوروبا ؟ في عام 1665 عندما أرسلت الدولة العثمانية محمد علي باشا سفيرا للباب العالي إلى فيينا، وخلال عام واحد قضاه هناك استمتعت الارستقراطية الأوروبية في قصره بكل مظاهر البذخ والفخامة.. لقد عرفوا لأول مرة الآيس كريم وعصائر الفاكهة واللكوم "الملبن" والدخان المشبع بالعنبر وماء الورد، وعرفوا لأول مرة مشروبا داكنا يوقظ الحواس، هو القهوة السوداء المشهورة الآن بالقهوة التركية!


كانت القهوة تقدم إليهم في طقوس غريبة لم يألفوها من قبل، فكانت تأتي مجموعة من الغلمان يتسمون بجمال طاغ - وصفهم أحد الأوروبيين بأنهم كانوا مثل البدر في ليلة التمام - يرتدون الحرير المزركش المرصع بالفضة والذهب، ويغرقون أنفسهم بالعطور، وينحنون وهم يقدمون القهوة وينتظرون حتى ينتهي الضيف على مهل من ارتشافها.. هؤلاء هم القهوجية تلك الأيام.

عاد محمد علي إلى بلاده، لكن بقيت القهوة.. وفي عام 1683 كانت النمسا محاصرة من الأتراك، وفي قلب الحصار ظهر فجأة مغامر بولندي يدعى "كولتشسكي" نجح في اختراق الحصار وفتح الطريق أمام الحلفاء بعد أن تنكر في زى الأتراك، وجاء بمعلومات خطيرة أدت لاسترداد النمساويين لبلادهم.

طلب المغامر البولندي مكافأة غريبة وهي الأكياس المكتظة بالحبوب التي تركها الأتراك بعد انسحابهم، والتي ظن الجميع أنها طعام الجمال، لكنها كانت حبوب البن التي عرفها المغامر في أسفاره إلى الشرق العربي، وكان يعلم كيفية تحضيرها، لكنه أضاف إليها التحلية بالسكر والعسل لتتوافق مع الذوق الأوروبي.

تضاعف جنون الغرب بالشرق، كما تؤكد مؤلفة الكتاب، بعد أن أيقظ أنطوان جالان الفتنة النائمة وترجم ألف ليلة وليلة، وكليلة ودمنة، وقام بأول دراسة غربية عن القهوة، وأدى ذلك إلى ما عرف بالولع الغربي بتركيا ومصر وبدأ ما عرف فيما بعد بالاستشراق، فراحت أميرات أوروبا يلبسن الثياب الشرقية ويشرب القهوة ويضطجعن على الأرائك ويدخن النرجيلة مثل محظيات الشرق.

أخذت النساء يفرطن في شرب القهوة والشيكولاته والشاي، وقيل إن الماركيزة دوكوبلين أنجبت طفلا أسمر من كثرة التهام الشيكولاته والقهوة، أما الملك لويس الرابع عشر فقد غير نظام حياته، فلم يعد يفطر نبيذا، وراح يحتسي القهوة التي كانت لا تزال غالية الثمن وحكرا على الطبقات الحاكمة والأرستقراطية.


للإمأنـــــة منقول ..

:)
[/frame]


الساعة الآن 04:10 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO