العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > معجنات و سندويشات و فطائر
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة

خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة خبز التنور في ليبيا

معجنات و سندويشات و فطائر

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-07-2013, 08:59 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية حياتى لك
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة
عرض البوم صور حياتى لك  
معلومات العضوة

التسجيل: 18-1-2013
العضوية: 45674
المشاركات: 1,002
بمعدل : 0.21 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
حياتى لك غير متواجد حالياً

افتراضي

خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة


خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة
خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140927.png



خبز التنور في ليبيا هو نفسه الخبز المعروف في السعودية بخبز التميس


و في فلسطين بخبز الطابون


فالتسميات تعددت و اختلفت و لكن الخبز واحد


يخبز هذا الخبز في ليبيا في فرن ( تنور ) اسطواني مصنوع من الفخار


متبث في الارض من اسفله.


يشعل فيه الحطب حتى يسخن التنور جيداً و يتحول الحطب إلى جمر


ثم تلصق اقراص الخبز على جوانبه


و يغطى حتى يحمر الخبز و ينضج.




و في هذه الوصفة اعددته في فرن الغاز بدل التنور




خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140928.png



12 كوب دقيق ابيض (من الممكن استعمال نصف الكمية أو ثلاثة ارباعها دقيق ابيض و يكمل الباقي بدقيق القمح أو دقيق الشعير)


ملعقة كبيرة و نصف ملح - ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية


– ملعقتين كبيرتين حبة البركة يمكن استبدالها بثلاثة ملاعق كبيرة شمر - 6 أكواب ماء دافيء.




خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140929.png






يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح


و الخميرة و حبة البركة و يخلطوا جيداً مع بعض.



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140930.png



يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداًرويداً


و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140931.png



تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140932.png



فتقسم عندها إلى 8 اقراص متوسطة توضع في سفرة و تترك ترتاح لمدة ثلث ساعة.



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140933.png



و في هذه الأثناء يشغل الفرن من الأسفل و الأعلى


و بعد مرور الربع ساعة على ترك العجينة لترتاح


توضع صينية الفرن على نار قوية فوق الغاز


و تترك لتسخن جيداً لمدة خمس دقائق أو أكثر


ثم تبلل اليدين بالماء و يؤخذ قرص من العجينة و يرق بينهما رق بسيط



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140934.png



ثم توضع العجينة في صينية الفرن و تمد فيها بسرعة و هي لا زالت على النار فوق الغاز



خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة 140935.png


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم معجنات و سندويشات و فطائر


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO