خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140927.png خبز التنور في ليبيا هو نفسه الخبز المعروف في السعودية بخبز التميس و في فلسطين بخبز الطابون فالتسميات تعددت و اختلفت و لكن الخبز واحد يخبز هذا الخبز في ليبيا في فرن ( تنور ) اسطواني مصنوع من الفخار متبث في الارض من اسفله. يشعل فيه الحطب حتى يسخن التنور جيداً و يتحول الحطب إلى جمر ثم تلصق اقراص الخبز على جوانبه و يغطى حتى يحمر الخبز و ينضج. و في هذه الوصفة اعددته في فرن الغاز بدل التنور http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140928.png 12 كوب دقيق ابيض (من الممكن استعمال نصف الكمية أو ثلاثة ارباعها دقيق ابيض و يكمل الباقي بدقيق القمح أو دقيق الشعير) – ملعقة كبيرة و نصف ملح - ملعقة كبيرة و نصف خميرة فورية – ملعقتين كبيرتين حبة البركة يمكن استبدالها بثلاثة ملاعق كبيرة شمر - 6 أكواب ماء دافيء. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140929.png يوضع الدقيق في صحن كبير و يضاف له الملح و الخميرة و حبة البركة و يخلطوا جيداً مع بعض. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140930.png يضاف الماء الدافيء إلى المواد رويداًرويداً و تعجن جيداً لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140931.png تغطى العجينة و توضع في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140932.png فتقسم عندها إلى 8 اقراص متوسطة توضع في سفرة و تترك ترتاح لمدة ثلث ساعة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140933.png و في هذه الأثناء يشغل الفرن من الأسفل و الأعلى و بعد مرور الربع ساعة على ترك العجينة لترتاح توضع صينية الفرن على نار قوية فوق الغاز و تترك لتسخن جيداً لمدة خمس دقائق أو أكثر ثم تبلل اليدين بالماء و يؤخذ قرص من العجينة و يرق بينهما رق بسيط http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140934.png ثم توضع العجينة في صينية الفرن و تمد فيها بسرعة و هي لا زالت على النار فوق الغاز http://www.hayah.cc/forum/imgcache/140935.png خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة خبز التنور،طريقة عمل التميس بالصور،خبزالطابون بالخطوات المصورة |
الساعة الآن 08:32 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO