منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   حلويات وصفات حلى مكسرات (http://www.hayah.cc/forum/38/)
-   -   الكعك الليبي بالتمر من المطبخ الفلسطيني وبالذات من مطبخي ليكم (http://www.hayah.cc/forum/t2882.html)

سعاد 04-21-2013 01:30 AM

الكعك الليبي بالتمر من المطبخ الفلسطيني وبالذات من مطبخي ليكم
 
السلام عليكم ورحمة الله
ارحب بكم بين اطباق سعاد و اليوم موضوعنا هو


الكعك الليبي بالتمر من المطبخ الفلسطيني وبالذات من مطبخي ليكم

http://www.alamuae.com/gallery/data/media/123/0261.gif


الوصفه اعملتها لاخت غاليه جدا علي في موقع اخر اسمها زينب محمد

وبصرااحه ناجحه الوصفه ومميزه وب***** الجميع ومن ضمنهم حمايه العزيز
عجبته لدرجة انه طلب الوصفه علشان حماتي تعملها وحماتي والله عملتها كمان وعجبتهم خالص خالص


http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_l3iFSQZHX.gif



كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء


ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة و نصف بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز


6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم


للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.


لتزيين الوجه نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون


– سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_Bm3ahyeRNv.gif




تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء


و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.


توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر

http://www.4szs.org/mlffat/index.php...tfile&id=15391


و ثم الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها http://www.4szs.org/mlffat/index.php...tfile&id=15392


و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن


حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل


http://www.4szs.org/mlffat/index.php...tfile&id=15393

توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.


ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التالية


اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار


ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.


أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.





الطريقة الأولى:



تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة


على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.


يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد


يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني


ابتداءاً بأحد أطرافه و نهايةً بالطرف الأخر http://www.4szs.org/mlffat/index.php...tfile&id=15394 فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل. تغمس القطع الحلزونية في سكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر. http://www.4szs.org/mlffat/index.php...tfile&id=15395 ثم تصف في صينية الفرن


يتبع لاتروحوا بعيد




الكعك الليبي بالتمر من المطبخ الفلسطيني وبالذات من مطبخي ليكم


بالهنا و العافية عليكم و على حبايبكم

اختكم سعاد

عطر الورد79 08-24-2013 04:54 PM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


الساعة الآن 11:51 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO