مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور ورحمة الله وبركاته إلي آخوني محبين البر و الونا سه وشبابه الضوء أقدم لكم في هذا اليوم طريقة عمل مضغوط بجرة الفخار وبالإمكان عملها في البيت وفي البر وكل من هاتين الطريقتين تعمل بترتيب معين وتضبط بوقتها لكي تنجح في إتمام هذه الطبخة. وألان أترككم مع مكونات هذه الطبخة وما عليك إلا أن تهتم بما يلي: 1. تقطع اللحم إلي قطع متوسطه ومتشابه في الحجم. 2. تقطع كل من الطماطم والبصل والفلفل الأخضر والباذنجان علي شكل حلاقات وتقشر الثوم وتقطيع القرع وتجعله علي شكل مكعبات . هنا طريقة عملها بالبيت http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135854.png ضع اللحم و المقادير السابقة التي قمت بتقطيعها في الجرة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135856.png أضف عليها الماء بمقدار كافي ثم حرك ما بداخل الجرة حتى يختلط جميعا. هذا هو مقدارا الماء المضاف ومقداره (أنمله)من أنامل الأصابع ويقدر بارتفاع( 1) سم فوق المقادير الموجودة بالجرة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135858.png أضف الرز إلي اللحم الموجود بالجرة ولا تنسي الملح والبهارات . ملاحظة:الرز لا ينقع فقط يغسل لكي لا يشرب كمية زائدة من الماء وهذا النوع على رز أبو كاس لأنه المجرب في هذه الطبخة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135859.png هنا يتم إغلاق فتحة الجرة من الإعلاء بأربع طبقات من القصدير وتكون مختلفة في الجهات يعني علي شكل (+)علي فوهة الجرة ويفضل القصدير السميك والقوي (الأمريكي) وما عليك إلا ضغط القصدير وشده بشكل دائري بواسطة التقاء الإبهام والسبابة تحت الجزء البارز العلوي للجرة وتشكل الأصابع الملتقية حلقه دائرية يتم علي أثرها الضغط حتى يقوم بدلك القصدير جيدا حتى لا يدع أي فراغ يذكر بينه وبين الجرة . http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135860.png ملاحظة:لا يتعدي القصدير الربع العلوي للجرة لكي لا يحترق بالنار ويتم لف الجزء الزائد إلي الإعلاء. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135861.png هذه الجرة جاهزة للطهي في أي مكان تريد بالبيت أو بالخارج وكن حذر اً عندما تحملها وقبل وضعها علي النار حاول أن ترجها بشكل بسيط حتى إذا كان هناك شي قد علق بها من الداخل فينزله الماء مع الاهتزاز والهز البسيط. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135862.png تضعها في الفرن بهذا الشكل في المنتصف وتشعل عليها النار من الأسفل والإعلاء فتكون الشعلة متوسطة من الأسفل الإعلاء اقل درجه وتمكث بالداخل قرابة الساعة والنصف حتى ينتهي الوقت المحسوب لها وعليك مراعاة الوقت بالضبط. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135863.png هذا شغل البيت (بالفرن). شوفوا كيف صارت حبة الرز طويلة بعد ما استوت. بس لا تنسونا من دعائكم وكل الجديد بالطريق يجيكم إن شاء الله هنا طريقة عملها بالبر لحم تيس نونو باقي حليب أمه ببطنه. هنا تأخذ حبة بصل كبيرة وتقطعها وتحمصها حتى تستوي تصير مذهبه وتضيف عليها حبة طماطم مقطعة وتضيفها علي البصلة المحمصة وتضيف معها ثوم إذا حبية وذلك علي حسب الرغبة وتحمصه مع بعض وتجيب الفلفل الأحمر الحار وتضيفه وتضيف معها الليمون الأسود والقرع وتضيف الملح والبهارات وتضع معها حوالي 2كاس من الماء وتخليها تغلي وتقلب مع بعضها البعض من 10دقايق إلي 15دقيقه. بعد ما تنتهي من الغليان تضيفها علي اللحم والرز والموجود بالجرة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135870.png هنا تقوم برج الجرة يبن أيديك حتى تتأكد من كمية الماء الموجود و تساوي الرز في أسفل الجرة وتزيد شيء بسيطة من الماء علي الموجود بالداخل وتعرف ميزانه بقدر أنمله فوق الرز. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135871.png هنا تتبع طريقة إغلاق فتحة الجرة كما ذكرت بالسابق. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135872.png إذا استطعت أن توفر لك صحن قصدير مثل الذي بالصورة وتستطيع الحصول عليه من اقرب محلات أبو ريالين. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135877.png هذه طريقة وضعة علي فتحة الجرة بالشكل المقلوب لكي يمسك بقوة علي القصدير السابق الذي قمت بإغلاقه لكي لو تعرض إلي حالة سقوط لا سمح الله إلا والغطاء محكم الإغلاق . http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135878.png هذه الجرة جاهزة للطهي خارج البيت ولأكن كن حذرا عندما تقوم بحملها وعند وضعها علي النار لابد أن يكن لديك قاعدة لها لأجل تكون بعيده عن شدة للهب النار وتنضج علي اقل من مهلها و ببط وحاول أن ترجها بشكل بسيط حتى إذا كان هناك شي قد علق بها عند حملها فالماء الذي بالداخل يقوم بتنزيله مع الاهتزاز والهز البسيط الذي سوف تجريه أنت. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135879.png وهنا نشرح لكم طريقة عملها خارج البيت(بالبر)يعني لو طرت علي بالك والعدة موجودة معاك مالك إلا هذا طريقه المختصرة والميسرة والبسيطة ما عليك إلا تمسكلك أطرف شعيب تحصله علي دربك أو أرضية جنب بيتك ما فيها عمارة وتزين لك ذيك الحفرة. وقول: وين العتلة والكريك وشد حزامك وزين لك ذيك الحفرة ولا تكبرها حاول تكون عرضها علي مقاس برميل بويه وطولها تقارب من 70سم إلي 100سم وشب النار فيه وحط لك برميل بويه علي فتحة الحفرة من الاعلي لأجل يسحب الدخان الموجود بالداخل ويشب لك النار بسرعة دون أن تطفي عليك لان هذا يساعد علي اشتعال الحطب من دون أي بنزين أو ي عامل ثاني يساعدك. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135880.png هذي النار مستوية وجمرها جاهز لا نزال الجرة بالرحمن بما فيها وتشوف فيه برميل بويه صغير هذا قاعدة الجرة اللي تكلمت عنها سابق ويكون مفتوح من الجهتين والله يكون بعونها تجلس الجرة علي هذا البرميل حوالي ساعة ونصف والنار مشبوبة. هذي النار بداخل الحفرة بصوره من الإعلاء. هذه الجرة جالسة علي القاعدة تنتظر متى سوف تنزل إلي موقعها المعتاد والله يكون بعونها وكذلك القدر الذي سوف يغطي فتحة الحفرة من الخارج. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135882.png هنا تم انزل برميل البوية الصغير علي الجمر مباشره وغرسه في الجمر حتى لا يقع أو يسقط أو يميل الجرة وتكون بوضع ثابت وبشكل أفقي. وكن حذرا من لهب النار فالجمر شديد الحرارة . http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135883.png هنا تم إنزال الجرة بشكل طولي ووضعها علي القاعدة التي تم تثبيتها في الجمر. وبعدها يوضع ربع بلكه فوق الجرة للتأكيد حتى لو تعرضت لا سمح الله لميلان لا يسبب أي مشكله حتى تنتهي من المدة المحسوبة لطهي هذه الطبخة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135884.png هنا يتم إغلاق الفتحة بشي من التمعن والحذر لكي لا تدع مكان تنسيم مع أطراف القدر من الإعلاء مثل الحصى الصغيرة التي قد يتعلق عليها طرف القد و بخروج هذا الضغط الحرارة الموجود بداخل الحفرة ستنتهي جودة النار الموجودة بالجمر بأسرع وقت ممكن لان الأكسجين محبوس عنها ومن هذه الفتحة البسيطة قد تسبب بلاوي سوداء. فيجب عليك تحريكه حتى يعلم علامة علي سطح الأرض ويغوص شي بسيط بمقدار 1سم تقريبا. تقوم بوضع حمل ثقيل مثل البلكة الموجودة وعليك مراعاة وضعها بشي من الحذر والإتقان حتى لا يميل القدر عندما تضعها علي واحدة تلوي الأخرى. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135890.png هنا اكتمل وضع البلكه وتم تقفيل أطراف القدر من الخارج بالطين لكي لا يسمح بخروج الضغط الحرارة الموجود داخل الحفرة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135891.png هنا تقوم بدهس الطين بشكل من الحذر حتى تتأكد من المرور علي كل أطراف القدر أكثر من مره . http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135892.png هنا تقوم بقلع الطين المتحجر من الحرارة التي امتصها من أطراف القدر وتكون بشكل مرتب وحاول أن تبعدها عن فتحت الحفرة لكي لا تسقط بالداخل عندما تنزع القدر ولكي تستفيد من هذه الحفرة مره أخرى. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135893.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135894.png هنا تقوم برفع القدر إلي أعلاء حتى إذا كان هناك طين تعلق به يقع بعيد عن الحفرة. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135895.png يتم نقل البلكة اللي وضعت علي الجرة حفظا عليها من السقوط والميلان إلي الخارج. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135896.png هنا تم نقل الجرة بكل سلام وأمان . ولا تنسي الجرة حارة جداا فكن حذرا من هذه الحرارة وأطراف الحفرة فهي مثلها تماما. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135897.png هنا تقوم بوضع البرميل الذي استخدمته عند إشعال النار داخل الحفرة والقاعدة موجودة من قبل وتقوم بإغلاق الحفرة بشكل جيد لكي تحميها من سقوط أتربه داخلها و لكي تكون جاهزة للاستخدام في ما بعد. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135898.png هنا تم إغلاق الحفرة وكأنها لم تحفر من قبل. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135899.png تم وبحمد الله الانتهاء من المهمة وهذي الجرة تخبي أسرار ومميزات تميزها عن غيرها ولا يعلم ما بداخلها إلا من جربها وذاق الطعم الفريد وش زينه. وتري شهادتي فيها مجروووووحة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135900.png هنا تقوم بفك القصدير من الأسفل إلى الإعلاء وكن حذر فيوجد بداخل الجرة كميه كبيره من البخار الساخن الذي قد يحصل منه لا سمح الله احتراق للجسم الذي سوف يقابله فعليك إبعاد يديك وجهك عن فتحة الجرة عند فتح القصدير وحال أن تأخذ ملقاط واسحب القصدير من بعيدكما هو بالصورة أمامك. خذه حبه... حبه http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135902.png ما شاء الله تبارك الرحمن http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135903.png قول معي ما شاء الله http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135904.png وهذا وشغلي بحفرة المندي الأصلية وبالأرضية اللي جنب البيت. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135905.png شوفوا كمية البخار اللي أقولكم عليها تري ما هي بسيطة . http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135906.png أتمني إنها تحوز علي رضائكم واستحسانكم وأنكم استمتاعكم بها. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135907.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135908.png هذي أنوع وأحجام مختلفة من الفخار تستخدم لهذي الطبخه. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135909.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/135910.png ملاحضات عند شراء الجرة.. 1- ان لاتكون على فتحة الجرة زوايد من الطين حتى (لاتخرق القصدير عند تغطيتها ) 2- ان تكون قاعدتها مستوية ولا تكون مائلة (لاجل لايميل الاكل) في جهة من الجهاة عند الطبخ 3- حاول ان تحرص على اللون الرملي الاحمر وابتعد عن اللون الاصفر والابيض 4- تأكد ان الجرة لايوجد بها شقوق او تصدعات 5- عليك ان (ترب) الجرة بأن تملائها ماء حتى تفيض وتتركها لمدة يوم كامل ثم تأتي وتغسلها برفق وبعد ذلك تكون جاهزة للأستعمال وهذا رسم كروكي توضيحي لكي يستدل علي موقع المحل بالرياض في حي السليمانية. و أتمني أن تعذرني إذا حصل تقصير ياللحاة الغانمة. و أتمني أنكم تعذرني إذا حصل تقصير مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور مضغوط بالفخار بالصور،طريقة عمل مضغوط بالفخار بالصور |
الساعة الآن 02:55 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO