العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > حلويات وصفات حلى مكسرات
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

جديد الخبز المزوق المغربي بالصور

جديد الخبز المزوق المغربي بالصور باسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته، الخبز المزوق أو المنقوش التقليدي المغربي الخاص بالأعياد

حلويات وصفات حلى مكسرات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-01-2013, 09:33 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية مغربية وآفتخر
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية
عرض البوم صور مغربية وآفتخر  
معلومات العضوة

التسجيل: 7-11-2013
العضوية: 39892
الدولة: ياحبذا الجنة
المشاركات: 75
بمعدل : 0.02 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
مغربية وآفتخر غير متواجد حالياً

جديد

جديد الخبز المزوق المغربي بالصور


باسم الله الرحمن الرحيم

جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110466.png
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110467.png

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته،

الخبز المزوق أو المنقوش التقليدي المغربي الخاص بالأعياد و المناسبات السعيدة اللي تيعرفوه جميع المغاربة بدعوا فيه جداتنا من القديم، كانوا تيعجنوه بالدقيق الأبيض وتيضيفوا له الجلجلان و النافع و تيصاوبوه بأشكال جميلة و مختلفة: الشميشة، ليديدة، النجمة...إلخ واش عقلتوا عليه أالبناتجديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110468.png؟ حاولت حتى أنا نصاوبو ولكن بطرق جديدة و مبتكرة تنتمنى تكون عند حسن ظنكم بحول الله، أولها العجين اللي استعملتو هو عجين العشر دقائق أو العجينة الكنز كما يطلق عليها، و للمحافظة على سمات الخبز المغربي غيرت فيها شوية, و طبعا يمكن يتصاوب بأي عجين خبز عادي، و حتى ديال الدقيق الأسمر.
هاد المقدمة هي فقط للجواب على أي أخت غادية تقول
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110469.pngواه آ أم آدم، الزواق دخل حتى فالخبز؟!!!

نبداو بالعجين على بركة الله

عجين العشر دقائق مع تغييرات بسيطة على حساب الخبز :

المقادير:
- المجموعة الأولى تنديرها كلها فالميكسور:
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
1 ملعقة كبيرة سكر
2 كاس ماء دافي
ملح
1 كاس دقيق
أنا تنزيد رأس سكين ديال خميرة الحلوة يعني رشيشة بسي
ييطة باش تجي اللبابة مفكوكة و مجعبة من الداخل.
- المجموعة الثانية :
1/4 كاس زيت
دقيق حسب العجين ما تكونش قاسحة

الطريقة:

- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا.
-دهنيها بشوية الزيت وغطيها و خليها تخمر حتى يتضاعف حجمها.
- شكلي منها
خبيزات حسب الذوق, حطيها فلاطة الفرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بشوية الطحين و خليها تخمر مرة أخرى
-دخليها لفرن مسخن بدرجة حرارة200 إلى 210درجة حتى تطيب من لتحت و طلعيها للفوق شوية حتى تاخد اللون.
- أول ما تخرج لفيها فمنديل نظيف و خليها حتى تبرد و بالصحة و الراحة



أولا تنقسمو العجين بعدما يخمر طبعا لكويرات من نفس الحجم، و كل كرة تنصاوبو بها الشكل لي بغينا باش يجيونا الخبيزات متساويين فالأخير من ناحية الوزن.


بالنسبة لطرق اللف، هاهي موضحة بالصور و أي استفسار أنا رهن الإشارة.

الشكل الأول

جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110470.png
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110471.png
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110472.png
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110473.png
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110474.png
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور 110475.png




مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم حلويات وصفات حلى مكسرات

قديم 12-01-2013, 09:37 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية


افتراضي


الشكل الثاني









الشكل الثالث








الشكل الرابع






الشكل الخامس

سمحو لي ماخداش حقو من الصور، ولكن عملت غير كويرات صغار ووسطهم شريط طويل ملفوف على نفسو
فحال لي فالشكل الثاني + الأوراق.




المناطق البيضاء فالأشكال كلها دهنتها بالحليب و الصفراء بأصفر البيض و البنية بأصفر البيض + شوية السكر+ شوية نيسكافي و رشيتها بالجلجلان.

مني خمرو دخلتهم للفرن حتى طابو



و قدمتهم مع الغذاء.



ا للهم أدمها نعمة و بارك لنا فيها و احفظها من الزوال

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته.

بحاجة لدعائكن لي و لأهل بيتي

حبيباتي الموضوع منقول لا تنسو الدعاء لأم أدام صاحبة الوصفة



رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO