12-01-2013, 09:33 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
جديد الخبز المزوق المغربي بالصور باسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته، الخبز المزوق أو المنقوش التقليدي المغربي الخاص بالأعياد و المناسبات السعيدة اللي تيعرفوه جميع المغاربة بدعوا فيه جداتنا من القديم، كانوا تيعجنوه بالدقيق الأبيض وتيضيفوا له الجلجلان و النافع و تيصاوبوه بأشكال جميلة و مختلفة: الشميشة، ليديدة، النجمة...إلخ واش عقلتوا عليه أالبنات؟ حاولت حتى أنا نصاوبو ولكن بطرق جديدة و مبتكرة تنتمنى تكون عند حسن ظنكم بحول الله، أولها العجين اللي استعملتو هو عجين العشر دقائق أو العجينة الكنز كما يطلق عليها، و للمحافظة على سمات الخبز المغربي غيرت فيها شوية, و طبعا يمكن يتصاوب بأي عجين خبز عادي، و حتى ديال الدقيق الأسمر. هاد المقدمة هي فقط للجواب على أي أخت غادية تقول واه آ أم آدم، الزواق دخل حتى فالخبز؟!!! نبداو بالعجين على بركة الله عجين العشر دقائق مع تغييرات بسيطة على حساب الخبز : المقادير: - المجموعة الأولى تنديرها كلها فالميكسور: 2 ملعقة كبيرة خميره فوريه 1 ملعقة كبيرة سكر 2 كاس ماء دافي ملح 1 كاس دقيق أنا تنزيد رأس سكين ديال خميرة الحلوة يعني رشيشة بسيييطة باش تجي اللبابة مفكوكة و مجعبة من الداخل. - المجموعة الثانية : 1/4 كاس زيت دقيق حسب العجين ما تكونش قاسحة الطريقة: - تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق . - بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا. -دهنيها بشوية الزيت وغطيها و خليها تخمر حتى يتضاعف حجمها. - شكلي منها خبيزات حسب الذوق, حطيها فلاطة الفرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بشوية الطحين و خليها تخمر مرة أخرى -دخليها لفرن مسخن بدرجة حرارة200 إلى 210درجة حتى تطيب من لتحت و طلعيها للفوق شوية حتى تاخد اللون. - أول ما تخرج لفيها فمنديل نظيف و خليها حتى تبرد و بالصحة و الراحة أولا تنقسمو العجين بعدما يخمر طبعا لكويرات من نفس الحجم، و كل كرة تنصاوبو بها الشكل لي بغينا باش يجيونا الخبيزات متساويين فالأخير من ناحية الوزن. بالنسبة لطرق اللف، هاهي موضحة بالصور و أي استفسار أنا رهن الإشارة. الشكل الأول مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم حلويات وصفات حلى مكسرات |
|
12-01-2013, 09:37 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||
| الشكل الثاني الشكل الثالث الشكل الرابع الشكل الخامس سمحو لي ماخداش حقو من الصور، ولكن عملت غير كويرات صغار ووسطهم شريط طويل ملفوف على نفسو فحال لي فالشكل الثاني + الأوراق. المناطق البيضاء فالأشكال كلها دهنتها بالحليب و الصفراء بأصفر البيض و البنية بأصفر البيض + شوية السكر+ شوية نيسكافي و رشيتها بالجلجلان. مني خمرو دخلتهم للفرن حتى طابو و قدمتهم مع الغذاء. ا للهم أدمها نعمة و بارك لنا فيها و احفظها من الزوال السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته. بحاجة لدعائكن لي و لأهل بيتي حبيباتي الموضوع منقول لا تنسو الدعاء لأم أدام صاحبة الوصفة | ||||||
الكلمات الدلالية (Tags) |
المزوق , المغربي , الخبز , بالصور , جديد |
|