جديد الخبز المزوق المغربي بالصور باسم الله الرحمن الرحيم http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110466.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110467.png السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته، الخبز المزوق أو المنقوش التقليدي المغربي الخاص بالأعياد و المناسبات السعيدة اللي تيعرفوه جميع المغاربة بدعوا فيه جداتنا من القديم، كانوا تيعجنوه بالدقيق الأبيض وتيضيفوا له الجلجلان و النافع و تيصاوبوه بأشكال جميلة و مختلفة: الشميشة، ليديدة، النجمة...إلخ واش عقلتوا عليه أالبناتhttp://www.hayah.cc/forum/imgcache/110468.png؟ حاولت حتى أنا نصاوبو ولكن بطرق جديدة و مبتكرة تنتمنى تكون عند حسن ظنكم بحول الله، أولها العجين اللي استعملتو هو عجين العشر دقائق أو العجينة الكنز كما يطلق عليها، و للمحافظة على سمات الخبز المغربي غيرت فيها شوية, و طبعا يمكن يتصاوب بأي عجين خبز عادي، و حتى ديال الدقيق الأسمر. هاد المقدمة هي فقط للجواب على أي أخت غادية تقول http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110469.pngواه آ أم آدم، الزواق دخل حتى فالخبز؟!!! نبداو بالعجين على بركة الله عجين العشر دقائق مع تغييرات بسيطة على حساب الخبز : المقادير: - المجموعة الأولى تنديرها كلها فالميكسور: 2 ملعقة كبيرة خميره فوريه 1 ملعقة كبيرة سكر 2 كاس ماء دافي ملح 1 كاس دقيق أنا تنزيد رأس سكين ديال خميرة الحلوة يعني رشيشة بسيييطة باش تجي اللبابة مفكوكة و مجعبة من الداخل. - المجموعة الثانية : 1/4 كاس زيت دقيق حسب العجين ما تكونش قاسحة الطريقة: - تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق . - بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا. -دهنيها بشوية الزيت وغطيها و خليها تخمر حتى يتضاعف حجمها. - شكلي منها خبيزات حسب الذوق, حطيها فلاطة الفرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بشوية الطحين و خليها تخمر مرة أخرى -دخليها لفرن مسخن بدرجة حرارة200 إلى 210درجة حتى تطيب من لتحت و طلعيها للفوق شوية حتى تاخد اللون. - أول ما تخرج لفيها فمنديل نظيف و خليها حتى تبرد و بالصحة و الراحة أولا تنقسمو العجين بعدما يخمر طبعا لكويرات من نفس الحجم، و كل كرة تنصاوبو بها الشكل لي بغينا باش يجيونا الخبيزات متساويين فالأخير من ناحية الوزن. بالنسبة لطرق اللف، هاهي موضحة بالصور و أي استفسار أنا رهن الإشارة. الشكل الأول http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110470.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110471.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110472.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110473.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110474.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110475.png |
الساعة الآن 11:47 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO