منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   حلويات وصفات حلى مكسرات (http://www.hayah.cc/forum/38/)
-   -   جديد الخبز المزوق المغربي بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t24317.html)

مغربية وآفتخر 12-01-2013 09:33 PM

جديد الخبز المزوق المغربي بالصور
 
باسم الله الرحمن الرحيم

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110466.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110467.png

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته،

الخبز المزوق أو المنقوش التقليدي المغربي الخاص بالأعياد و المناسبات السعيدة اللي تيعرفوه جميع المغاربة بدعوا فيه جداتنا من القديم، كانوا تيعجنوه بالدقيق الأبيض وتيضيفوا له الجلجلان و النافع و تيصاوبوه بأشكال جميلة و مختلفة: الشميشة، ليديدة، النجمة...إلخ واش عقلتوا عليه أالبناتhttp://www.hayah.cc/forum/imgcache/110468.png؟ حاولت حتى أنا نصاوبو ولكن بطرق جديدة و مبتكرة تنتمنى تكون عند حسن ظنكم بحول الله، أولها العجين اللي استعملتو هو عجين العشر دقائق أو العجينة الكنز كما يطلق عليها، و للمحافظة على سمات الخبز المغربي غيرت فيها شوية, و طبعا يمكن يتصاوب بأي عجين خبز عادي، و حتى ديال الدقيق الأسمر.
هاد المقدمة هي فقط للجواب على أي أخت غادية تقول
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110469.pngواه آ أم آدم، الزواق دخل حتى فالخبز؟!!!

نبداو بالعجين على بركة الله

عجين العشر دقائق مع تغييرات بسيطة على حساب الخبز :

المقادير:
- المجموعة الأولى تنديرها كلها فالميكسور:
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
1 ملعقة كبيرة سكر
2 كاس ماء دافي
ملح
1 كاس دقيق
أنا تنزيد رأس سكين ديال خميرة الحلوة يعني رشيشة بسي
ييطة باش تجي اللبابة مفكوكة و مجعبة من الداخل.
- المجموعة الثانية :
1/4 كاس زيت
دقيق حسب العجين ما تكونش قاسحة

الطريقة:

- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا.
-دهنيها بشوية الزيت وغطيها و خليها تخمر حتى يتضاعف حجمها.
- شكلي منها
خبيزات حسب الذوق, حطيها فلاطة الفرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بشوية الطحين و خليها تخمر مرة أخرى
-دخليها لفرن مسخن بدرجة حرارة200 إلى 210درجة حتى تطيب من لتحت و طلعيها للفوق شوية حتى تاخد اللون.
- أول ما تخرج لفيها فمنديل نظيف و خليها حتى تبرد و بالصحة و الراحة



أولا تنقسمو العجين بعدما يخمر طبعا لكويرات من نفس الحجم، و كل كرة تنصاوبو بها الشكل لي بغينا باش يجيونا الخبيزات متساويين فالأخير من ناحية الوزن.


بالنسبة لطرق اللف، هاهي موضحة بالصور و أي استفسار أنا رهن الإشارة.

الشكل الأول

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110470.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110471.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110472.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110473.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110474.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110475.png



مغربية وآفتخر 12-01-2013 09:37 PM


الشكل الثاني

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110476.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110477.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110478.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110479.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110480.png



الشكل الثالث


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110481.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110482.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110483.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110484.png

الشكل الرابع


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110485.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110486.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110487.png

الشكل الخامس

سمحو لي ماخداش حقو من الصور، ولكن عملت غير كويرات صغار ووسطهم شريط طويل ملفوف على نفسو
فحال لي فالشكل الثاني + الأوراق.

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110488.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110489.png

المناطق البيضاء فالأشكال كلها دهنتها بالحليب و الصفراء بأصفر البيض و البنية بأصفر البيض + شوية السكر+ شوية نيسكافي و رشيتها بالجلجلان.

مني خمرو دخلتهم للفرن حتى طابو
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110490.png
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110491.png

و قدمتهم مع الغذاء.

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/110492.png

ا للهم أدمها نعمة و بارك لنا فيها و احفظها من الزوال

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته.

بحاجة لدعائكن لي و لأهل بيتي

حبيباتي الموضوع منقول لا تنسو الدعاء لأم أدام صاحبة الوصفة


الساعة الآن 11:47 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO