منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   طريقه سهله لعمل محشى الكرنب بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t20244.html)

اشجان الحسن 09-23-2013 09:29 PM

طريقه سهله لعمل محشى الكرنب بالصور
 
بسم الله الرحمن الرحيم

محشي الكرنب



المكونات

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85687.png

- كرنبة متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
- ½ 2 كوب كبير ارز مصري
- ½ كوب زيت ذرة
- نصف ملعقة صغيرة بهارات
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
- 3 بصل كبير الحجم
- 2 حزمة بقدونس
- 1 حزمة شبت
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 مكعب مرقة ماجي
- كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
- ½ 2 كوب مرقة لحم
- 4 حبات طماطم
- 4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
- ¼ كوب ماء



تحضير الارز
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85688.png
ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة ونصف وبعد ذلك نغسله للتخلص من المادة النشوية الموجوده به ويصفي بعد ذلك

تحضير الكرنبة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85689.png


يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة:

الاولى:

ينزع لب الكرنبة وتسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها (لتتخللها المياة) في ماء مغلي به كمون

لمدة 4-5 دقائق

مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
ويجب مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه




الثانية:

كما موضح في الصور (الطريقة المستخدمة هنا)

نقطع ورقة ورقة وننزع منها العروق وبعد الانتهاء من التقطيع

نضع القدر على النار به ماء بالكمون لنسلق الورق على مجموعات لحين الانتهاء من جميع اوراق الكرنبة

مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
ويجب مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85690.png
الورق المقطع


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85691.png
نضع القدر على النار بها ماء بالكمون استعداد للسلق

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85692.png
نبدأ في سلق ورق الكرنب على مجموعات

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85693.png
وبعد دقيقتان من وضع ورق الكرنب في الماء المغلى نخرجه على مصفاة ونضع غيره وهكذا الى ان ننتهي من جميع الورق




تحضير الحشوة
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85694.png
- ½ 2 كوب كبير ارز مصري
- ½ كوب زيت ذرة
- نص ملعقة صغيرة بهارات
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
- 3 بصل كبيرة الحجم
- 2 حزمة بقدونس
- 1 حزمة شبت
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 مكعب مرقة ماجي
- 4 حبات طماطم
- 2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
- ¼ كوب ماء



تحضير عصير الطماطم
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85695.png

نضرب الطماطم مع 2 مكعب ماجي وملعقتين طعام صلصة و نصف كوب زيت وملح و¼ كوب ماء في الخلاط لتصبح عصير


الحشوة
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85696.png

نضرب البصل في الخلاط (مجروش)

نفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما

ومن ثم نقوم بخلط جميع المكونات في طبق كبير
الارز و البصل المجروش والبقدونس و الشبت المفروم فرما ناعما و(عصير الطماطم والماجي و الزيت و الملح) الذي اعددناه مسبقاً

ونضيف الى الخليط البهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85697.png
شكل خلطة المحشي (الحشوة)



طريقة اللف

موضحة في الصور

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85698.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85699.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85700.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85701.png



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85702.png


مع مراعاة وضع الورقة ان تكون العروق عرضيا عند حشوها





http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85703.png
نحضر القدر الذي سنضع فيها المحشي بوضع ورق كرنب في اسفل القدر لمنع التصاقه عند التسوية


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85704.png

ونبدأ في رص صوابع المحشي في القدر وعند الانتهاء من اول صف نضع قطع اللحم المسلوق سابقا موزعة
ونستكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85705.png
قطه اللحم موزعة


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85706.png
ونحضر المرقة لسقي المحشي



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85707.png
- ½ 2 كوب مرقة لحم
- 2 ملعقة صلصة طماطم
- ملعقة كبيرة زيت ذرة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85708.png
ونضعهم في وعاء على النار حتى الغليان


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85709.png
وبعد ذلك نضيف الخليط ( المرق بالصلصة و الزيت ) المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً
ا
و من غير صلصة


ويسوى كما يسوى الارز


وبعد التأكد من نضوجه نقلبه في طبق التقديم و بالهنا و الشفا


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/85710.png



م

ن

زمردة الجزائر 09-23-2013 10:22 PM

تسلم ايدك يا اشجان

اشجان الحسن 09-23-2013 10:42 PM

الله يسلمك حبيبتى زمرده وبالهنا والشفا

ريحانه التقوى 11-23-2013 10:06 PM

يعطيك الف صحه وعافيه وتسلم يدك

بعدك شجوني 11-24-2013 06:04 PM

يسلموووووووووووو

شغلك كتير واضح

مانتحرم منك

اشجان الحسن 11-24-2013 08:02 PM

ربنا يبارك فيكم
وشكرا على المرووووووووووووووور

mumina 11-25-2013 03:04 PM

تسلم ايديكي يا أشجان كتير طيبة و أنا كتير بحب محشي الكرنب المصري و جزاك الله خيراً


الساعة الآن 03:11 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO