العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

موسوعة من اشهى الاطباق المخفضة للوزن

موسوعة من اشهى الاطباق المخفضة للوزن موسوعة عن أشهى الأطباق المخفضة للوزن > العصائر-اللحوم - الأسماك-السلطات-الشوربات-وجبات موسوعة عن أشهى الأطباق المخفضة للوزن > العصائر-اللحوم- الأسماك-السلطات-الشوربات-وجبات

صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-06-2013, 12:19 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية ميساء1987
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة
عرض البوم صور ميساء1987  
معلومات العضوة

التسجيل: 28-7-2013
العضوية: 35255
الدولة: الاردن
المشاركات: 727
بمعدل : 0.14 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ميساء1987 غير متواجد حالياً

مميز

موسوعة من اشهى الاطباق المخفضة للوزن


موسوعة عن أشهى الأطباق المخفضة للوزن>العصائر-اللحوم- الأسماك-السلطات-الشوربات-وجبات

موسوعةعن أشهى الأطباق المخفضة للوزن>العصائر-اللحوم- الأسماك-السلطات-الشوربات-وجبات




اولا/العصـــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ــــــــــــــــــــــائر

1-
كوكتيل فواكهبعسل النحل:

*
مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكنتجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أوتجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات.

*
الكميه المقدمه تكفي أربعةأشخاص_كوب متوسط250مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالةإستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي3جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسلالنحل حوالي350سعرا حراريا للفرد.

المقادير:

*2
موزه متوسطةالحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره
*2
تفاحه متوسطةالحجم(300جرام)يتم بشرها
*2
برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها
*
واحد كوبحليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون)
*4
ملعقه عسلنحل صغيره

الطريقه:

*
يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائيويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه
*
يمكن تجميل كوبالكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه او اضافة بعض الفراوله المقطعهعلىوجه الاكواب
*
يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال
*
يجب عدم تناولاي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتمالاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل[/


-
شراب الموز المثلجبالحليب:[/u]

*
مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من5دقائق يمتازباحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...
*
يعطي كوب الموزالمثلج بالحليب حوالي225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام

المقادير:

*4
موزه متوسطه مقشره ومقطعه
*1
كوب حليب(نصفدسم)
*2
ملعقه سكر صغيره
*4
قطع ثلج مناسبه


الطريقه:

*
يتموضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكوابكبيره
*
يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل
*
يجب شراب هذاالشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزنوالشعور بالحيويه

3-
كوكتيل البرتقال والتفاح:

*
كوكتيل صحي منعش يحتويعلى نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون
*
يعطي كوب الكوكتيل للفردحوالي180سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيدعلى10دقائق

المقادير:

*4
ثمرات برتقال طازجه(200جرام)
*4
ثمرات تفاحطازجه(400جرام)
*
ملعقة صغيره عسل نحل
*4
قطع ثلجمناسبه

الطريقه:

*
يتم تقطيع ثمار البرتال كل ثمره أربعة أاجزاء ويتمنزع القشر منها وكذلك البذور.
*
يتم تقطيع ثمار التفاح الى اربعة اجزاء ونزعالبذور التي بداخلها.
*
يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلجلمدة دقيقه واحده
*
يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مرهاخرى
*
يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروبصباحيصحي
*
يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وانخفاضالسعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا


ثانيا/أشهىالشوربـــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــاتللتخسيس


1-
شوربة اللحم الخفيفه:

تعتبر الشوربات بمختلف أنواعهافاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.والمذاق الجيدوالنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذييجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفهيتوافق معهااحد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبقالوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي علر3جرامدهون.

المقادير:

*
لتر ماء
*
كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التيسيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبرماركت)
*
بصله واحده متوسطة ومبشوره.
*
أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعاصغيرة
*
عصير ليمونه واحده
*
كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسبالرغبه

الطريقه:

*
توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناءالخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصلكمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير فيالإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلماظهر.

تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجهبعد تبريده.
*
تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
*
يعاد تسخنهاوتقديمها في اطباق ساخنه

2-
شوربة السمك بالكرفس:

شوربة السمك تناسبتماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها منأسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعباتجاهزه يتم بيعها تماما كمكعباتمرقه اللحم او الدواجن.

تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الهون بها حيث يعطيطبق الشوربه حوالي250مللتير حوالي2جرام دهون على أقصى تقدير..

كميعطيحوالي75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمهلإنقاص الوزن الزائد..

المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقهفقط.

المقادير:

*
نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبقالرئيسي)
*3
كوب ماء
*4
فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
*
ورق غار
*
كمياتمناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسبالرغبه

الطريقه:

*
يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك او مرقة السمكالجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
*
يتم نزع الريم كلماظهر
*
يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه

ملحوظه...........

منالممكن ترمك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائيلمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى5جرامات وتزيد السعرات الحراريهلتصل الى150سعرا حراريا وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربهوطبق السلكه المصاحب لها3

-
شوربة الدجاج بالليمون

شوربة الدجاجبالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن انتبدأ بها وجبةالغذاء وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق منالأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائةسعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيداونزع الدهون تماما منها

المقادير:

*
واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضعشرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
*
فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاججاهزه.
*
أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
*
أربعة ليمونهات متوسطة يتمعصرها.
*
بصله واحده متوسطه يتم بشرها
*
كميه مناسبه من البهارات والتوابلوالملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها

*
ورقة الغارلإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركتومحالالعطاره

الطريقه:

*
يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقةالدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.

*
تترك المقاديرعلى نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه او حتى تمام امتزاج قالب المرقهالجاهزه(حوالي15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر..
*
تصفى الشوربة بعد رفعها من علىالنار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
*
تنزع طبقة الدسم التي تتكونعل سطح الغناء تماما
*
يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديمساخنه...


ثالثا/أشهى انواع السلطات

1/
السلطه المصريه(سلطةالطماطم)

أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخرالطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيثيعطي الطبق للفرد حوالى150سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
مكونات الطبق تكفى أربعةاشخاص

المقادير:

*
أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400جرام
*
خسهمتوسطه حوالي 200جرام
*
حزمة جرجير طازجة حوالي 100جرام
*
عدد 4جزرات متوسطةحوالي80جرام
*
عدد4خيارات طازجه حوالي200جرام
كميه مناسبه من الملحوالفلفل
*
كميه من مناسبه من التوابل والبهارات

الطريقه:

*
يتمتقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطعصغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه)
*
تخلط الكميات جميعها ويضاف إليهاكميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات
*
توضع الكميه في أربعة اطباقللتقديم

2/
سلطة البنجر:

سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسيالى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل
نصيب الفرد من الكمياتالمقدمه حوالي100سعر حراري فقط وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون
السلطه سريعةالإعداد ولا تحتجاجلأكثر من 10دقائق إعداد

والمقادير المقدمه تكفي اربعةأشخاص

المقادير:

*
عدد4حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعاصغيرة
*
عدد2خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
*
عدد2ملعقهصغيره مسترده صغيره(تباع جاهزه)
*
عدد4ليمونه متوسطه للعصير
*
كميه مناسبه منالاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-كزبره)
*
كميه مناسبه من التوابل والبهاراتحسب الرغبة


الطريقه:

*
يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائحالبنجر
*
يتم وضع الاعشاب الطازجه المغريه والتوابل على شرائح الخياروالبنجر
*
يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكمياتمتساويه


3/
سلطة خيار طازج:

سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد منالخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفهحيث يعطي للفرد حوالي80سعرا حراريا فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرامالواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي) مع فصوص الثوم والبهاراتوالأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دائق في اعدادها

والكميات المقدمه تكفي أربعةأشخاص

المقادير:

*
حوالي400جرامخيار طازج
*8
فصوص ثوم يتم دقهاوخلطها بالملح والفلفل
*
كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)
*
كميهمناسبه من التوابل والأعشاب

الطريقه:

*
يتم غسل الخيار الطازج جيداوتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسبالرغبة
*
يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسبالرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم
*
يتم تغطية شرائح الخياربالصلصة السابق عملها
*
يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكمياتمتساويه
*
هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيهااللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق


4/
سلطة كرنببالصلصة:

يستخدم في سلطة الكؤنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الروميفي حالة عدم توافره يستخدم العادي لعملهذا النوع من السلطة التي تتميز بغناهابالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي15دقيقه للإعدادوالتجهيز..........

يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيهبالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعراحراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقادير تكفي أربعةأشخاص

المقادير:

*1
كرنبه صغيره حوالي 250 جرام
*2
بصله متوسطه يتمتقشيرها شرائح رقيقه
*2
قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح
*2
جزره متوسطه يتمبشرها شرائح
*1
كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر)
*2
ملعقه صلصة خل (يباعجاهزا)
*
كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-كزبره)
*
كميه مناسبه منالبهارات

الطريقه:

*
يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلهاجيدا
*
يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا
*
يتمخلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
*
يتم عمل الصلصة منالزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
*
يتم خلط صلصة بالخضرواتوتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي
*
هذا الطبق يصلح لجميع الأطباقالرئيسية.


رابعا\أشهى أنواع اللحوم


من أشهى انواع الأطباقالتي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطراباتوصعوبة في الهضم حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات. والطبق الخفيف سهل الهضممنخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي250 سعرا حراريا فقط.وكمية الدهون التييحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث غرامات.يستغرق الطبق في الأعدادلحوالي من 25-30دقبقه وهو الزمن الازم لنضج اللحم
1/
طبق لحم مسلوق بالتوابلوالبهارات:

المقادير:

*4
كوب ماء
*
كميه مناسبه من الملح والفلفلالأسود(ملعقه ضغيره)
*400
جرام لحم خالي تماما من العظم او الدهون
*4
بصلهكبيره يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل
*2
جزره كبيره يتم بشرها شرائحرفيعه
*
كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها
*
ورق غار تباعفي السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه
*
كميه مناسبه من البقدونس والشبتوالكرات

الطريقه:

*
يتم وضع الماء في اناء ونتركه حتى يغلي
*
يتموضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى اربعة شرائح متساويه(كل شريحهحوالي100جرام)
*
ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول
*
بعد حوالي 15دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقاديرالسابقه ونتركها على نار هادئه لمدة15دقيقه او حتى نضج كل المكونات
*
عند تشربالخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكمياتمتساويه

2/
المشويات:

تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكنتقديمها لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقادون اتباع اى نظام غذائي قاس.
فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهونواستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهياومذاقا مستساغا.

أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه

أسياخ الضانى الأحمربالطمطم والخلطه من أشهى الاطباق العربيه الشهيره وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفهسهلة الاعداد والتجهيز وتحتاج لوالي20-30دقيقه اعدادا وتجهيزا
الكميه المقدمهتكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي250سعرا حراريا وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثةجرامات

المقادير:

*400
جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا منالدهون
*4
حبات طمطم(400جرام)مقطعه شرائح
*8
فصوص ثوم مهروسه
*2
قرن فلفلرومي أخضر مقطع شرائح
*
كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسبالرغبه
*
كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل

الطريقه:

*
يتمتجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات أو شرائح حسب الطلب في طبق (صحن)غويط
*
يتم عملخلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل والبهارات التوابل والأعشاب حسبالرغبة
*
تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل
*
تغرس قطع وشرائح اللحمفى أسياخ الشى بالتناوب مع البصل والطماطم والفلفل الرومى
*
تشوي الأسياخ علىالفحم مباشره او في شواية الفرن
*
يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرىوتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي

3/
ريش ضأن بالزعتبر والصلصةالحمراء

طبق شهي من المشويات طيب الرائحه والمذاق لاستخدام الزعتر بصفهرئيسيه كمادة التتبيل كما أنها عالية القيمه الغذائيه منخفضة الدهون والسعراتالحراريه حيث تعطي الكميه المخصصة للفرد حوالي حوالي200سعرا حراريا وحوالي3جراماتدهون على أعلى تقدير.سهله الإعداد وتحتاج لحوالى25دقيقه إعداددوتجهيزا

المقادير:

*4
ريش معده للشوي منزوعه الدهن تماما بوزن حواليمن 400-500جرام
*8
فصوص ثوم مهروسه مدقوقه
*2
ملعقه زعتر
*
كميه مناسبه منالملح والفلفل

الطريقه:

*
تقطع كل ريشه الى جزئين أو أربعة حسبالرغبة
*
يتم تجهيز صلصة حمراء بوضع شرائح الطماطم المضاف لها الثوم المهروسوالزعتر والملح والفلفل في إناء ويترك على نار هادئه حتى تمام نضج الطماطم
*
ترصالريش في أسياخ بمعدل كل ريشه في سيخ بعد تتبيلها بخلطة من الفلفل والملح والفلفلوالزعتر
*
عند تمام النضج يرص كل سيخ في طبق من أطباق من اطباق التقديم ويرش عليهالصلصة الموراء حسب الرغبه.

4/
شرائح كبده مشويه:

من أحب الأطباق عندالعرب والشرقيين بصفه عامه طبق الكبده المشويه والمتبله بالبصل والتوابلوالاعشاب
والطبق غنى بشتى انواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفضالسعرات الحراريه حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي250 سعرا حراريا وتكاد تكونخاليه من الدهون
وطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد حيث ان تجهيزه لايستغرق أكثر من 25دقيقه
المقادير:

*
كميه مناسبه من البقدونس المفرىللتجميل
*400
جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب
*
عدد4بصلات متوسطة يتمتقسيم لك بصله أربعة أقسام
*
عدد4حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربعقطع
*
عدد8أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت)
*
كميه مناسبه من التوابلوالاعشاب حسب الرغبه
*
كميه مناسبه من الملح والفلفل
*
عدد4ليمونات متوسطة لعملعصير ليمون


الطريقه:

*
يتم تحضير عدد8اسياخ أو أربعة حسب حجمالسيخ
*
يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب ويتم توزيعشرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب مع قطع البصل والطماطم زأوراق الغاربحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.
*
توضعالأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن ويراعي التقليب بصفه مستمره مع رشالأسياخ بين الحين والاخربعصير الليمون
*
يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزيينهابالبقدونس المفرى ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعةبالتساوي.

خامسا/أشهى اطباق الدواجن

1/
أفخاذ دواجنبالليمون:

من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التىنوصي بها تكفي أربعة اشخاص ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240سعراحراريا إلا انها مازالت في اطارالحد المأمون من السعرات

الوجبه تحتاجلحوالي15دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا اعدادا ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعةالتحضيرنصيب الفرد من الدهون حوالى5جرم للفرد

المقادير:

*4
أفخاذ فراخمنزوعه الجلد وزن كل فخذ حواللى من 180-200جرام
*4
فروع كرفس مقطعه قطعارفيعه
*1
كوب مرقة دجاج جاهزه(قالب مرقه في كوب ماء ساخن)
*2
ملعقة ذره أوزيتون أو مارجرين
*2
ملعقة دقيق قمح كامل الحبه
*2
ليمونه كبيره يتمعصرها
*2
ليمونه كبيره يتم بشرها
*2
بصله صغيره مبشوره (حوالي100جرام)
*
كميهمناسبه من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه
*
كميه مناسبه من حلقات الليمونوالجرجير للتجميل

الطريقه:

*
توضع افخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدابالماء في صينيه لايلتصق بها الطعام ويضاف الى افخاذ الدجاج البصل وعصير الليمونومبشور الليمون والكرفس والملح والففلفل والبهارات
*
يصب على الصينيه كوب الشوربهالمعده لذلك
*
تغطى الصينيه بورق ألمنيوم وتوضع في فرن متوسط الحراره وحتى نضجافخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل)
*
بعد نضج افخاذ الدواجن تصفى الشوربهالموجوده في الصينيه في المصفاة وتترك محتويات الصينيه كما هي

*
في صينيهاخرى يتم تسييح زيت الذره او المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا وتقلب علىنار هادئه لمدة دقيقه واحده ثم ترفع من على النار

*
يضاف لصينية التسييحالشوربه المصفاة وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام
*
يضاف اثناء التقليبكميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل حسب الرغبه
*
تضاف هذه الصلصهالبيضاء الى الصينييه التي بها افخاذ الدواجن ساخنه

*
تقسم محتويات صصينيهافخاذ الدواجن بالصلصه البيضاء والليمون على أربعة أطباق بكميات متساويه
*
يمكنتزيين اطباق التقديم بكميات مناسبه من الجرجير وحلقات الليمون

2/
رومى مششوىبالصلصه البيضاء:

من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى وخاصه عنداختيار شرائح من صدور الرومى الخاليه تقريبا من الدهون كما ان اللجوء إالى أسلوبالشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين انسجة اللحم لذلك نضمن وجبهخفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المقررةللفرد حوالى200الى230سعرا حراريا حسب نوع الرومى
كما ان الكميات تعطى الفرد كميهمن الدهون لاتزيد عن أربعة جرامات

المقادير:

*400
جرام صدور رومىخاليه من الدهون
*
عصيرأربع ليمونات متوسطه
*
ملعقه واحده زيت ذره اومارجرين
*2
ملعقه دقيق
*
كوب لبن منزوع الدسم
*
كميه مناسبه من الملح والفلفلوالتوابل والبهارات حسب الرغبه

الطريقه:

*
توضع صدور الدواجن الرومىفي أسياخ الشوي او في شواية الفرن ويتم رشها بصفه مستمره بعصير الليمون وتقليبها منوقت لاخر وحتى تمام النضج
*
في اثناء ذلك يتم اعداد الصلصه البيضاء بتييح الزيتفي صينية ثم اضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر وغضافة الأعشاب والتوابلالمرغوب فيها حتى يغلظ القوام ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع منالصلصه البيضاء نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها اول مره
*
يتمتقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ثمرش الصلصه البيضاء على شرائح الرومى المشويه
*
يمكن الاستعانه باحد انواع السلطاتالخضراء للتقديم مع هذا الطبق

3/
رومى بالمكرونة والخرشوف

صينيةالرومى بالمكرونه والخرشوف من أشهى واشهر الوجبات الغيطاليه وهي تناسب الحميع وتعطىالوجبه التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالى300سعر حراريا للفرد وهو أقصىمايمكن إن تحتويه الاطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ علىالجسم رشيقا وتعطي حوالى2جرام دهون فقط

المقادير:

*400
جرامصدوررومى
*100
جرام مكرونه مقصوصه او اقلام
*1
علبة قلوب خرشوف تباع جاهزه
اويتم تنظيف خرشوف واستخدام قلبها فقط(خرشوف حوالى250جرام)
*2
ملعقة زعتر طازجمفرىأو مسحوق الزعتر
*
كميه مناسبه من الملح والفلفلوالبهارات

الطريقه:

*
يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج
*
يتمتقطيع لحم الرومى الخاليه من الجلود الى شرائح حسب الذذوق
*
تسلق المكرونه فيالماء والملح مدة عشر دقائق ث متصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام
*
يضافللصينية لحوم الرومى الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا او شرائح حسبالرغبه.والزعتر.ويسخن الخليط قليلا في الصيبنيه على نار هادئه ويضاف اليها الملحوالفلفل والتوابل حسب الرغبه
*
تقسم الكميه على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم معاحد أنواع السلطات الخضراء


وبالهناء والعافيه


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet

قديم 09-08-2013, 06:03 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة


افتراضي

مشكووووووره والله يعطيك الف عافيه


رد مع اقتباس
قديم 09-09-2013, 02:07 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة


افتراضي

الله يعافيكي يا عمري
والفائدة تعم الجميع



رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO