منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ (http://www.hayah.cc/forum/13/)
-   -   كبة الموصل الشهيرة او (الكبة الكبيرة )بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t16752.html)

بنت الخير 03-09-2013 04:20 PM

كبة الموصل الشهيرة او (الكبة الكبيرة )بالصور
 
كبة الموصل الشهيرة او (الكبة الكبيرة )بالصور

السلام عليكم
موضوعي هو
كبة الموصل الشهيرة او (الكبة الكبيرة )بالصور

http://www.hayah.cc/forum/mwaextraedit4/frames/tr11.gifhttp://www.hayah.cc/forum/mwaextraedit4/frames/tl11.gif




كبة الموصل او الكبة الكبيرة
تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...



المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي



2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .



العمل



بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد









في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة








يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة
قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه
وخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن









بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة














ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك








ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .



بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة








نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين









نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها


















بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء








نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى




خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة








بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت




بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير




وهذه هي بالنهاية





http://www.hayah.cc/forum/mwaextraedit4/frames/br11.gifhttp://www.hayah.cc/forum/mwaextraedit4/frames/bl11.gif










شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

عطر الورد79 03-13-2013 12:28 PM

رووووووووووووووووووووووعة
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


الساعة الآن 05:37 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO