منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   حلويات وصفات حلى مكسرات (http://www.hayah.cc/forum/38/)
-   -   بقلاوة على الطريقة الجزائرية (http://www.hayah.cc/forum/t16675.html)

سعاد 03-05-2013 03:00 AM

بقلاوة على الطريقة الجزائرية
 
بقلاوة على الطريقة الجزائرية

السلام عليكم
موضوعي هو
بقلاوة على الطريقة الجزائرية

بقلاوة على الطريقة الجزائرية

المقادير:



مقادير العجينة:



-3 أكواب و نصف دقيق

- بياض بيضتين

-3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب )






-رشة ملح

-كوب ماء او اقل على حسب العجين



مقادير الحشو:

-500غ مكسرات لوز او فول سوداني

-اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره

- ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف

- ثم نطحنه مع نصف كميته سكر

-اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات )

-ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

-نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة



طريقة العمل:



-اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع

- ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة

-نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة

-بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين

- ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيدا

-و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح

-بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

-نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

- ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

-بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

-نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي

-بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص

هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة

-نجهز صينية الفرن،نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة

-في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

-نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

-نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد

-هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

- هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

-في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل

-بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية

- نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية

-نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

-نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي

-بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر

-ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر

-و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق

-ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر

-نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير،ثم تقطع و هذا شكلها







http://resize1.maktoob.com/Component...ges/8130/1.jpg




شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

أوتار حساسة 07-13-2013 02:39 AM

ْْْ يسلموووووووو حبيبتي عالوصفة الحلوةْ ْْْْ


الساعة الآن 09:50 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO