منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   ملف خاص بالمخللات (http://www.hayah.cc/forum/t16148.html)

عطر الورد79 02-10-2013 10:25 PM

ملف خاص بالمخللات
 



الزيتون الأخضر المخلل ...بالصور

المقادير والطريقه



ناخذ الزيتون اخضر ثم يشق بسكين صغير من الجانبين ( لو لم يتم شقه سوف يأخذ فترة أطول حتى تمام تخليله ) او يدق حتى نزيل منه العظم .
- يوضع فى برطمان مناسب الماء ويذاب به الملح .
- نتركه لمدة 3ايام
ثم نغير الماء ونضيف الملح

الى حين انتهاء 15 يوم

يمكن اضافة اطراف الحامض الى البرطمان

لايجب ان يترك في مكان فيه تيارات هواء وان يحكم اغلاق البرطمان وان لانلمس الزيتون بالايادي في فترة الترقاد


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62935.png


من بعد اسبوعين هاهو الزيتون واجد

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62936.png


ناخذو كمية من الزيتون

نزيدو ليها زيت الزيتون والثوم مهروس ومقدار من الهريسة وشوية الملح والكمون ورقة سيدنا موسى والمعدنوس مقطع ونخليوه في الثلاجة لوقت الحاجة





المكدوس السوري ... بالصور


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62937.png
المقادير:


2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة


نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62938.png
رأس كبير من الثوم المفروم ناعما

نصف كغ من الجوز المفروم خشنا


ليتر من زيت الزيتون

الطريقة:


نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل


يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر


***ي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62939.png
ثم نصفي الماء ونملح الباذنجان من الداخل و الخارج

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62940.png

ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62941.png

ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62942.png


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62943.png

ثم نضعهم بمرطبات نظيف

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62944.png

ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا

ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلا بعد أسبوعين

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62937.png





مخلل الليمون ,المصير(المرقد).................بال صور



.
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62945.png
المقادير واللوازم:

كمية من حبات الليمون الطازجة المتوسطة الحجم

ملح

بذور القصبر

ماءسكين حاد

بلارات او مرطبان زجاجية لم يوضع فيها دسم ابدا

عصارةحجر أملس يمكنه الدخول في البلارة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62946.png

التحضير:


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62947.png

يغسل الليمون جيدا بالماء وينشف بمنشفة نقية


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62948.png

تعصر بعض حبات الليمون بمقدار حبة لكل أربع ليمونات


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62949.png

تعمل أربعة اخاديد في كل حبة ليمون مع تفادي الرأسين
http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62950.png

بهذه الطريقة



http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62951.png
توضع مقدار ملعقة متوسطة من ملح الطعام في كل اخدودنبدأ بالوسط ثم الطرفين

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62952.png
نعيد غلق الليمونة بعد إدخال الملح إلى الوسط


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62953.pngنضع ثلاث ملاعق ملح في البلارةثم نرص حبات الليمون فيها جيدا ثم نضع عليها بذور القصبر

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62954.png

نسكب عليها عصير الليمون


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62955.png
نملأ باقي الفراغ بالماء المغلى البارد حتى نغطي الليمون

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62956.png
سيكون اللون غير صاف بسبب عصير الليمون

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62957.png

نضع حجرة فوق الليمون لكي تظغط عليه ويبقى داخل السائل

تغلق البلارة بإحكام وتترك في مكان معتدل إلى بارد وليس في الثلاجةبعد شهر على الأقل

يستعمل الليمون المخلل فتخرج حبة

ويعاد الغلق بإحكام بسرعة

تغسل الليمونة بالماء لينزع منها فائض الملح وتقطع إلى شرائح رقيقة (يمكن نزع اللب)وتضاف إلى الطاجين او الجواز أو السمك المشوي في الفرن فتزيده نكهة وترفع من توابله

ملاحظة 1

من ذاق الطبخ المغربي يعرف نكهة الليمون المرقد


ملاحظة 2


من الناس في المغرب من يضيف قليلا من زيت الزيتون في كل بلارة لتكون عازلا عن الهواء أو الثوم ليستعمل مع السمك او ورق الغار أي الرند وذلك بعد ان تتذوقي


ملاحظة 3


شخصيا لا استغنى عنه منذ سنوات وحبذا لو كان متوفرا في السوق خاصة وأن كيفيته ليست صعبة ابدا ولا تحتاج إلى مهارات كبيرة

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62958.png



مخلل فلفل هندي ..............بالصور

المقادير



20حبة فلفل اخضر حار تغسل وتنزع منها البذور

4 كوب لبن حامض

4 ملاعق ملح



الطريقة


يوضع الفلفل في اللبن والملح ويوضع في الثلاجه حوالي 4 ايام


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62959.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62960.png


يرص في صينيه بعد ما تصفيه ويعرض لشمس حاره ويترك حتى يجف ثم يؤكل حوالي 3 ايام حسب حرارة الشمس في بلدك


http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62961.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62962.png

http://www.hayah.cc/forum/imgcache/62963.png

انتظر ردودكم الحلوى و الله تعبت لجمعتلكم هذا الملف و كل الملفات السابقة الخاصة لامكرونة و الارز و البيتزا









ننوسا 02-18-2013 03:25 PM

تسلمى ياقمر
الله لا يحرمنا من جمال مواضيعك
جعلها الله فى ميزان حسناتك يارب

اشجان الحسن 02-18-2013 04:30 PM

تسلم الايادى يا عطر وتسلمى على موضوعاتك المفيده لكل بيت

عطر الورد79 02-18-2013 06:32 PM

ربنا يخليكم ليا يا رب و ما يحرمني من طلاتكم و كلامك العسل حبيباتي ننوسا و اشجان

pity 02-23-2013 12:09 AM

تسلم ايدكى انا بحب المخلل قوى وحجرب واقول لك جزاكى الله خيرا:la3st10::la3st10::la3st10:

عطر الورد79 03-03-2013 11:32 PM

تسلمي حبيبتي pity على المرور الكريم

nehaya 08-01-2013 07:24 PM

واللة فتحتى نفسى عل المخلل يسلموا ايديكى


الساعة الآن 07:01 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO