تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. هذا الملف المتواضع وفيه الكبسة بأنواعها وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ... طبعاً

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-31-2013, 09:50 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
عرض البوم صور عطر الورد79  
معلومات العضوة

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,053
بمعدل : 4.36 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

طبخ موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز..


هذا الملف المتواضع وفيه الكبسة بأنواعها وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها

وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...




طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن

وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة

وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي

وماننسى ياأخواتي ان كل وحده لها لمساتها وابداعها بالنسبة للتزين والتقديم ...

ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...





( 1 ) ...


الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60906.png



وهذي الطريقه في قدر الضغط

المقادير :


بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

الطريقة :


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60907.png



نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60908.png



ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60909.png




ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60910.png



ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر


ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60911.png



ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60912.png




ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60913.png


وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60914.png








نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60915.png

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60916.png



صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60917.png



وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60918.png



نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60919.png



بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60920.png


ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60921.png



وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60922.png




ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...

( 3 ) ...


مضغوط باللحم ...



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60923.png



المقادير :

كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

الطريقة :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60924.png



نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء






موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60925.png



ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60926.png




ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق






موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60927.png



وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف






موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60928.png




ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
( 4 ) ...


برياني الدجاج ...

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60929.png

المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...


الطريقة :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60930.png





نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60931.png




في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60932.png



وتترك في الخلطة مدة ساعتين



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60933.png



وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60934.png



في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60935.png



عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60936.png

بالعافية ...
( 5 ) ...



الرز البخاري ...

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60937.png

المقادير :

بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




الطريقة :


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60938.png



نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60939.png


نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60940.png


ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60941.png


نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره




موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60942.png





ويقدم بالعاااافية ....

( 6 ) ...


المندي السريع بطريقه سهله :



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60943.png


المقادير والطريقة :

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60944.png

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60945.png



بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60946.png



حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60947.png



بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز




موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60948.png

نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة





موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60949.png



في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60950.png



بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة


وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي




ويقدم بالعااااافية
( 7 ) ...


البرياني بطريقة ثانية ...

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60951.png


المقادير :

بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة زبادي

معجون طماطم – كزبرة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك

ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )

دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي

الطريقة :


نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً

موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60952.png


ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والكزبرة وملعقة طعام معجون طماطم



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60953.png



ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والكزبرة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء

ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60954.png


نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت

القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط

ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك

نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز

ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة

نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرز

مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم


موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60955.png






ويقدم بالعاااافية ...
( 8 ) ...


دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...



موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60956.png


دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :

عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )

فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس

وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن

سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته

بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم

قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه

دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )




موسوعة كاملة ومتكامله للأرز.. 60957.png


وبالعااااااافية ...




مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 02-04-2013, 02:54 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 26-7-2013
العضوية: 3033
المشاركات: 6
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سمسومة80 غير متواجد حالياً

عرض البوم صور سمسومة80  
افتراضي

فعلا اكلات جميلة تسلم الايادى


رد مع اقتباس
قديم 02-04-2013, 07:18 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,053
بمعدل : 4.36 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

عرض البوم صور عطر الورد79  
افتراضي

شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري سمسومة


رد مع اقتباس
قديم 02-11-2013, 12:11 AM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 8-2-2013
العضوية: 25667
المشاركات: 4
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
ماما نونو غير متواجد حالياً

عرض البوم صور ماما نونو  
افتراضي

ما شاء الله مجهود رائع


رد مع اقتباس
قديم 02-13-2013, 04:22 PM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,053
بمعدل : 4.36 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

عرض البوم صور عطر الورد79  
افتراضي

شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري ماما نونو


رد مع اقتباس
قديم 02-14-2013, 07:44 PM   المشاركة رقم: 6

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة

التسجيل: 7-1-2013
العضوية: 19752
المشاركات: 2
بمعدل : 0.00 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
فرح ميمو غير متواجد حالياً

عرض البوم صور فرح ميمو  
افتراضي

ربي يجزاك الجنة بغير حساب
مجهود رائع بالفعل .. نفع الله بك
صراحة أفدتني كثيرا.. سدد الله خطاك



رد مع اقتباس
قديم 02-15-2013, 10:17 AM   المشاركة رقم: 7

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,053
بمعدل : 4.36 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

عرض البوم صور عطر الورد79  
افتراضي

ربنا يخليك و يسعدك و الله افرحني ردك الرااااااااااااااائع


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO