ملف خا ص بانواع الخبز....متجدد....وبالصور.. ملف خا ص بانواع الخبز....متجدد....وبالصور..ثم اعادة الصور لا تخلو مائدة من الخبز لذلك فكرت في وضع هذا الملف حتى يساعد السيدات على التنويع واتمنى ان ينال اعجابكن سوف ابدا اليوم بخبز الزيتون وهذه صورته وهو ما زال ساخنا ولسه خارج من الفرن http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60089.png المقادير 250 غ دقيق القمح مع النخالة 250 غ دقيق ابيض 20 غ خميرة الخبز 100 غ زيتون اسود ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زيت الزيتون ml 300 ماء http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60090.png نضع الدقيق http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60091.png ] نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60092.png نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60093.png نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60094.png نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60095.png اقترا ح اليوم هو البطبوط كما نقول له http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60096.png المقادير 250 غ دقيق ابيض 250غ دقيق القمح الاصفر 20 غ خميرة ملعقة صغيرة ملح ماء نخلط الكل حتى نحصل على عجينة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60097.png نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60098.png نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60099.png نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60100.png عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60101.png عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60102.png نتركها تنضج من الوجهين عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية خبز فوكاس http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60103.png طرقة تحضير خميرة بلدية يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة . مقادير تحضير خبز الفوكاس 500 دقيق القمح بالنخالة 500 دقيق ابيض 10 غ خميرة الخبز 450 غ خميرة بلدية 100 من الجوز ملح ماء حسب العجين يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه بعد ذلك تشكل قطع طويلة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60104.png تمرر في الدقيق الابيض http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60105.png تعمل خطوط او مثلثات http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60106.png نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر وندخله للفرن http://sedty.com/up_ar/files/11mmzuogm24jdj2uyiyd.jpg يمكن تعويض الجوز بالزيتون الاسود خبز الشعير http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60107.png المقادير 300 غ دقيق الشعير 200 غ دقيق ابيض 20 غ خميرة الخبز ملعقة صغيرة ملح ماء تخلط جميع المقادير وتقسم الى 5 كور http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60108.png تمرر في البلبولة وتصفف في صينية وتغطى بمنديل لتخمر http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60109.png بعد ان تخمر تشق من الفوق وتدخل للفرن . خبز باتورس الهندي المقادير ملعقتين كبار خميرة ملعقة صغيرة سكر 2\1 كوب ماء دافيء 4\3 1 كوب دقيق 2\1 كوب سميد ناعم 2\1 ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زبدة او سمن 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي زيت للقلي الطريقة اخلطي الخميرة بالماء والسكر انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها ثم أعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60141.png ضعي العجينة في وعاء مدهونة بالزبد وتغطى وتترك لمدة ساعة وهذا شكلها بعد ماتخمرت... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60142.png ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا خليها سميكه شوي بهالشكل..... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60143.png ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة.. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60144.png ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الخبز وتقدم بالعافية....وهذا شكلها .. http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60145.png ثانيــــا : خبزالسميد المقادير كوب وربع سميد ناعم ثلاث ارباع الكوب من الدقيق ملح ملعقة كبيره خميرة فورية وماء للعجن الطريقة نخلط السميد الناعم مع الدقيق ونضع حفرة في الوسط ونضيف الملح والخميرة والماء ونبدا لاحتى تصير عندنا عجينه متماسك وتقدري تشكليها ونخليها ترتاح لعشر دقائق... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60146.png ثم نفردها على سطح مرشوش بسميد ونقطعها على شكل دوائر ثم نخليها ترتاح لعشر دقائق ثانية.... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60147.png ثم نحمي الصاج على النار بعدين نحط الخبز ليتحمر مع الجنبين ولو بتلاحظون تبدا بالارتفاع على النار... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60148.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60149.png وهذا شكلها بالاخير ... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60150.png وبالعافيـــــــــة ثالثـــا : الخبز المغربي المقادير 2 كوب دقيق اسمربر نصف كاس الزبدة مخلوطة مع شوي زيت معلقة صغيرة سميد ملعقة كبيره خميرة ملح ربع كاس حليب سائل ملعقة كبيرة حليب بودره ماء دافئ دقيق لفرد الخبزات الطريقة نحط البر بوعاء ونحط عليه السميد وحليب البودره والملح ثم نعجنهم بالزبد والحليب السائل ونكون مذوبين بربع كاس ماء الخميره ونضيفها عليهم ونضيف الماء لناصل لعجينه متماسكه ونخليها ترتاح لتتخمر.... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60151.png ثم نقسمها لكور ثم نفردها على سطح مرشوش بدقيق بهالشكل .... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60152.png ونسوي تخريم بسيط بالشوكه للشكل ثم نحط الخبزات بصينيه حاره وندخلها فرن حار لتتحمروهذا شكلها ... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60153.png وهذا شكلها من الداخل مررره تشهي ... http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60154.png وبالعافيـــــــه.. رابعـــــا : الخبز التركي المقادير كوب ماء ملعقتين زيت زيتون اربع كاسات دقيق ملعقة صغيره ملح ملعقة صغيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة للوجه صفار بيضة الطريقة انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق ضعي الخميرة والسكروزيت الزيتون في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمه ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائره سميكه شوي توضع في صينية مدهونة ثم تغطى..... وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى …( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60155.png تدهن بالبيض و الحبة السوداء http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60156.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60157.png توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر مرررررره رووعه http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60158.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60159.png وبالعافيــــــــه خامســـــا : خبز لآفاش الهندي المقادير 2/1 2 كوب دقيق أبيض 2/1 1 دقيق بر 1 ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة خميرة كوب ماء دافيء 4 ملاعق كبيرة حليب سائل الطريقة انخلي دقيق البر والأبيض والملح أعملي حفرة في وسط الدقيق أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء أضيفي خليط الخميرة و الحليب الى الدقيق وتعجن ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ناعمه توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بكيس وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجم العجينة اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60160.png تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60161.png سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60162.png ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60163.png http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60164.png وبالعافيـــــــــــــــــ ـــــ ــة.. الخبز الروسي بالبطاطس http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60165.png المقادير:: ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة 2/11 ملعقة صغيرة خميرة 3 أكواب دقيق كوب دقيق بر 2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة 2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زبدة الطريقة ::اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق ) http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60166.png اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60167.png توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60168.png توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد ملاحظة :: ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية Pide نوع من الخبز التركي http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60169.png المقادير :: كوب ماء ( 240 مل ) 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 اكواب دقيق ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة للوجه :: صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء زعتر الطريقة :: انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات ) تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر ثم تقدم http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60170.png رغيف الجبن والبصل http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60171.png المقادير:: بصلة مقطعة قطعا صغيرة 2/1 3 ملاعق كبيرة زبدة ( 45 جرام ) 4 أكواب دقيق ( 450 غرام ) 2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام ) ملعقة صغيرة بودرة الخردل 2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة 3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل ) 3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل ) ملح + فلفل اسود الطريقة :: سيحي ملعقتين من الزبدة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60172.png انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بالزبدة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بالزبدة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60173.png يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف رشي بقية الجبن على وجه العجينة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60174.png ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60175.png خـبـز النان http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60176.png المقادير :: 2 كوب دقيق ابيض 2\1 ملعقة ملح ملعقة كبيرة خميرة 4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي بيضة 3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه الطريقة :: انخلي الدقيق والملح ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها غطي القطعتين بورق الزبده افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا ) http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60177.png ضعي النان على الصينية الحارة ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا ملاحظة :: ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك***ة الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60178.png سلة الرولات المختلفة للعشاء http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60179.png هذه النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز المقادير :: 4 أكواب دقيق ابيض 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة 50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين كوب حليب دافيء بيضة للوجه : صفار بيضة ملعقة كبيرة ماء سمسم – حبة سوداء الطريقة :: انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60180.png واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية اعملي منها الظفائر http://www.hayah.cc/forum/imgcache/60181.png او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم وبالهنا والشفا اتمنى ان هالانواع من الخبز نالت رضاكم واعجابكم دعواتكـــــم في امان الله منقول |
مشكووووووره والله يعطيك الف عافيه عطر مجهوووووووووووووود رااااااااااااااااااائع |
تسلم الايااااااااااااااااااااا ااادى |
شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري (*mimy*) و اشجان |
بسم الله الرحمن الرحيم تسلم يدينك علي الوصفات الجميلة و الله يعطيكي العافية السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :1031::eh_s::61::dance9bh: |
تسلم الايادي |
تسلم ايديكي |
الساعة الآن 03:56 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO