01-11-2015, 09:23 PM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
أرز بخاريالمقادير:: - 3 كوب أرز بسمتي - 1 دجاجة حوالي 1.5 كيلو ( 4 قطع) - 2 ملعقة كبيرة سمن - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 3 بصل متوسط ( قطع كبيرة) - 1/4 1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (هيل/ كمون / كزبرة/ فلفل أسود / - قرنفل / قرفة / جوزة الطيب) - ملح - 2 جزر متوسط ( حلقات) - 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم - 1 كوب طماطم مفرومة مع العصير - 2 ملعقة كبيرة معجون ( صلصة) طماطم - 5 كوب ماء - 1 جزر متوسط مبشور - 1/2 كوب زبيب الطريقة :: -يُغسل الأرز البسمتي ثم يُصفى. -يُغسل الدجاج جيداً ثم يُنقع في ماء مملح لمدة 15 دقيقة، يُشطف ويُصفى. -يُسخن السمن والزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف قطع البصل وتُشوح قليلاً ثم يُضاف الدجاج بحيث يكون الجلد هو الملامس لقاع الإناء. -تُوزع البهارات المطحونة بالتساوي على قطع الدجاج الأربع ثم تُقلب المكونات. -تُضاف حلقات الجزر، الثوم، الطماطم بنوعيها والماء وتُقلب المكونات وتُترك حتى تبدأ في الغليان. -تُخفف الحرارة ويُترك الدجاج حتى تمام النضج ثم يُنشل من المرق. -يُضاف الأرز البسمتي لمرق الدجاج الساخن في نفس الإناء. -يُخلط الجزر المبشور مع الزبيب في وعاء منفصل، ثم تُفرد طبقة من الخليط على سطح الأرز. -يُعاد الدجاج الناضج للإناء حيث يُرص على سطح طبقة الجزر والزبيب. -يُغطى الإناء بفوطة نظيفة ومُبللة ثم بالغطاء، تُخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار حتى ينضج تماماً. -يُوضع الأرز على طبق التقديم وتُرص فوقه قطع الدجاج. مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية |
|