منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   أرز بخاري (http://www.hayah.cc/forum/t150946.html)

فاتن بشير 01-11-2015 09:23 PM

أرز بخاري
 
طريقة عمل الأرز البخاري طريقة سهلة للغاية فقط كل ماعليكي هو اتباع الخطوات بالمقادير المذكورة وبالهناء والشفاء

المقادير::

- 3 كوب أرز بسمتي
- 1 دجاجة حوالي 1.5 كيلو ( 4 قطع)
- 2 ملعقة كبيرة سمن
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 3 بصل متوسط ( قطع كبيرة)
- 1/4 1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (هيل/ كمون / كزبرة/ فلفل أسود / - قرنفل / قرفة / جوزة الطيب)
- ملح
- 2 جزر متوسط ( حلقات)
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- 1 كوب طماطم مفرومة مع العصير
- 2 ملعقة كبيرة معجون ( صلصة) طماطم
- 5 كوب ماء
- 1 جزر متوسط مبشور
- 1/2 كوب زبيب


الطريقة ::

-يُغسل الأرز البسمتي ثم يُصفى.
-يُغسل الدجاج جيداً ثم يُنقع في ماء مملح لمدة 15 دقيقة، يُشطف ويُصفى.
-يُسخن السمن والزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف قطع البصل وتُشوح قليلاً ثم يُضاف الدجاج بحيث يكون الجلد هو الملامس لقاع الإناء.
-تُوزع البهارات المطحونة بالتساوي على قطع الدجاج الأربع ثم تُقلب المكونات.
-تُضاف حلقات الجزر، الثوم، الطماطم بنوعيها والماء وتُقلب المكونات وتُترك حتى تبدأ في الغليان.
-تُخفف الحرارة ويُترك الدجاج حتى تمام النضج ثم يُنشل من المرق.
-يُضاف الأرز البسمتي لمرق الدجاج الساخن في نفس الإناء.
-يُخلط الجزر المبشور مع الزبيب في وعاء منفصل، ثم تُفرد طبقة من الخليط على سطح الأرز.
-يُعاد الدجاج الناضج للإناء حيث يُرص على سطح طبقة الجزر والزبيب.
-يُغطى الإناء بفوطة نظيفة ومُبللة ثم بالغطاء، تُخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار حتى ينضج تماماً.
-يُوضع الأرز على طبق التقديم وتُرص فوقه قطع الدجاج.






الساعة الآن 02:26 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO