منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ (http://www.hayah.cc/forum/13/)
-   -   حلويات مغربية حلي للعيد بالصور و بالطريقة (http://www.hayah.cc/forum/t14875.html)

سعاد 01-03-2013 03:50 AM

حلويات مغربية حلي للعيد بالصور و بالطريقة
 
حلويات مغربية حلي للعيد بالصور و بالطريقة

السلام عليكم
موضوعي هو
حلويات مغربية حلي للعيد بالصور و بالطريقة

حلويات مغربية حلي للعيد بالصور و بالطريقة



الطبق الأول : غريبة باللوز







المقادير



* كيلو غرام لوز



* 500 غرام من السكر السميد



* كيس ونصف من الخمير الكيماوي



* نصف كأس شاي من الزبدة المذابة



* 8 بيضات (6 الأصفر فقط و2 كاملتين)



* ملعقتان كبيرتان من الحامض المبشور



* كأس شاي من ماء الزهر



* 500 غرام من السكر كلاصي



* مسكة حرة



* فانيلا





طريقة التحضير



* في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جدا،



وبعد أن يصبح الماء دافئا، ننتزع قشوره وينشف بمنديل نظيف



أو بتسريحه في الهواء، ثم يخلط بالسكر ويطحن في



مطحنة اللوز




* بواسطة الخلاط الكهربائي نخفق 6 من أصفر البيض



مع البيضتين ويخلط الكل جيدا



* يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور،



والفانيلا والزبدة المذابة ثم يخلط مع عقدة اللوز المطحون



للحصول على عجينة متماسكة متوسطة الليونة.




* تنظف اليدان جيدا وتنشفان ثم تذهنان بماء الزهر ويبدأ



العمل بصنع كويرات بحجم المشمش تفند بعد ذلك في



السكر الكلاصي وتسطح قليلا ثم توضع بالأصابع فوق



صفيحة الفرن مذهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.



* تطهى في فرن دافئ لمدة 30 دقيقة تقريبا،



مع الانتباه إلى أنه لا يجب أن يتغير لون السكر.
الطبق الثالت : حلوة الشباكية



http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...chebbakia2.jpg


المقادير


* 5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك)


نستعمل كوب متوسط


* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل


* ملعقة كبيرة من السكر


* ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة


* ملعقة كبيرة القرفة


* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح


* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )


تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل


* نصف كوب خل


* نصف كوب زبدة


* نصف كوب زيت الزيتون


* كوب ماء الزهر


* بيضة


* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة




للطهي و للتزيين


* الزيت للقلي


* العسل


* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)


* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ




الطريقة


* في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى


الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا




* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون


الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج


الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر


اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول


على عجينة لينة.



* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه


الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.





طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية


* نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)


على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة


حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة


أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد


نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة


ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط


و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين


تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين


للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في


حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة


لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.



* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك


لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل



شكراً لكم و انتظر ردودكم :)


الساعة الآن 12:59 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO