03-22-2014, 09:25 AM | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
سلامة الاغذيةلدي بعض النصائح الاساسية و التي تساعد سيدة المنزل لمعرفة الحلول السريعة و تجنب المشأكل الصحية لاسرتها. @نصائح شرائية لسلامة الغذأء: *التأكد من الملصق الغذأئي ملصق بصورة جيدة وغير قابل للنزع بسهولة. *أفصل بين المشتريات الغذأئية و المنظفات المنزلية في عربة التسوق @كيفية اختيار الاغذية السليمة اثناء الشراء: *يفضل ان تختار الالبان الطازجة من الصفوف الخلفية لانها ابرد من الامامية و الانتباه الىتاريخ الانتاج من3-5ايام من الانتاج. *تأكد من اللحوم و الدواجن ذبح اسلامي وانهما حلاأأااااال. *اللحوم و الكبدة و الكلاوي الظأزجة تكون في صورة متماسكة و لونها احمر و حوافها سليمة لم يطرأ عليها تغيير في اللون (المزرق او الرمادي). ولم ينزل منها سوائل او دم و الا هذأ فانها اذيبت و اعيد تجميدها مرة اخرى. *تجنب شراء المكسرات و البقوليات المعطوبة و التي بها ثقوب او سقوق او بقع سوداء و التي تنتج من تكون مادة الافلاتوكسين المسرطنة و الافضل شرائها مع قشورها لانها تحفظهأ لفترة اطول و التأكد من تاريخ الصلاحية . *ألدواجن الطازجة يكون لونها طبيعيت و لحمها متماسكا و خاليا من الروائح الكريهه او مظأهر الفساد و نظيفة خالية من الريش و الزغب و الاحشأء الداخلية. *الاسماك الطازجة تعرف برائحتها الطبيعية و قشورها الامعة و ملتصقة بالجسم و لاتنتزع بسهولة و العيون لامعة بارزة وغير غأئرة و خياشيمهأ حمراء طبيعية ومتماسكة مطاطا يعود لحالته الطبيعية عند الضغط عليه *تأكد من سلامة البيض خلي من الخدوش و الكسور نظيف من و لاتوجعليه بقايا لبراز الدجأج اوريش وتاريخ الصلاحية. @ تعرف على الاغذية الفاسدة في المنزل: * تظهر بقع العفن على المخبوزأت نتيجة سؤ التخزين او تعرضهأ للحرارة * العصائر الفاسدة انتفاخ في العلبة و عند الفتح تظهر رائحة غأز و لها طعم لاذع. *علب الحليب تظهر رائحة تلخائر و تنتفخ و الاجبان تظهر عليها بقع بكتيرية خراء او برتقالية او وردية فاتحة. *المعلبات الفاسدة انتفاخها او انبعاجهأ او ظهور بقع صدأ لتخزينهأ في مكان حارو رطب *البهارات تظهر عليها بوادر التسوس نتيجة سؤ تخزينهأ *للحوم و الدواجن تغيرات في اللون وتنزل منها السوائل و الدم لتذويبهأ واعادة تجميدها * البيض الفاسد يطفو على سطح الماء و.قوام الزلال غير متماسك * الزيوت و الدهون تتزنخ (تغير في الخواص الفيزيئية مثل الرائحة و الطعم و اللون ) لتخزينهأ في مكان حار منقول.. مواضيع قد تعجبك:
| ||||||||||||||||||||||||||||
جديد المواضيع في قسم التوعوية و التثقيف و نصائح |
|