منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   التوعوية و التثقيف و نصائح (http://www.hayah.cc/forum/35/)
-   -   سلامة الاغذية (http://www.hayah.cc/forum/t146747.html)

القلم الملون 03-22-2014 09:25 AM

سلامة الاغذية
 
السلام عليكم..
لدي بعض النصائح الاساسية و التي تساعد سيدة المنزل لمعرفة الحلول السريعة و تجنب المشأكل الصحية لاسرتها.

@نصائح شرائية لسلامة الغذأء:

*التأكد من الملصق الغذأئي ملصق بصورة جيدة وغير قابل للنزع بسهولة.

*أفصل بين المشتريات الغذأئية و المنظفات المنزلية في عربة التسوق

@كيفية اختيار الاغذية السليمة اثناء الشراء:

*يفضل ان تختار الالبان الطازجة من الصفوف الخلفية لانها ابرد من الامامية و الانتباه الىتاريخ الانتاج من3-5ايام من الانتاج.

*تأكد من اللحوم و الدواجن ذبح اسلامي وانهما حلاأأااااال.

*اللحوم و الكبدة و الكلاوي الظأزجة تكون في صورة متماسكة و لونها احمر و حوافها سليمة لم يطرأ عليها تغيير في اللون (المزرق او الرمادي). ولم ينزل منها سوائل او دم و الا هذأ فانها اذيبت و اعيد تجميدها مرة اخرى.

*تجنب شراء المكسرات و البقوليات المعطوبة و التي بها ثقوب او سقوق او بقع سوداء و التي تنتج من تكون مادة الافلاتوكسين المسرطنة و الافضل شرائها مع قشورها لانها تحفظهأ لفترة اطول و التأكد من تاريخ الصلاحية .

*ألدواجن الطازجة يكون لونها طبيعيت و لحمها متماسكا و خاليا من الروائح الكريهه او مظأهر الفساد و نظيفة خالية من الريش و الزغب و الاحشأء الداخلية.

*الاسماك الطازجة تعرف برائحتها الطبيعية و قشورها الامعة و ملتصقة بالجسم و لاتنتزع بسهولة و العيون لامعة بارزة وغير غأئرة و خياشيمهأ حمراء طبيعية ومتماسكة مطاطا يعود لحالته الطبيعية عند الضغط عليه

*تأكد من سلامة البيض خلي من الخدوش و الكسور نظيف من و لاتوجعليه بقايا لبراز الدجأج اوريش وتاريخ الصلاحية.
@ تعرف على الاغذية الفاسدة في المنزل:
* تظهر بقع العفن على المخبوزأت نتيجة سؤ التخزين او تعرضهأ للحرارة

* العصائر الفاسدة انتفاخ في العلبة و عند الفتح تظهر رائحة غأز و لها طعم لاذع.

*علب الحليب تظهر رائحة تلخائر و تنتفخ و الاجبان تظهر عليها بقع بكتيرية خراء او برتقالية او وردية فاتحة.

*المعلبات الفاسدة انتفاخها او انبعاجهأ او ظهور بقع صدأ لتخزينهأ في مكان حارو رطب

*البهارات تظهر عليها بوادر التسوس نتيجة سؤ تخزينهأ

*للحوم و الدواجن تغيرات في اللون وتنزل منها السوائل و الدم لتذويبهأ واعادة تجميدها

* البيض الفاسد يطفو على سطح الماء و.قوام الزلال غير متماسك

* الزيوت و الدهون تتزنخ (تغير في الخواص الفيزيئية مثل الرائحة و الطعم و اللون ) لتخزينهأ في مكان حار




منقول..


الساعة الآن 07:34 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO