العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

(( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور ))

(( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور )) (( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور )) السلام عليكم موضوعي هو (( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور )) اخواتي الغليااااااااااااااات اليكم بعض الطبخات من

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-20-2013, 11:40 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية بنت الخير
الكاتبة:
اللقب:
عضوة متخصصة
عرض البوم صور بنت الخير  
معلومات العضوة

التسجيل: 5-10-2008
العضوية: 68
المشاركات: 519
بمعدل : 0.09 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
بنت الخير غير متواجد حالياً

افتراضي

(( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور ))


(( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور ))

السلام عليكم
موضوعي هو
(( طبخااااااااااااات يمنيه بالصور ))

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) qatarya_F0MDrDSTdp.gif


اخواتي الغليااااااااااااااات
اليكم بعض الطبخات من المطبخ اليمني
اتمنى تناااااااااااااال رضاكم


الزربيان العدني

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 34849_1195573055.jpg



ترا الطريقه جدا سهله بس انا مطوله الشرح وهوا بسهوله حنيذي

المقادير :

انا مسويته باللحم وممكن تسووه بالدجاج


طبعا لحم بعظمه
رز حسب الكميه وانا مسويه 2 كوب رز
بصله كبيرة مفرومه خشن
ملعقه ثوم مطحون
5 حبات بطاطس صغيرة مقطعه بالنص
زيت قليل
علبه لبن زبادي
بهارات مشكله وملح وكمون وفلفل اسود وقرفه وورق غار وهيل
زعفران منقوع بمويه الكادي
بصله مقطعه شرائح ومقليه ذهبي خفيف

الطريقه :
ينقع الرز بماء دافئ
وينقع الزعفران بمويه الكادي
نسلق الرز بماء وملح وزيت ونضع البهارات الصحيحه هيل وقرفه
وتكون نصف سلقه
نسخن الزيت ونضع البصل والثوم حتى يصفر قليلا ثم نضع اللحم
ونقلبه حتى يتغير لونه ثم نضيف البهارات المطحونه
والكمون والفلفل الاسود والقرفه وورق الغار ونقلب
ثم نضيف اللبن الزبادي ونغلق القدر
طبعا انا استخدم قدر الضغط وهذا افضل شي عندي
والنار جدا هادئه
واتركه ربع ساعه بعد سماع الصفيرة
ثم افتحه بعد خروج الهواء
واضيف البطاطس وارجع اقفله واتركه 5 دقايق
ثم اضيف قليل من منقوع الزعفران ثم قليل من الرز المسلوق نصف سلقه
ثم نوزع قليلامن البصل المحمر
ونرجع نضيف بقيه الرز ونوزع باقي البصل والزعفران
ونقفل على القدر ونتركه على نار جدا هادئه ممكن 10 دقايق

وعند التقديم يقلب في صحن كبير

ورفع اللحم والبطاطس

ونقلب الرز مع بعض
ويقدم بتزينه باللحم والبطاطس ورشه من البصل المقلي


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 34849_1195823797.jpg


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) cFtM4n10111700.jpg


اللحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق

كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً



((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 7wTGDW11262058.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) wHdwP711262150.jpg

وهذه صور اخرى للحوح
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 47WkRw11250615.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Dwxcui11250614.jpg


الرواني


المقادير:




عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه





هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) gmT2QD11270546.jpg


يفضل اكله بارداً

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) j07uwG11270545.jpg

السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)


المقادير:


4 اكواب دقيق
ملعقة خميرة
2 بيض
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمن بلدي أو زبدة
حبة سوداء
ملح


الطريقة:


-1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط )
4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) oVrKUQ11270149.jpg
-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) GRSoHD11270148.jpg

10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء



11- نقوم بإدخالها الفرن

12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جداًمع العسل

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) tjMEyr11270151.jpg


الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني


اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )




المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء


الطريقة


انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة




غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) YrsLzR11252033.jpg

بعدها .. قمسيها كور صغيرة
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) PjjYMz11252033.jpg
وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) eUWWfb11252033.jpg

الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) nHm1O711252034.jpg

تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) j80NBp11252034.jpg

وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) X89sKq11252034.jpg


البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) ehNrBp11250619.jpg

هذا بعد ما تخرج من الفرن

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) YJTQH011250620.jpg

الطريقه


نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض


تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس

ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) yKTcAS11262104.jpg
واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) TdAf3m11262102.jpg
تم نضع الحرضه على النار الى تسخن ونسكب المطيط عليها ونخليها على النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) yIJbzR11262104.jpg
ونعمل ملعقه سمن بلدي او اي نوع من السمن الذي تفضليه

ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) c1x3ui11262104.jpg


طريقة الهلوة



# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات
العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعم
ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة
# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين
# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
الهندية والعربية
# نص كميه السميد زيت
# هيل مدقوق
# زبيب ولوز ..
الطريقة :
- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز)
والهيل مع بعض حتى يذوب السكر
- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن
أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى
يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب
المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر
مثل العصيدة ..
- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في
قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي
ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر
وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء
وتؤكل حاره او بارده
وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع ..
أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 8kd2VF11250730.jpg


وهذا البقلاوة اللذيذة

هذه الطريقه منقوله من النت وهذا تطبيقي لها ..

المقادير :


2 ونص كوب دقيق

2 ملعقه كبيرة زيت ذره

رشه ملح

ربع كوب ماء فاتر

2 بيض وهي اختياري

1 كوب نشا

وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم


الطريقه :


نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه

جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم

وطول 100سم ويفرد

العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا

الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى

تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب

فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 9Zr3rb11250601.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) dogqeb11250614.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 8kq5Sx11250602.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Rjl8rJ11250627.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) JHdK2Z11250618.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) twoyI111250601.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 2ixVOk11250601.jpg



السلته الفحسه الحلبه

كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات


والان مع سلته اليوم

نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Gqrf3Q11250606.jpg
ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) elv9Xo11252033.jpg


والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) dT3H0O11270206.jpg

ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه

بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح
وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي )


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) h68WKc11250611.jpg
والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) npqJ1P11250602.jpg


لسمبوسه:



المقادير للعجينه
دقيق الكميه الي تحبي
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه الي تحبي ....
اتركم مع الصور
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) JH5J2l11252000.jpg

بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) nHdJ2Y11252000.jpg

نفرد كل الكور

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) au0xPh11252002.jpg

ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) sqjP8V11252002.jpg

نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات

نقوم بفرد الطبقات الثلاث

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) z8JYme11252003.jpg


الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) JydSat11252003.jpg




الان نقطعها

شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) MoQAPA11252004.jpg

النهايه
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 5vBDWo11252005.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) dd5gIa11252005.jpg

المطبق :

المكونات

عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون
طماطم
وبيعه (كراث)

الطريقه موضحه بالصور

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 7jUapi11250735.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) U2RsHi11250735.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 9Vj7Ia11250733.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 7bhwpi11250733.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) y8J6Zw11250734.jpg




العتر :

( طبق يعتبر من الاطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية ويقدم ضمن المقبلات )

الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر من اول يوم او من الصباح في ماء ، ثم يسلق حتى ينضج تماماً .
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد مانتخلص من الماء الذي سلق فيه لانه يكون دو لون مائل للسواد وطعم قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل بطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي ايضاً حسب الرغبة ، واتركيه يستوي مع بعض الى ان تنضج البطاط وانتبهي ان يقل كمية السائل في الخليط .
وبعد ان يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض حسب الرغبة طبعاً .
وهذا شكل الطبق النهائي


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 7j7rTY11250617.jpg

الشربة

وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ، واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي .
وهذه الشربة بصورة مقربة

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) eyeJ2l11250628.jpg


الباجية:

وهي من الاطباق الشعبية ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد نحنا نسمية ( دجر او دجرة ) ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل من الكمون ونعمله اقراص ونقليه في زيت غزير

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) ub9pNF11250641.jpg


الكاتليس:



وهو ايضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوق ومهروس يحشى باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا يتفكك .



((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) GRSbYM11250606.jpg



البودنج بالبيض او كيكة الكريم كرميل



طريقتها جداً سهلة ولذيذة اولا نقوم بعمل الكرميل بوضع كمية من السكر في قاع الوعاء اللي بنطبخ الكيكة فيه وبعد مايحمر نسيبة حتى يبرد ويقسى ، وفي هذه الاثناء نخلط بالخلاط اربع حبات بيض وكأسين حليب وثلاث ملاعق اكل سكر ثم نصبهم على الكريم كرميل بعد مانتأكد انه برد واصبح قوي ثم نضعه في وعاء آخر بحيث يطبخ على حمام مائي وليس بالفرن ونغطي الوعاء الاول بإحكام ( وعاء الكيكة ) ثم نغطي الوعاء الثاني اللي فيه الماء ووعاء الكيكة ونخليها تنطبخ لمدة ساعة او اقل على نار هااااااااااااادئة ثم نتأكد من نضجها بغرس سكين فيها وحذاري من دخول الماء النازل من البخار الى داخل الكيكة لانها بكذا بتخترب بعد ذلك حطيها في البراد الى ان تبرد وبعدها اقلبيها في صحن وبالعافية



((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Dp92q511250615.jpg


الخبز العربي والروتي

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) kOgnfZ11250138.jpg

المقادير:

2كوب ماء

3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)

ملعقة صغيرة خميرة

ملح


الطريقة

1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق

2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة

لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها

(مش اكثر من ساعة)

3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي

تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق

4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)

5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة

كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ

كما في الصورة


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) yYqayr11250138.jpg

راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه

وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية


ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 79Fkhz11250138.jpg


الخبز العربي بالفرن

كأس دقيق

4 م/ص ملح

1 م/ك خميره

4 م/ك حليب سائل

1 م/ك زيت

1 م/ك زبادي او روب

1 بيضة

ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )




الطريقة :

1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .




2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .


3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .



((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) yFcRPM11250644.jpg



- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .



((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 9vThbz11250631.jpg


ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .


وهذا شكلها النهائي



((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 29xzex11250609.jpg


بنت الشيخ

المقادير
2 كاس دقيق ابيض
ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
ملح
زيت غزبر للقلي

مقادير الحشو
نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق

القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

الطريقة
تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة)
تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) MxufCm11250148.jpg
يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) jhT8Sf11250148.jpg

يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) ZLvbli11250149.jpg
تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) eLVrfG11250150.jpg
تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) XD9jYq11250150.jpg
ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) E2yzSO11250151.jpg

سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا
صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
وهذا شكلها النهائي
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) QFGHvs11250148.jpg

طريقة عمل الذموال بالفرن

المقادير
1. سبع بيضات
2. كوبان زبده
3. اربعه اكواب دقيق
4. كوب حليب
5. ملعقة خميرة
6. ملعقتان حبه سوداء
7. ملعقتان ملح
8. ملعقتان سكر
الطريقه
1. يسكب كوب الحليب الدفئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع
2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد
3. بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذموال بعد ذلك
4. يضاف الدقيق والزبدة ويخاط الجميع وتعجن العجينه جيداوتترك لتخميرالجيد
5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى
6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحميت الفرن في درجة حرارة اربع مائه تخبزالذموال حتي تحمر من الجهتين
7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Y2uJYm11270201.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) vYDNJ211270204.jpg


الذمول بالتنور

الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكواب سمن أو زبده
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خميره
القليل من الحبة السوداء للتزيين
ملح

الطريقة:

1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تركها قليلا حتى تتخمر
3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء
4- تخبز في التنور

ملاحظات:
1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه
2-يتناول مع الشاي او القهوة
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) gWPuhA11270200.jpg

السوسي (فتة الحليب والبيض)

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا

ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز
2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز
((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) avnTl811270521.jpg

طريقة كعك العيد


المقادير

6اكواب دقيق
كوبان زبدة
7 بيضات
خميرة اسعاف
القليل من الحبة السوداء والملح

الطريقة
-تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة)
-تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة
-تترك فترة حتى تتخمر
-توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي


ملاحظه
يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Q2Nstv11250643.jpg


طريقة فتة العسل

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها بدون عسل مع الشاي او القهوة

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) od5oyI11270523.jpg

الزجني

المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) kdJoHu11250718.jpg

الربيس ..
المحتويات

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

واتمنى تحبوه
وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) gRSGZM11251958.jpg

العشار او الزلابيا او ...الخ

من انواع الخبز اليمني .. عالفطور


نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها
لاحظي الصورة

شوفي كيف تنتفخ

ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 5UVrJx11252035.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 4Uyvwt11252036.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) Z7dsZR11252036.jpg

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) b4AKx411252036.jpg

خبز الطاوة

المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 81gzSj12072024.jpg


شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 8Xtgzm12072025.jpg


ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) x6HXPR12072025.jpg

بعدين نقطعها لكور صغيرة


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) ey4e1P12072027.jpg



بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) iCMi5212072027.jpg


بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) ZikCMr12072027.jpg

ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) 3S2PDV12072028.jpg


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) u6gqI112072028.jpg


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) jqW6pI12072028.jpg


بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني

((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) uSopd912072029.jpg


بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) IstuNe12072030.jpg


وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) uXYh4S12072030.jpg



بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) FV5Kxt12072031.jpg


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) s7Esfy12072032.jpg


((  طبخااااااااااااات يمنيه بالصور  )) m3mna712072032.jpg



أخيـــراً انتهيـــت..أتمنى يعجبكــم
وبالهنا والشفا

لاتحرموني من تواجدكم وردوكم الجميله
في انتظار مشاركتكم










شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

قديم 06-22-2013, 01:51 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاج الألماسي


افتراضي

رفـــــــع


رد مع اقتباس
قديم 06-22-2013, 10:54 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاجرات


افتراضي

حلو قوى انا بحب خبز الصاج ولية جارتى يمنية هى الى علمنى


رد مع اقتباس
قديم 06-22-2013, 10:55 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية التاجرات


افتراضي

على فكرة انا مصرية


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO