العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

ملف كامل لانواع المربات

ملف كامل لانواع المربات ملف كامل لانواع المربات السلام عليكم موضوعي هو ملف كامل لانواع المربات ملف كامل لانواع المربات [SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#ff0000]الشروط الواجب مراعاتها

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-18-2013, 02:10 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سعاد
الكاتبة:
اللقب:
عضوة متخصصة
عرض البوم صور سعاد  
معلومات العضوة

التسجيل: 20-4-2013
العضوية: 905
المشاركات: 1,928
بمعدل : 0.58 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سعاد غير متواجد حالياً

افتراضي ملف كامل لانواع المربات

ملف كامل لانواع المربات

السلام عليكم
موضوعي هو
ملف كامل لانواع المربات

ملف كامل لانواع المربات




[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#ff0000]الشروط الواجب مراعاتها لنجاح المربى:[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#800080]1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.[/COLOR][/FONT][/SIZE]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=red]تعقيم البرطمانات وتعبئة المربى[/COLOR][/SIZE][/FONT]



[COLOR=#800080][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6]1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.[/SIZE][/FONT][/COLOR]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#800080]تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.[/COLOR][/FONT][/SIZE]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=red]أختبار نضج المربى:[/COLOR][/SIZE][/FONT]



[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#800080]يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها[/COLOR][/SIZE][/FONT]





[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]{{{ مربي التين}}} [/COLOR][/SIZE][/FONT]




[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]3كيلو من التين الطازج [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]25حبه مسمار ( قرنفل) [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]3كيلو من السكر الخشن[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]4أكواب من الماء [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]عصير أربع ليمونات مصفى [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]قليل من الجوز ( اختياري)[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]الطريقة[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#990000]( [/COLOR][COLOR=#ff0000]في حال إستخدام الجوز[/COLOR][COLOR=#990000])[/COLOR][/FONT][/SIZE]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام[/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]***********************[/COLOR][/SIZE][/FONT]






[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]{{{ مربى الكرزCherry Jam }}} [/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]






[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/75524.png[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT]






[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6]1 كج كرز [/SIZE][/FONT][/COLOR]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]5 أكواب سكر ناعم [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]1 كوب ماء [/COLOR][/SIZE][/FONT]


[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]طريقة التحضير[/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]


[COLOR=#990000][COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6]نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏[/SIZE][/FONT][/COLOR][/COLOR]


[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/75525.png[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]



[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]نضع الماء والسكر فى اناء على النار[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#990000]ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#990000]يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏ [/COLOR][/FONT][/SIZE]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]نضيف حينها الكرز ونتركه على النار[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#990000]لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏[/COLOR][/FONT][/SIZE]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/75526.png[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT]




[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#990000]ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#990000]فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏ [/COLOR][/FONT][/SIZE]





[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6]يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏ [/SIZE][/FONT][/COLOR]





[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/75527.png[/IMG][/COLOR][/SIZE][/FONT]



[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6]نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز[/SIZE][/FONT][/COLOR]


[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏ [/COLOR][/SIZE][/FONT]




[FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#990000]***********************[/COLOR][/SIZE][/FONT]




[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]{{{ مربى العنب Grape Jam }}}[/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]


[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][IMG]http://www.hayah.cc/forum/imgcache/75528.png[/IMG][/SIZE][/FONT][/COLOR]



[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]المقادير[/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]


[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي[/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]


[COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش ([/COLOR][COLOR=#ff0000]أي خشن[/COLOR][COLOR=#000000])[/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR]



[CENTER][COLOR=#990000][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]ملعقة كبيرة عصير ليمون[/COLOR][/SIZE][/FONT][/COLOR][/CENTER]
[COLOR=#990000]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]قليل من القرفة ([/COLOR][COLOR=#ff0000]أو عود قرفة[/COLOR][COLOR=#000000]) و يمكن الاستغناء عنه[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]تفاحة بلدي[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]



[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#ff0000]الطريقة[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]ينظف العنب و يغسل جيدا[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]ثم يصفى تماما من ماء الغسل[/COLOR][/FONT][/SIZE][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .[/COLOR][/FONT][/SIZE][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]القلب و تضاف للعنب.[/COLOR][/FONT][/SIZE][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]ساعات على الأقل.[/COLOR][/FONT][/SIZE][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج [/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]([/COLOR][COLOR=#ff0000]في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#ff0000]رفعها من على النار[/COLOR][COLOR=#000000])[/COLOR][/FONT][/SIZE][/CENTER]


[CENTER][FONT=Comic Sans MS][SIZE=6][COLOR=#000000]يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ[/COLOR][/FONT][/SIZE]
[SIZE=6][FONT=Comic Sans MS][COLOR=#000000]في مكان متجدد الهواء.[/COLOR][/FONT][/SIZE][/CENTER]



[/COLOR]



شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

قديم 05-20-2013, 07:13 AM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية

التسجيل: 2-5-2013
العضوية: 32049
المشاركات: 41
بمعدل : 0.01 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
خوصه مشذوبه غير متواجد حالياً

عرض البوم صور خوصه مشذوبه  
افتراضي

معلومات رائعه شكرا لك


رد مع اقتباس
قديم 10-22-2013, 01:53 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة حيوية

التسجيل: 22-10-2013
العضوية: 38341
المشاركات: 40
بمعدل : 0.01 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
مها الدوسري غير متواجد حالياً

عرض البوم صور مها الدوسري  
افتراضي

تسلمين وجزاك الله الف خير


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO