تابعي جديدنا بالفيسبوك


العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

الزيتون

الزيتون الزيتون السلام عليكم موضوعي هو الزيتون السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين بما أننا في

المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-16-2013, 07:20 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سعاد
الكاتبة:
اللقب:
عضوة متخصصة
عرض البوم صور سعاد  
معلومات العضوة

التسجيل: 20-4-2013
العضوية: 905
المشاركات: 1,928
بمعدل : 0.69 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سعاد غير متواجد حالياً

افتراضي الزيتون

الزيتون

السلام عليكم
موضوعي هو
الزيتون

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


بما أننا في موسم جني الزيتون، وبما أنه متوفر الآن في الأسواق ، أرتلأيت أن يكون هذا الموضوع عن طريقة أعتمدها شخصيا لتخليل الزيتون الأخضر ، وهي طريقة سهلة ولا تتطلب الكثير من الوقت...



تحضير حبات الزيتون

تحتاجين ل:
كمية الزيتون التي ترغبين في تخليلها
حجر صغير تستطيعين حمله في يدك
إناء غير منفذ للضوء
ماء مالح
الليمون (الحامض)

الطريقة:
يتم ضرب حبات الزيتون بواسطة الحجر الصغير حبة حبة ضربا خفيفا يسمح فقط بفتح الحبة دون إلحاق الضرر بشكلها الخارجي الذي يجب أن يبقى سليما.



تخليل الزيتون:

الطريقة الأولى:
إن كنت ترغبين في تسريع العملية ضعي الزيتون في إناء غير منفذ للضوء ثم أضيفي إليه الماء فقط بحيث يغمر جميع الحبات ،على أن يتم استبداله كل يوم بماء آخر إلى أن تخف مرارة الزيتون، فتضيفين بعد ذلك ماء مالحا وعصير الليمون وقطع من شرائحه ، ثم اتركيه إلى أن تستسيغي مذاقه فيكون آنذاك جاهزا للاستهلاك.

الطريقة الثانية:
أما إن لم تكوني ترغبين في استهلاكه قريبا، فقللي عدد مرات استبدال الماء، ثم أضيفي الماء المالح وعصير الليمون وشرائحه.

والذي أفعله هو أنني أقسم الكمية إلى قسمين: كمية أضع فيها الماء المالح والليمون مباشرة، وأترك الإناء في مكان مظلم شهورا ... وكمية أخرى أستخدم فيها الطريقة الأولى..






ملحوظات هامة:

يمكن اضافة منكهات أخرى للزيتون المخلل وخصوصا بعد التأكد من نضجه ، منها الثوم والفلفل الحار ...
هناك من يستخدم السكين لشق الزيتون، وهذه الطريقة تنفع أكثر مع الزيتون الأحمر الذي ينضج أسرع من الأخضر.
طريقة شق الزيتون بضربه بالحجر رغم أنها تبدو بدائية إلا أن لها ميزتين :الاولى أنها لا تتطلب وقتا كطريقة استخدام السكين، والثانية أنها تمكن من التخلص من نوى الزيتون بسهولة، بحيث تستطيعين إزالة النوى قبل استعمال الزيتون في وصفة ما مثلا..
يجب أن لا يكون الاناء الذي وضع فيه الزيتون محكم السد، وذلك للسماح للغازات المتكونة بالانفلات..
يجب وضع الزيتون في الإناء وإضافة الماء، أو الماء المالح إليه مباشرة بعد ضربه لكي لا يسود لونه.
إذا لم يتوفر لديك إناء غير منفذ للهواء فيمكنك استعمال أواني زجاجية ، على أن تضعيها في مكان مظلم ..
إن كنت ستجربين لاول مرة فاستعملي كمية قليلة من الزيتون ..



لاحظتِ أنني لم أستعمل مقادير محددة، لأنني أضيف الملح وأتذوق الماء إلى أن أحصل على ملوحة مناسبة،



شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO