,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور [ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/efyLHpY49.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/7PLEGWc.png بالبداية خلونا نتطرق لاساسيات العجينة واسرار النجاح واسباب الفشل بشكل عام وبعدين ندخل اوريكم طريقة اعدادها بالتفصيل أساسيات العجينة دقيق ( طحين ) http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...DObkHSE8Num4I= قليل من الملح http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...8TGgI1NLbMmpg= خميره http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...550975_220.jpg غذاء الخميره ( السكر ) http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...spssvwwiqm1xY= ماء http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...ChR70rP6k_HGg= المحسنات التى تساعد على رفع وخفة العجينة بيكنج بودر http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...oei7viofdHkfA= بيكنج صودا http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...6BkGdyP1LOU_w= المحسنات التى التى تعطى طعم ممي ورااااائع للعجينة زبادى http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...00kawTgJFhtNw= حليب http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...uj_sMT33Fe1hw= حليب بودره http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...aJYPnI9pOmOXw= بيض http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...nFbNiXFBIzh0E= اسباب نجاح المعجنات اجمالا ( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات ) 1- خميرة جيدة وبكمية مناسبة 2- تخمير العجينةجيدا ( لكن انتبهى خمر العجينة اكثر من اللازم يؤدى الى مراره العجين وقساوتها ) 3- عجينة لينة نوعا ما 4- فرن حار اسباب فشل المعجنات اجمالا ( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات ) 1- خميره فاسده أوقليله جدا بالنسبه لكميه الدقيق 2- عجينه قاسيه ( الا اذا تطلب الوصفه ذلك ) 3- فرن بارد نوعا ما الان نجي لمقادير عجينة تنفع ل((الفطاير بأشكالها+البتيزا+الصامولي)) وهشة وماتتعب بالفرد والشغل http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/SgwCpzQJ.png 1 كوب حليب سائل http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/NreMA.png2\1 كوب ماء 4\1 كوب زبدة 2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ... 1 ملعقة طعام خميرة فورية 2 ملعقة طعام سكر ابيض 2\1 1 ملعقة شاي ملح 1 بيضة سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا .... http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_469.jpgفي وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_541.jpghttp://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788281_583.jpg ثم اضيفي خليط الحليب http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_835.jpg ثم البيضة http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_843.jpg حركي الخليط ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجين بقوة بعد كل اضافة ومن الممكن تحتاجي كل الطحين.. عندما تصبح العجينة كتلة انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واعجنيها لمدة 8 دقائق على الاقل الى ان تصبح العجينة لينة ومطاطية وناعمة واذا توافرت العجانة بيكون افضل واقل جهد لانو مدة العجن لازم تكون كافية حتى تحصلي على جينة جيدة وهشة انا هنا عجنتها باليد ويادوب وصلت لمرحلة ماتلتصق باليد ولينة حتى احافظ عالهشاشة بعدين بعد ذلك حطي العجين بوعاء وغطيها بنايلون حراري او عادي ولفيها بمفرش صغير حتى تهيئي بيئة دافئ مناسبة حتى يختمر العجين تمام اتركيها ساعة الى ساعة ونصف او حتى يتضاعف حجمها وتصبح قابلة للتشكيل بسهولة قبل التخمير http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_274.jpg هذا شكلها بعد ما اختمرت http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788283_831.jpg وشكليها فطاير بيتزا اي معجنات حابة :) جربوها وان شاء الله تضبط معكم ولاتنسون تسخنون الفرن قبل الشوي ب10 دقائق حتى تحافظي على هشاشة العجين وتستوي بسرعة ماتاخذ وقت طويل انا سويت منها لحم بعجين((صفايح اللحم))روووعة هشة وطرية جدا الدرس القادم انزللكم طريقتها بالتفصيل الممل :lunettes1: تابعووونااا http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/tPxi8algF.jpg بأنتظار تطبيقاتكم لهالعجينة واي استفسار او اضافة او ملاحظة انا بخدمتكم ويسعدني تفاعلكم في امان الله اختكم مرااايم |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور موضوع رائع... الله يسعدك يارب |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه الله يسعدك يارب |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور بارك الله فيكي |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور شكرا كتير الك بس عندي سؤال لي محلات المعجنات مابيحطو زيت او حليب وبتطلع العجينة منيحة وما بتسبب نفخة قوية متل اللي بعملا بالبيت |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور حبيبتى مرايم مجهد تشكرى عليه تسلمين يالغاليه |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
|
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
|
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
شكررررا لك عالكلام الحلو ويارب تعجبك بعد التطبيق |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
|
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
انا جربت اشتري عجينة جاهزة بس مافيها فائدة يعني المواد اللي نضيفها بعجينة البيت مغذية حتى للاطفال وتعطي طعم حلو وناهيك عن شغل البيت انظف تقدري تعملي تعديلات على هالعجين وتعطينا ملاحظاتك ورأيك وان شاء الله تعجبك بعد التطبيق :) نورتييييييييني:la3st10: |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
:la3st10: الله يسلمك عيون مريم منوووور الموضوع بطلتك :la3st10: |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور جزاكي اللة كل خير |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور حلوة اوووووى ان شاء الله حجربها |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور بصراحه ربنا يبارك فيكي |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور شكرا كتير على المعلومات المفيدة |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور شكرا لمروركم خواتي الله يبارك فيكم جربوها واعطوني ملاحظاتكم |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين اسمح لي ابدي اعجابي بقلمك وتميزك واسلوبك الراقي وتالقك في مطبخك..!! عندي سؤال لوسمحتي أخمر العجينة في فرن دافئ أومايحتاج لذلك ...أنتظرردك إ؟ غاليتي** إنشاء الله راح أطبقها ،؛ الله يعطيك أأأأأأأأأألف عافية // تحياتي لكِ..**:eh_s(8): |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
هلا عزيزتي منوووورتنا العجينة غطيها بنايلون حراري وبعدين لفيها بقطعة قماش سميكة مثلا لحاف صغير هو كفيل يوفر بيئة مناسبة حتى تختمر العجينة تمام ماكو داعي تحطيها بفرن وخصوصي الجو صار حار مو شتا :wink2: ان شاء الله تعجبك بعد التطبيق وتعتمديها |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور شكرا كتير استفدت ومن فضلك بدي طريقة العجينة المورقة بأدق التفاصيل و مشكورة الله يعطيك العافية |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور يعطيك الف عافية |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور بارك الله فيكى |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس: المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحب الطبخ http://www.hayah.cc/forum/7yah/buttons/viewpost.gif شكرا كتير استفدت ومن فضلك بدي طريقة العجينة المورقة بأدق التفاصيل و مشكورة الله يعطيك العافية ان شاء الله بالدروس القادمة نتطرق لها بالتفصيل :) تحياتي لك |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور تسلمي ..وبارك الله فيكي راح اجربها اكيييد حلوه |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور الله يعطيج العافية |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور حياكم الله منورين... |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ممكن تعطينا الوزن بالغرام مش بالكوب لان الكوب يختلف وجزاكم الله خيرا |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور السلام عليك تسلم ايديك |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور تسلمين ياقمرى وجارى التجربة |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور شكراً لكِ جزاكي الله كل خير |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
اختي الكوب هو كوب جبن المراعي الوسط العادي يعني اي كوب شرب نفس الشي :) تحياتي لك |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الاستاذة الغالية مرام والله صعبتيها عليا جبن المراعي يعني اليوغرط عندنا ؟؟؟؟؟ههههههههههه تعرفي والله يا اختي اختلاف اللهجات مدوخني لازمني قاموس لهجات ههههههه بليز استحمليني شوي |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور ::0132::0132::0132::61:o |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اقتباس:
هذا الكاس الي اقصده https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...9IWZImfti_nmGN يعني بحجم الكوب العادي الي نستخدمه بالبيت |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته تسلمين حبيبتي الله يجازيكي الخير كله انا اليوم باذن الله نجرب وان شاء الله غدوه نقلك على النتيجة |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور صحتين على قلوبكم وان شاء الله تظبط معك لاتنسي تصوريلنا تطبيقك وتحطي ملاحظاتك بموضوع مستقل :) |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور انا سألت عن قياس الكوب وعرفت انه 250 ملي يعني ربع لتر وهكا الوصفة ساااااااااااااااااااااااا هلة باذن الواحد الاحد عندي سؤال : الحليب البودرة ضروري؟؟؟ يعني ممكن نستغنى عنه او نعوضه بحليب سائل لاننا في تونس لا نستعمل الحليب البودرة الا للرضع هههههههههههه الحليب السائل عندنا متوفر ولله الحمد وطازج] |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور جيد جدا الحليب البودرة عادي تقدري تستبدليه بحليب سائل بس انتبهي بهالحالة قللي من ماء العجن اخاف تصير عندك العجينة طرية بزيادة تقدري تستخدمي نفس المقادير وتزودي الدقيق عند الحاجة تحياتي لك :) |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اشكرج اختي على الشرح الرائع وان شاءالله اقدر انجح في تطبيقها لكن اختي بالنسبه لمقادر الطحين كم كوب اربع تقصدين او 2 ونصف للمقادير السابقه الي ذكرتيها لنا مع كل الشكر لج اختي مرايم |
رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور اهلا اختي مقادير هالعجينة 4 اكواب ونصف من الدقيق ممكن تقللي الكمية الى النصف حسب حاجيتك وعدد افراد اسرتك :) ان شاء الله تطبقيها وتعجبك |
الساعة الآن 09:40 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO