منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   معجنات و سندويشات و فطائر (http://www.hayah.cc/forum/41/)
-   -   ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور (http://www.hayah.cc/forum/t137396.html)

مرااايم 03-18-2013 12:05 AM

,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/efyLHpY49.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]


http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/7PLEGWc.png

بالبداية خلونا نتطرق لاساسيات العجينة واسرار النجاح واسباب الفشل بشكل عام
وبعدين ندخل اوريكم طريقة اعدادها بالتفصيل


أساسيات العجينة


دقيق ( طحين )




http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...DObkHSE8Num4I=



قليل من الملح


http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...8TGgI1NLbMmpg=



خميره

http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...550975_220.jpg

غذاء الخميره ( السكر )




http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...spssvwwiqm1xY=



ماء

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...ChR70rP6k_HGg=


المحسنات التى تساعد على رفع وخفة العجينة

بيكنج بودر



http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...oei7viofdHkfA=


بيكنج صودا


http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...6BkGdyP1LOU_w=



المحسنات التى التى تعطى طعم ممي ورااااائع للعجينة

زبادى


http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...00kawTgJFhtNw=


حليب


http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...uj_sMT33Fe1hw=




حليب بودره



http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...aJYPnI9pOmOXw=



بيض



http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...nFbNiXFBIzh0E=


اسباب نجاح المعجنات اجمالا

( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات )

1- خميرة جيدة وبكمية مناسبة


2- تخمير العجينةجيدا ( لكن انتبهى خمر العجينة اكثر من اللازم يؤدى الى مراره العجين وقساوتها )

3- عجينة لينة نوعا ما

4- فرن حار


اسباب فشل المعجنات اجمالا

( وسوف نذكر كل شئ ان شاء الله مع الوصفات )

1- خميره فاسده أوقليله جدا بالنسبه لكميه الدقيق

2- عجينه قاسيه ( الا اذا تطلب الوصفه ذلك )

3- فرن بارد نوعا ما



الان نجي لمقادير عجينة تنفع ل((الفطاير بأشكالها+البتيزا+الصامولي)) وهشة وماتتعب بالفرد والشغل

http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/SgwCpzQJ.png
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ...
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة

http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/NreMA.png
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_469.jpg
في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788281_583.jpg
ثم اضيفي خليط الحليب
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_835.jpg
ثم البيضة
http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_843.jpg


حركي الخليط ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجين بقوة بعد كل اضافة ومن الممكن تحتاجي كل الطحين..


http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_541.jpg

عندما تصبح العجينة كتلة انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واعجنيها لمدة 8 دقائق على الاقل
الى ان تصبح العجينة لينة ومطاطية وناعمة
واذا توافرت العجانة بيكون افضل واقل جهد لانو مدة العجن لازم تكون كافية حتى تحصلي على جينة جيدة وهشة
انا هنا عجنتها باليد ويادوب وصلت لمرحلة ماتلتصق باليد ولينة حتى احافظ عالهشاشة بعدين
بعد ذلك حطي العجين بوعاء وغطيها بنايلون حراري او عادي ولفيها بمفرش صغير حتى تهيئي بيئة دافئ مناسبة حتى يختمر العجين تمام
اتركيها ساعة الى ساعة ونصف او حتى يتضاعف حجمها وتصبح قابلة للتشكيل بسهولة


قبل التخمير

http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788282_274.jpg

هذا شكلها بعد ما اختمرت

http://www.hayah.cc/forum/storeimg/h...788283_831.jpg

وشكليها فطاير بيتزا اي معجنات حابة :) جربوها وان شاء الله تضبط معكم ولاتنسون تسخنون الفرن قبل الشوي ب10 دقائق حتى تحافظي على هشاشة العجين وتستوي بسرعة ماتاخذ وقت طويل

انا سويت منها لحم بعجين((صفايح اللحم))روووعة هشة وطرية جدا
الدرس القادم انزللكم طريقتها بالتفصيل الممل :lunettes1: تابعووونااا

http://up.hayah.cc/images/2013/03/17/tPxi8algF.jpg

بأنتظار تطبيقاتكم لهالعجينة واي استفسار او اضافة او ملاحظة انا بخدمتكم ويسعدني تفاعلكم
في امان الله
اختكم مرااايم



[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

~haho~ 03-18-2013 12:47 AM

رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
موضوع رائع... الله يسعدك يارب

حكاية قلب 03-18-2013 01:16 AM

رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه
الله يسعدك يارب

وسام@ 03-18-2013 03:39 AM

رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
بارك الله فيكي

اسيل محمد 03-18-2013 04:05 PM

رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
شكرا كتير الك بس عندي سؤال لي محلات المعجنات مابيحطو زيت او حليب وبتطلع العجينة منيحة وما بتسبب نفخة قوية متل اللي بعملا بالبيت

ام زايد وعامر 03-18-2013 04:30 PM

رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
حبيبتى مرايم مجهد تشكرى عليه تسلمين يالغاليه

مرااايم 03-18-2013 09:28 PM

رد: ,,دورة أتقان ألمعجنات,,الدرس الأول,,العجينة الهشة واسرار نجاحها بالصور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ~haho~ (المشاركة 389629)
موضوع رائع... الله يسعدك يارب

:la3st10: مروركم وتواجدكم الاروع :la3st10:


الساعة الآن 06:54 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO