|
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه |
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه |
المقادير: 2 ك دقيق 2 م/ص ملح 2/1 م/ك خميرة جافة 4 م/ص لبن حليب دافئ 1 م/ص زيت 1 م/ص زبادى 1 بيض 3 م/ص سمنة سايحة * الطريقة: - يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح - تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك - يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق. - يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق . * تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة . خبز البطاطس المشوي |
خبز البطاطس المشوي المقادير 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية 2/1 كوب ماء دافئ 2 كوب بطاطس مسلوق ومهروس 2 بصلة متوسطة مقطعة ومحمرة (ذات لون ذهبي) 2 ملعقة كبيرة زبد 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة كبيرة فلفل أ سود مطحون 2/1 6 كوب دقيق 1 بيض + 1 ملعقة كبيرة ماء للدَهن الطريقة - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل. - تُخلط البطاطس المهروسة مع البصل المحمر والسكر والزبد ويضاف إليها الخميرة ثم تحرك جيداً مع كوبين من الدقيق. - يُغطى العجين ويوضع جانباً لمدة 45 دقيقة على الأقل في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه. - يُضاف بقية الدقيق بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك. - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 2/1 ساعة ليختمر. - يُقسم العجين إلى قسمين ويوضع كل قسم في قالب مدهون بقليل من الزيت بحيث لا يرتفع العجين أعلى من منتصف القالب. - يُدهن العجين بخليط البيض والماء ويغطى ويترك للمرة الثالثة حتى يختمر. - يخبز في فرن درجة حرارته 350 لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً. ويفضل وضعه في الرف الأوسط من الفرن. - يقطع الخبز إلى شرائح سمكها حوالي 1.5 سنتيمتر (كخبز التو ست ) وتدهن الشرائح بزيت الزيتون وتشوى على الجانبين. يراعى أن تتم عملية الاختمار في كل مرحلة كاملة. يوضع العجين في مكان دافئ به بخار ماء في درجة حرارة 90 درجة فهرنهيت حتى يختمر تماماً ويكون هشاً وخاصة لاحتواء مكوناته على البطاطس. إذا أردنا شيَ أي نوع من المواد وخاصة إذا كانت يابسة مثل الخبز فيمكن أن نبللها قليلاُ وليكن ذلك بإضافة قليل من زيت الزيتون أو استخدام زيت مُشبع بالتوابل. |
خبز الكيـزر المقاديــر 5 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة 2 ملعقة كبيرة زيت ¼ 2 كوب مــاء الطريقـة - في العجان تُخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ). - يُضاف الزيت على العجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين. - يُوضع العجين في وعاء ويُترك لييتخمر. - يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثم تُكور. - ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتترك لتتخمر لمدة 45 دقيقة أخري. - تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة . خبز الفلفل المشوي المقاديـر ½ 3 كوب دقيق ¾ ملعقة كبيرة خميرة جافة 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون ¼ 1 كوب ماء دافئ فلفل ألوان مشوي روزمارى (إكليل الجبل) زبده لينة Corn Meal ( أو زبدة مع دقيق السيمولينا) الطريقـة - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق. - يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة ويُعجن. - تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا مع العجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات. - يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك. - يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية ويُغطى بمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة ليختمر. - يُدهن قالب فرن دائري بالزبده اللينة ويرش بالـ Corn Meal. - يُفرد كل قسم من العجين على شكل دائري بحجم القالب. - تُوضع طبقه من العجين في القالب ويوضع فوقه الفلفل المشوي والروزمارى ويُراعى ترك جوانب العجين بدون حشو. - تُوضع الطبقة الثانية من العجين ويكرر السابق. - تُوضع الطبقة الثالثة من العجين وُيضغط على الجوانب باليد ويُغطى ويُترك ليتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمه. - يخبز في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة |
الساعة الآن 12:59 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO