العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذا ملف جديد وحصري لمنتديات حياة

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-07-2013, 07:57 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية عطر الورد79
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى
عرض البوم صور عطر الورد79  
معلومات العضوة

التسجيل: 19-5-2013
العضوية: 1841
الدولة: بلد الشهداء حبيبتي الجزائر
المشاركات: 12,047
بمعدل : 2.21 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
عطر الورد79 غير متواجد حالياً

هام

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد)


بسم الله الرحمن الرحيم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



هذا ملف جديد وحصري لمنتديات حياة احاول من خلاله بين حين واخر طرح جديد وصفاتي التى اعتمد فيها على مهارات وخبرات منزلية تغنينا عن شراء بعض السلع والمواد الغذائية الجاهزة
بحثا عن السلامه الصحيه وايضا لحسن التدبير المنزلي

واتمنى ينال هذا المجهود اعجابكم واهتمامكم
السمن البلدي المغربي أحد اسرار المطبخ المغربي

كيف تحضرينه ببيتك وبطريقه صحية وآمنة

تابعي الطريقه معي








صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51160.png



المقادير:

زبدة بدوية
زعتر
ماء
ملح


الطريقة:

- ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق .
- ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة .
- ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر .
- اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح .
- ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير و كمية صغيرة للتجربة .
- ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل .

أفكار الشيف "
- يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة .
وهو سر لذة الأطباق المغربية


كيف نحضر دانون بالبيت اليك الطريقه لتحضير دانون ببيتك مع الفواكه

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51161.png



لتحضير دانون نحتاج الى


لترو ونصف الحليب نقسمه لقسمين

النصف الاول لتر الا ربع من الحليب نمزجه مع كاس سكر + دانون طبيعي + 2 ملاعق كبار مسحوق حليب ونمزجهم بالخلاط جيدا

النصف الثاني نضعه على النار يغلى

ونسكبه على الخليك الاول ونضع الكل في آنية محكمة الاغلاق ونضعه في مكان دافئ ليلة كاملة في حالة برودة الجو او 3 ساعات في الصيف ثم ندخله بعدها للثلاجة يبرد

الفواكه التي ترافق دانون حسب الرغبة ( تفاح /موز/كيوي/فراولة ...) نقطعها لمربعات وتقدم باردة






صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51162.png

الحامض مرقد او الليمون مخلل أحد اسرار المطبخ المغربي

لكل الاخوات المغتربات او الخليجيات لمن تحب طعم الحامض المغربي ولا تجده في الاسواق



صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51163.png






اختاري حامض بلدي يكون اصفر وليس الي لونه اخضر
قنينة زجاجية او بوقال بلاستيك محكم الاغلاق
ملح
الطريقة
اغسلي الحامض ودعيه في شبكة للخضار حتى ينشف من الماء
وبعدها نشفيه بثوب
وخدي سكين وافتحي الليمون من الاعلى بعمل شكل زائد



صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51164.png






واحشيها بالملح وحطيها في القنينة واستمري في نفس الطريقة حتى تنهي الكمية وغطي القنينة جيدا


صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51165.png

واتركيها مدة شهر او 15 يوم لانه كلما طالت المدة كلما كان احسن لانه يصير مذاقة رائع



طريقة صناعة الجبن في البيت المكونات



ناخذ نفس مقدار الحليب لبن



مثلا اذا اخذينا



2 لتر حليب



يكون مقدار اللبن 2 لتر كذلك







شوية ملح او سكر حسب الطعم المحبب عندك







تناخذو الحليب ونفيضوه وتنوضعوه في آنية محكمة الاغلاق بحيث ما يتسربش ليها الهواء



وتنزيدو عليه وهو سخون اللبن بارد



وما تنحركوش الآنية نهائيا



تنسدوها مزيان ونحطوه في بلاكار او مكان دافي



من الافضل نوجدوه في الليل باش يكون جاهز للصباح



تنلقاو كورة الجبن بدات تتجمع تنديروه في شي منديل نقي باش يتصفى (زيف حياتي مثلا)



او الى عندك شبكة تتصفي رقيق وتنخليوه معلق باش يتقطر مزيااااان





ومن بعد تندخلوه للثلاجة مباشرة باش ما يحماضش لينا



تنقدرو نقدموها باكثر من طريقة



يمكن نسموه بقشرة الحامض محكوك او الليمون



او تنرشوه بالجنجلان او السانوج



انا تنفضل اللوز والكركاع مهرمش







وهذا الشكل النهائي





صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51166.png


مايونيز بالبيت بلا بيض ولا خل



طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك







ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها في كاس حليب



ونديروها في المولينكس مع معلقة الزيت وشوية الملح وشوية الابزار



ونزيدو قطرات الزيت بالتدريج



والنتيجة هاهي









صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51167.png





انا فضلت ندير معاه شوية الزعتر ولك الاختيار



طريقة المايونير البيتي


بيضة كبيرة

ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج

ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل
كأس الى كأس وربع من الزيت

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

ملعقة كبيرة قزبرة مفرومة + ثوم حسب الرغبة


الطريقة :

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.

في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، ) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت وبالاخير نضيف القزبرة مفرومة والثوم .

الليمون والفلفل مخلل على الطريقة المغربية

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51168.png


طريقة الليمون مخلل او الحامض مصير

نسميه بالمغرب بالحامض مصير

وهو سر من اسرار المطبخ المغربي ولا يكاد يخلو بيت مغربي منه لما له من اهمية في تحضير الوجبات اليومية وبعض الاطباق التي لاتكتمل لذتها وطعمها الا به



اول شي نحتاج الى كمية من الليمون مغسول ومنشف

نقوم بشق الليمونه على اربع بالسكين دون تقطيعها ونضع وسطها ملعقة ملح خشن

نكرر العملية الى الانتهاء من الليمون

نضع الليمون في اناء محكم الاغلاق مع الضغط على حبات الليمون حتى يستوعب الاناء اكبر قدر ممكن

نتركه لمدة حتى نلاحظ تكون سائل من الملح والليمون ويبدأ لونه في التغيير (كما هو في الصورة)


صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51169.png


وهو السر في تحضير طاجين الدجاج بالليمون

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51170.png


وهذه صورته عندما يصبح جاهز للاستعماال


صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51171.png




طريقة الفلفل الحار مخلل

ناخذ كمية فلفل حار اخضر واحمر نسوي فيها ثقوب بالابرة

نبخرهم لمدة خمس دقايق على البخار او نسلقها بموية


صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51172.png

نضعهم في قنينات زجاجية ونغطيهم بزيت زيتون

للحصول على مذاق افضل يستحسن وضع فصوص ثوم مع شوي ملح وورق الغار او زعتر

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51173.png



لعشاق الشاي المغربي (الأتاي) من غير المغاربه



كيفيه تحضيره بالبيت



لتحضير الشاي المغربي نعناع أخضر شاي أخضر سكر حسب الرغبة * قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان * في ابريق ... لتحضير الشاي المغربي

نعناع أخضر

شاي أخضر

سكر حسب الرغبة

صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51174.png




قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان

في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي

ضعي بعض حبات الشاي

وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد

تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي

تسكبي الماء

نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور

ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب

في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق

و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه

بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده

معلومه اضافيه:

يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق

أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد

أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي مغربي
حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه





صناعات غذائية منزليه تغنيك عن بعض المواد والاغذيه الجاهزة (متجدد) 51175.png


منقول





مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 12-07-2013, 08:12 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة مميزة - عضوه مؤسسه ومبدعه


افتراضي



ياعطووووووووووووووووووووو ره


رد مع اقتباس
قديم 03-04-2013, 03:24 PM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:


افتراضي




رد مع اقتباس
قديم 03-08-2013, 08:37 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى


افتراضي

اشجان فرح
شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري



رد مع اقتباس
قديم 03-04-2013, 02:50 AM   المشاركة رقم: 5

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
بداية الحياة


افتراضي

السلام الزين انا والله تسجلت باش نقول ليك تبارك الله عليك هادشي عندك متول وغزاااال الله يحفضك


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO