العودة   منتديات شبكة حياة > حياة العامة > المجلس العام

ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013

ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013 ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013 ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013 اليوم راح اكتب عن

المجلس العام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-09-2013, 10:04 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية مشاعل الظلام
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة
عرض البوم صور مشاعل الظلام  
معلومات العضوة

التسجيل: 26-11-2013
العضوية: 83677
المشاركات: 998
بمعدل : 0.36 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
مشاعل الظلام غير متواجد حالياً

افتراضي

ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013


ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013
ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013

اليوم راح اكتب عن الصين والثقافه الصينيه عريقة فيها اشياء كثيره حلوه ومثيره ورائعه

طبعا نافذتنا راح تكون عن ثقافة الشاي بجبل وويي

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_318.jpg

طبعا راح نبدي بقصة صغيره وبعدها نتطرق للشاي وشلون بدأ وكيف كان يصنع وماهي الاساليب

وراح تلاحظون ان الشاي هذا بنى ثقافة كبيره في جبل وويي وكان له فضل عندهم بإزدهار العلم والفلسفه

وودي احط فيديو بس مو موجود على اليوتيوب وصيغة الفيديو اللي هناك لا تقبل بالمنتدى عندنا

فكرت انزله وبعدين ارفعه بس النت بطىء عندي ×_×

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

طبعا سبب اختياري للموضوع هذا لأن الشاي له قيمه كبيره في بيتنا

يعني عندنا انواع الشاي بالبيت ما شاء الله خصوصا الصيني والياباني

والوالده خبره بالتحضير وطبعا كل شاي له طريقة وفن غير عن الأخر وفي انواع لها غوري ( ابريق ) يفضل

ان تصنع فيه لأن مخصص لها ويحافظ على الجوده بالطعم

وكل واحد له مزايه وجمال غير عن الاخر كما انه مفييد جدا ورائحه عجييبه

ووقت تحضير الشاي كأننا نمارس طقوس حيث الهدوء والصمت القاتل ههههه

فيه شيء مهم اسلوبي بالكتابه في الموضوع هذا بيكون مغاير عن اسلوب المواضيع اللي تقرونها في عامة المواضيع

راح ادخل بالمعلومات بشكل مباشر يعني تجد اني اقول معلومه راح ادخل بالثانيه على طول ، السبب اني احب هالطريقه

نبدأ الأن بحفظ الله ^^

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :

اللي يبي يعيش الجو مع القرايه يشغل هذا :P

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_358.jpg

القصة : ذات يوم من عام 1107 جمع الامبراطور ويي تشونغ تشاو جي من اسرة شانتشونغ الشماليه الخبرات في شرب الشاي لتأليف الكتاب الكلاسيكي القيم .

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_348.jpg ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_638.jpg

بعد كتابة اسم الكتاب وصل الشاي الجديد الى القصر الملكي ، فدعا الامبراطور ويي تشونج كبار المسؤولين لشرب الشاي بإستخدام اقداح الشاي المفضلة لديه ، حيث جلب الشاي له إلهاما في رسم لوحة رائعه .

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_150.jpg

خلال القرن الحادي والعشرين حفظت هذه اللوحة بإسم ون هويي ، كتحفة وطنية في القصر الامبراطوري بمدينة تايبي ، ولكن القليل من الناس قد عرفوا ان هذه اللوحة ترتبط ارتباطا وثيقا بجبل وويي بمقاطعة فو جيا.

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_715.jpg

ان هذا الشاي الذي ظهر في اللوحة يزرع في جبل وويي ، والجدير بالذكر ان هذا النوع من الشاي قد انتشر اليوم بصورة شائعه وسط عامة الشعب،

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_917.jpg

حيث يتمتع الناس برائحة الشاي الزكيه ويتبادرون الأراء والأحاديث حول فنون الشاي ، وفي الوقت نفسه فكروا بجدية في العلاقة بين جبل وويي كتراث ثقافي وطبيعي عالمي وبين شاي وويي .

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_388.jpg

تفوح رائحة الشاي طوال التاريخ الثقافي والبشري في جبل وويي فالأمر يعتبر ظاهرة نادرة في تاريخ الصين ، وأشارت السجلات التاريخيه الى ان شاي وويي قدم خصيصا الى الإمبراطور منذ اسرة هان الملكية .

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_903.jpg

خلال اسرة تانغ الملكية منح الإمبراطور لقب الجبل الشهير لجبل وويي ، لذلك اصبح شاي وويي اكثر انتشار .

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033047_473.jpg

طبعا ما يميز شاي وويي بطريقة تحضيره وصنعه هو كعك الشاي ، ومنها يتم صنع الشاي

وطبعا اختلفت طرق تحضير الشاي في جبل وويي من زمن الى الاخر ومع تقدم الزمن كان هذا الشاي يزدهر بشكل أفضل ،

حيث ذكرت اختلفت طريقة تحضير الشاي في اسرة تانغ قبل 1000 سنة ،

اشارت مؤلفة الشاي الى انه في عهد اسرة تانغ صنع الشاي بالبخار اولا بعد قطف اوراقة ثم تم كسرها لتصبع معاجين بإستخدام العصا وصنعها الى الكعك

وحفظها بالشمع بعد تجفيفها وهناك ثقب وسط الكعك فيمكن سلكها ومن الضروري حفظها في مكان نظيف وجيد التهويه ،

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_505.jpg

وعند شربها يتم كسرها بإستخدام الطحن وغليها بعد نخلها .

سنضع لكم الان بالصور كيف كان يحضر شاي وويي في اسرة تانغ حيث كان الشاي مختوما بالشمع :-

1-
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_858.jpg
2 -
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033047_211.jpg
3 -
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_632.jpg
4 -
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_553.jpg
5 -
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033047_127.jpg
6 -
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_683.jpg
7 -
ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_573.jpg

8 - هنا يتم احراق الكعك وكسره وغليه بعد نخله

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033047_588.jpg

............................................

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_766.jpg

بدأ الشاي منذ عهد اسرة تانغ الا انه ازدهر اكثر في عهد اسرة تشونغ ، وفي بداية عهد اسرة تشونغ انتقل حقل الشاي الى مدينة جيا نان في مقاطعة فوو جيا بفضل ظهور حديقة بوو ويان بجبل وويي من اجل تحسين الشاي واعطاءه جوده افضل بالطعم والرائحه .

ثقافة الشاي  2013 ،الشاي وجبال ووبي   2013 hayahcc_1355033046_354.jpg

- في عام 998 عمل دينغ وي الذي اشرف كمحافظ على حديقة الشاي الملكيه من اجل اظهار قيمة الشاي الملكي عمل دينغ ووي على تحسين مهارات صنع الشاي الملكي بالإضافة الى تصميم القوالب لصنع كعك الشاي والجدير بالذكر ان القوالب مزينة برسوم التنين والفينق( اسم الجبل اللي فيه حقل الشاي الجديد في مدينة جيا نان )

ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013
ثقافة الشاي 2013 ،الشاي وجبال ووبي 2013


مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم المجلس العام


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO