العودة   منتديات شبكة حياة > منتدى حوامل منتديات الحمل و الولادة > الحمل والولادة Pregnancy and childbirth

فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحوامل

[I][FONT=Arial][SIZE=4][RIGHT] [B][COLOR=#0000ff][U]الدراق[/U] يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ث - ب2 - ب ب من خصائصه أنه منشط - مساعد على الهضم مدر للبول ,ملين,[/COLOR]

الحمل والولادة Pregnancy and childbirth

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-04-2013, 03:50 PM   المشاركة رقم: 8

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

[I][FONT=Arial][SIZE=4][RIGHT]

[B][COLOR=#0000ff][U]الدراق[/U]
يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ث - ب2 - ب ب من خصائصه أنه منشط - مساعد على الهضم مدر للبول ,ملين,[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff]يفيد في حالات عسر[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] الهضم وحصى المثانة والبول الدموي
كما يفيد الجلد والشعر[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] ويساعد في وظائف[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [COLOR=#0000ff][B]و المثانة المعدة والكبد والأمعاء ويقوي الأعصاب وينفع المصابين بحصى الكلى

[/B][/COLOR] [/RIGHT]
[RIGHT]
[COLOR=#0000ff][B][U]الخيار[/U]
غني بالفيتامينات(آ ? ث) قيمته الغذائية ضعيفة فهو يملأ المعدة ويضعف الشهية
يستفيد من أكله مرضى السكر، ويحذر من أكله الأطفال والمسنون والنقة لصعوبة هضمه - وكذلك المصابون بعسر الهضم والمغص وأمراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي [/B][/COLOR] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff]يدر البول وينقي الدم ويذيب الحامض البولي ويسكن الصداع الحاد ويستعمل في حالات التسمم والمغص وتهيج الأمعاء والنقرس وداء المفاصل ويستعمل الخيار لويستعمل الخيارلعلاج البشرة والحفاظ على نعومة الجلد - كما تحضّر من بذور الخيار مشروبات تفيد في السعال وحرقة البول وأمراض الصدر والالتهابات

[U]الخس[/U]
غني بالفيتامينات(آ - ب ? ث) وأكتشفت فيه[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] آثار فيتامين(و ) المعروف بفيتامين[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [COLOR=#0000ff][B] الأخصاب وتوازن الهرمونات الجنسيه وتوالدها
يستعمل الخس مرطبا ً ومسكنا ً للأ لم ومنظفا ً للدم ومهدئا ً للأعصاب - ويستفاد من أوراقه في مكافحة الأمساك المزمن وفي الأدرار وخاصة بالنسبة الى المصابين بالنقرس والرمال البولية وهو ملين ومقوّ للبصر والأعصاب [/B][/COLOR] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] ويستعمل[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] ضدالتشنج والسعال الديكي والصرع والأرق العصبي وآلام الحيض والأمعاء - وفي معالجة مرض السكر وبشرة الوجة الجافة وتورم الجفون وتصلب الشرايين
[U]الكزبرة[/U]
الجزء المستعمل من نبات الكزبرة: الأوراق والبذور والزيت
تحتوي الكزبرة على زيت طيار[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] وأهم مركباته اللينالول، والبورنيول وبارا سايمن، والكافور، والجيرانيول والليمونين والفاباينين، كما تحتوي على زيوت دهنية وكومارينات وفلافونيدات وفثاليدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وحديد وفيتامين (c).
ويستخدم نقيع الكزبرة كعلاج لطيف لانتفاخ[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] البطن والمغص وهي تهدئ التشنج في الامعاء وتضاد تأثيرات التوتر العصبي.
لقد ثبت ان لزيت الكزبرة تأثير منبه لافراز العصارات الهضمية وهو مضاد لرياح البطن وللمغص أيضاً
كما ثبت أن له تأثير مضاد للبكتريا والفطريات
وقد صرح الدستور[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] الألماني باستعمال الكزبرة ضد فقد الشهية ولمشاكل سوء الهضم
ويستخدم الصينيون[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] الكزبرة لعلاج فقد الشهية[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] وفي علاج العنقز والحصبة ومشاكل القولون والروماتزم
وفي الطب الهندي تستخدم الكزبرة لعلاج نزف الأنف والكحة ومشاكل[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] المثانة والقيء والتطريش والدسنتاريا الأميبية والدوخة
وقد استطاعت إحدى[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] الشركات البريطانية لصناعة الأدوية إجراء البحوث على الكزبرة وتمكنت من استخلاص[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] دواء من الكزبرة الخضراء له فوائد علاجية في حالات الربو والسعال الديكي
لا يوجد مخاطر من استعمال الكزبرة وبالأخص إذا استعملت حسب الجرعات المحددة لها حيث لا تزيد الجرعة اليومية على 3جرامات على هيئة ثلاث جرعات في اليوم كل جرعة 1جم.
[U]الجرجير[/U]
وعن فوائده المتعددة يقول الخبراء إن العرب عرفوا الجرجير[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] ووصفوه في الطب القديم وبينوا أن أكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة، وكذلك شرب عصير أوراقه يعطي نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد على هضم الطعام.

ويوضح الخبراء أن بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشرة، كما أن أكل[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] الجرجير علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] نزيفها، كما يفيد في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل

كما يعمل الجرجير على تنقية الدم وتنظيف[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] المعدة

وحول استعمال الجرجير كعلاج لسقوط الشعر فيكون ذلك بمزج 15 جراماً[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] من عصير الجرجير إضافة إلى 50 جراماً من الكحول وملعقة صغيرة من ماء الورد وتدلك بها فروة الرأس يومياً لمدة أسبوعين ثم يغسل

أما طريقة استعماله لإدرار[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] البول فيغلى مقدار 3 باقات صغيرة من الجرجير مع بصلة متوسطة في لترين من الماء ويترك ليغلي حتى يكثف إلى نصف حجمه ويصفى ويشرب منه كوب في الصباح وكوب في[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] المساء
ومن فوائد الجرجير الأخرى أنه يعالج حروق الشمس السطحية وذلك بسحق[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [COLOR=#0000ff][B] باقة منه مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزء [/B][/COLOR] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff]المصاب
ويستعمل الجرجير الطازج فيضاف إلى طبق السلطة فيساعد في عملية الهضم[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] وإدرار البول

ويوصي الأطباء المرأة الحامل بالإقلال من تناول الجرجير لأنه[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] يساعد على عملية الطمث كما ينصح المصابين بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله[/COLOR] [/B] [/RIGHT]
[RIGHT] [B][COLOR=#0000ff] كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقاناً بالمثانة[/COLOR] [/B] [/RIGHT]

[/SIZE][/FONT][/I]


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم الحمل والولادة Pregnancy and childbirth

قديم 12-04-2013, 03:50 PM   المشاركة رقم: 9

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

تناول العنب الاحمر يكافح مرض السكر النوع الثاني
كشفت أبحاث طبية حديثة النقاب عن إحتواء العنب على مركبات طبيعية تعمل على مكافحة مرض السكر النوع الثاني.
وأظهرت الابحاث احتواء العنب الاحمر على مركب "ريزرفاتول" الذي يؤثر على المخ ليصدر إشارات إلى الجسم يعمل على مكافحة السكر حيث يلعب المخ دورا هاما في هذا الصدد.
ويسعى الباحثون حاليا إلى تطوير عقار يحتويب على مادة "ريزرفاتول" المتواجدة في العنب الاحمر والرومان يعمل على مكافحة مرض السكرالنوع الثاني.
وأثبتت التجارب الاولية التى أجريت على هذه المادة فاعليتها في مكافحة مرض السكر حال وجوده وتأخير ظهوره بين الاشخاص الذين لم يصابوا به بعد.





رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:50 PM   المشاركة رقم: 10

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

احم نفسك من الهشاشة‏..‏بالبرتقال والليمون
أكدت دراسة حديثة بالمركز القومي للبحوث أن تناول البرتقال والليمون يساهم بدور فعال في علاج هشاشة العظام‏,‏ وذلك لاحتوائهما علي العديد من المركبات الفلافونويدية والتي لها تأثير مماثل لهرمون الأستروجين‏,‏ وكذلك لها دور إيجابي في الحد من هدم العظام كما تساعد في رفع مستويات الكالسيوم بالدم‏.‏
أظهرت نتائج التجارب المعملية أن تناول مستخلصات أوراق وقشور الليمون والبرتقال يؤدي لرفع مستوي الكالسيوم بالدم في حالات هشاشة العظام وذلك لاحتواء هذه الموالح علي العديد من المركبات الفينولية مثل الكيرستين والكامفرول والتي تبين تأثيرها الايجابي في إعادة بناء العظام وتأثيرها المضاد للوهن العظمي وكمضادات للأكسدة‏,‏ كما أظهرت التجارب أن العلاج بمستخلصات الليمون والبرتقال له تأثير ملحوظ في زيادة الكثافة المعدنية العظمية بالمساحة الكلية لعظام الفخذ‏.‏




رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:51 PM   المشاركة رقم: 11

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

قليل من الفلفل الحار يحمي معدتك من التأثير الضار للأدوية
أن الفلفل يحتوي علي العديد من الفيتامينات منها فيتامين ج و فيتامين أ بالإضافة إلي البيتاكاروتين‏,‏ وأخيرا توصل الباحثون بالمركز القومي للبحوث إلي أن المادة الفعالة الموجودة بالفلفل بنوعيه وتسمي‏'‏ الكابسيسن‏'‏ لها دور فعال في تقليل إفراز السائل المراري وحماية خلايا الكبد من تأثير أي مواد سامة تدخل الجسم كما يحمي جدار المعدة من التأثير الضار للأسبرين وأدوية الروماتيزم‏.‏



رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:51 PM   المشاركة رقم: 12

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

الفواكه تزيد من حدة البصر
ذكرت دراسة قام بها باحثون في علوم الأغذية في جامعة جورجيا الأميركية أن مادة (كاروتينويدز) الموجودة في بعض الخضر والفاكهة الملونة تزيد من حدة البصر وتمنع الأمراض التي تصيب العينين مع التقدم في العمر.

وأوضح الباحثون أن مادتي ليوتين وزيكسانثين قد تمنع تدهور البصر وامتصاص الضوء بكمية كبيرة وزيادة مجال الرؤية. وشدد الدكتور الذي شارك في الدراسة بيلي هاموند على أهمية إجراء المزيد من الدراسات على هاتين المادتين لأنه من الواضح أن باستطاعتهما زيادة حدة البصر عبر وسائل بيولوجية. ‏





رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:52 PM   المشاركة رقم: 13

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

الملفوف الأحمر.
يحتوي الملفوف الأحمر على نسبة متدنية من الدهون ونسبة مرتفعة من المغذيات النباتية المضادة للأكسدة التي تساعد الجسم في مكافحة العناصر الضارة التي تسبّب السرطان. كذلك، يحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، ويُعتبر مصدراً ممتازاً لحمض الفوليك والألياف والحديد والكبريت، ويحتوي أيضاً على أكثر من ضعف كمية الفيتامين c الموجودة في أنواع خضار أخرى. كذلك، تشكّل مادة الأنتوسيانين (المسؤولة عن لون الملفوف الأحمر) مضاد أكسدة قويّ المفعول يحمي الدماغ من مرض الزهايمر. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الملفوف على حمض أميني مضاد للالتهاب اسمه غلوتامين، ويُستعمل عصيره في علاج قرحة المعدة.

الملفوف منتج قليل الكلفة ومتعدد الاستعمالات، إذ يمكن أكله نيئاً أو مطبوخاً بطرق مختلفة، بدءاً من القلي السريع وصولاً إلى سلقه لفترة طويلة، ويمكن تحويله إلى مخلل أيضاً. كذلك، يمكن حفظه في الثلاجة طوال أسبوع أو أسبوعين، ما يعني عدم الحاجة إلى استعمال الكمية كلها دفعة واحدة.




رد مع اقتباس
قديم 12-04-2013, 03:52 PM   المشاركة رقم: 14

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة


افتراضي رد: فواكة وخضروات مهمة للحوامل , افضل الاغذية خلال فترة الحمل 2013 , اغذية مفيدة للحو

عصير التوت البري يحسن وينشط الذاكرة
خلصت دراسة أمريكية حديثة إلى أن عصير التوت البري إضافةً إلى مذاقه اللذيذ يسهم في تحسين وتنشيط الذاكرة.


وقد شملت الدراسة التي خبراء أمريكيون 16 شخصاً معدل أعمارهم 76عاماً.
امتدت الدراسة إلى 12 أسبوعاً خلال هذه الفترة شرب تسعة من المشاركين كوبين من عصير التوت في اليوم، في حين تناول سبعة آخرون عصيراً آخر.
وقد أظهر الأشخاص الذين تناولوا عصير التوت نتائج أفضل في اختبارين للذاكرة مقارنة بالمشاركين الآخرين الذين لم يتناولوا عصير التوت البري, وكان جميع المشاركين بالدراسة يعانون من مشاكل إدراكية تتعلق بالتقدم بالسن.
وقالت مجلة تايم الأميركية إن هذه" الدراسة هامة جداً، كونه لا يوجد حتى الآن علاج للقضاء على مشكلة ضعف الذاكرة مع التقدم بالعمر".
وكانت دراسات سابقة ربطت بين التوت البري وتحسن الذاكرة، إذ تحتوي هذه الفاكهة على مضادات التأكسد مثل الإنثوساينين الذي يساعد على مكافحة الالتهاب الذي أشار الباحثون إلى ارتباطه بمرض ألزهايمر.

كما ارتبط الإنثوساينين بازدياد الإشارات العصبية في الدماغ، ما قد يشرح "لمَ تمكن الأشخاص الذين يتناولون عصير التوت من تحسين ذاكرتهم؟".

يذكر أن للتوت البري العديد من الفوائد البالغة الأهمية للجسد حيث يعالج التهاب الحويصلات وينشط الدورة الدموية لاحتوائه على فيتامين (g) ويمنع تأكسد معدلات الكولسترول السيئة , يخفف أزمات الربو يمنع تصلب الشرايين والمحافظة على صحة القلب.

غذاء ودواء ..النارنج .. البرتقال المرّ

ينسب النارنج إلى الصينيين الذين نقلوه إلى عدد من الدول الآسيوية والأجنبية والعربية التي منها دمشق كما يزرع في العراق نظراً لقدرته على تحمل الطقس الحار لذا يكثر استخدامه في الكثير من الأطباق.

وهو فاكهة حمضية تشبه البرتقال بلونها وحجمها وتختلف عنه بشدة مرارة قشرتها وحموضة عصيرها لذلك تسمى بالبرتقال المر ورائحة أزهارها عطرية لذلك يطبخ زهرها ويقطر ويستخرج منه (ماء الزهر) ويصنع المربى ويدخل في صناعة الحلويات ومغلي قشره وورقه يفرح القلب ويسكن المغص والقيء والغثيان ويمنع التخمة وفي بذوره ودهنه نجاة من السموم وحمضه يكسر الحرارة والعطش، ويطري الجلد ويجلي الكلف ويحسن اللون وهو يضمر الكبد إلا إذا أكل مع السكر ومربى قشره ينفع المعدة ويفتح الشهية ويساعد على الهضم.

عصير العنب يحسِّن عمل الدماغ
قال باحثون أمريكيون ان عصير العنب الأرجواني، الذي يُعرف أيضاً باسم عصير عنب كونكورد، يمكن أن يساعد في الحفاظ على صحة عمل الدماغ، وبخاصة عند الراشدين المتقدمين في السن الذين يشكون من تراكز في ذاكرتهم.
وأظهرت بيانات تحقيق أجراه الدكتور روبرت كريكوريان من كلية الطب بجامعة سينسيناتي انه طلب من 12 راشداً مسناً يشكون من بداية تراجع الذاكرة شرب إما عصير العنب الأرجواني أو عصير آخر فيه نفس كمية السعرات الحرارية طوال 12 أسبوعاً. وقيست الذاكرة قبل وبعد الاختبار فتبين ان الذين استهلكوا عصير العنب أظهروا تحسناً في القدرة على التعلم وفي أمور تثبت تحسن الذاكرة. وقال كريكوريان في بيان تشير نتائجنا الأولية الى ان اتباع نظام غذائي يتضمن عصير العنب الأرجواني يمكن أن يفيد الراشدين المتقدمين في السن الذين يشكون من تغيرات في الذاكرة.

غذاء ودواء ..القرنبيط.. رأس العجوز الشايب
استخدمه الانسان منذ آلاف السنين ويقال إن أصله يعود إلى تركيا والمناطق المحيطة بها في آسيا الصغرى ومنها انتشرت إلى بقية دول العالم.

وهو من أهم النباتات من الناحية الطبية وأغناها بالمواد المفيدة والأساسية التي تساعد على الوقاية من الكثير من الأمراض وعلاجها وهو نبات جميل غني بالمواد الكبريتية ويعرف باسم (الزهرة) وذلك في اشارة إلى رأسه الأبيض الذي يشبه رأس عجوز صغير شائب كما سمي بأسماء عديدة في كثير من البلدان وتم تأصيل أنواع جديدة وحديثة منه بألوان مختلفة مثل الأخضر والليلكي لتمكينها من الاحتواء على مواد أكثر مما تحتوي إضافة إلى المركبات القادرة على الحماية من الأمراض السرطانية وفيها المعادن والفيتامينات.. وقال العرب بأنه يقتل الدود ويؤدي إلى تفجر الأورام ولحم الجروح وينقي الطحال والكبد والبري منه يمنع السموم ويخلص الجسم منها وحديثاً قالوا بأنه يعمل على خفض ضغط الدم وعلى استقرار نسبة السكر في الدم وبالتالي تخفيض الكوليسترول، ويحفظ التوازن، وهو غني بالفوسفور وهو يساعد على تفادي الإصابة بالعمى.

تناول قشرة اليوسفي لمقاومة السرطان




رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO