العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > المطبخ الإلكتروني مطبخ حواء وصفات طبخ > أطباق رئيسية
التسجيل التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

طرق للكبسات وطبخات الأرز

طرق للكبسات وطبخات الأرز طرق للكبسات وطبخات الأرز السلام عليكم موضوعي هو طرق للكبسات وطبخات الأرز البرياني المندي رز الوليمة باللحم والدارسين " القرفة برياني

أطباق رئيسية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-06-2013, 02:10 AM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية سعاد
الكاتبة:
اللقب:
عضوية محظورة
عرض البوم صور سعاد  
معلومات العضوة

التسجيل: 20-4-2013
العضوية: 905
المشاركات: 1,927
بمعدل : 0.35 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
سعاد غير متواجد حالياً

افتراضي

طرق للكبسات وطبخات الأرز


طرق للكبسات وطبخات الأرز

السلام عليكم
موضوعي هو
طرق للكبسات وطبخات الأرز

طرق للكبسات وطبخات الأرز 2.gif


البرياني المندي رز الوليمة باللحم والدارسين " القرفة برياني الروبيان كبسة الدجاج المحشي لكبسة السريعه لمعدّّس او المعدوس برياني الدجاج و الخضار السليق الليّن كبسة الدجاج السعودية جمعتها وهاانا اضعها بين ايديكم يالغوالي
نبدأ اولآ مع البرياني

{ برياني الدجاج السريع }

طرق للكبسات وطبخات الأرز 306.jpg




وقت التجهيز 20 دقيقة


وقت الطهي30 دقيقة

عدد الاشخاص 2


المقادير

2 كوب ارز بسمتي بنجابي المهيدب " المفضل "
1 ملعقة صغيرة زعفران
4 ملعقة كبيرة ماء الورد
6 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بطاطس ، مقشرة، مكعبات
4 قطع صدور دجاج مخلية، مقطعة مكعبات
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
4 فصوص كبيرة ثوم ، مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مفروم
2 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة ، بدون بذور، مفرومة
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 عود كبير قرفة
2 قطعة ورق غار
8 – 10 حبة قرنفل ، صحيح
كازو مقلي / ***ب / بيض مسلوق للتزيين وعلى حسب الرغبة


الطريقة1)

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.اتركيه جانبا.
4) أثناء سلق الأرز ،، احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية ، اضيفي مكعبات البطاطس، قلبيها عدة مرات الى ان تتحمص و تصبح ذهبية اللون،اخرجيها واتركيها جانبا.(ليس من الضروري ان تنضج البطاطس تماما،،حيث سيتم ذلك أثناء تكملة خطوات الطهي).
5) اضيفي قطع الدجاج الى السمن المتبقي في القدر ، قلبيها على نار قوية 4 – 5 دقيقة الى ان تنضج و تكتسب لون ذهبي . اخرجي قطع الدجاج من القدر، اتركيها جانبا.
6) ضعي البصل في نفس القدر، قلبي الى ان يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل، وقلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .
7) أضيفي بهارات الكاري، الكركم، الملح، الطماطم، الروب، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل والبطاطس. أعيدي قطع الدجاج. قلبي جيدا.
8) غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 10دقائق (يمكنك اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم ).
9) احضري قدر اخر متوسط الحجم، ضعي فيه نصف كمية الأرز، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
10) وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة الى ان يتسكر الأرز .
11) ضعيه في طبق التقديم ، وزعي حوله البيض المسلوق ، الكازو وال***ب.



{ طريقة عمل المندي }


طرق للكبسات وطبخات الأرز mandi5.jpg



وقت التجهيز 15 دقيقة
وقت الطهي 70 دقيقة
عدد الاشخاص 2


المقادير2

كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق

تتبيلة الدجاج
1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن



الطريقة1)

اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).
9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
• فكرة من الشيفة منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم، اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق وتخلصي من الفحم.



ـــــــــــــــــــــــــ

{أرز الوليمة باللحم والدارسين " القرفة " }

طرق للكبسات وطبخات الأرز bokari.jpg

وقت التجهيز 10 دقائق
وقت الطهي 30 دقيقة
عدد الاشخاص 4 - 6 اشخاص



المقادير:


? أكواب أرز الوليمة
¼ كوب زيت أو زبدة
كيلو لحم مفروم
? حبة صغيرة بصل،مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
? ملعقة صغيرة ملح
? ملعقة كبيرة دارسين القرفة
?ملعقة صغيرة بهار مشكل
? كوب مرق أو ماء
? كوب مكسرات مقلية



الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي ?? دقيقة.
?) سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار متوسطة ?-?? دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج.
?) أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة.
?) أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،الب هارات والمرق (أو الماء).
?) دعي الخليط يغلي.
?) أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ??-?? دقيقة الى ان ينضج.
?) ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات



ـــــــــــــــــــــــــ ـــ
{برياني الروبيان }

طرق للكبسات وطبخات الأرز 1166343751_324573045_dec8d1fc65.jpgv0.jpg


وقت التجهيز 10 دقائق
وقت الطهي 70 دقيقة
عدد الاشخاص 4- 6 اشخاص

المقادير:


3 أكواب أرز الوليمة.
¼ كوب زيت أو زبدة
? حبة كبيرة بصل، مفروم
?-? حبة كبيرة ثوم، مهروس
? كيلو روبيان، مقشر
? ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
? ملعقة كبيرة بهارات البرياني
? ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
?-? قطعة ورق غار
? عود دارسين
? ملعقة صغيرة هيل ناعم
½كوب روب
¼ كوب معجون طماطم
½كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) اغسلي الأرز،اغمريه بالماء الملح واتركيه لمدة ?? دقيقة.
2) قي قدر متوسط ضعي الزيت والبصل، سخني على نار متوسطة الى أن يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم، اطبخي لمدة دقيقة.
3) أضيفي الروبيان، الزنجبيل، البهارات، الملح، الفلفل، الغار، الدارسين و الهيل، قلبي ?-? دقيقة.
4) اضيفي الروب ومعجون الطماطم، اتركيه على النار لحوالي ?? دقائق الى ان ينضج الروبيان.
5) في أثناء ذلك اسلقي الأرز في ماء مملح الى ان يتضاعف حجمه. صفيه.
6) سخني ملعقة من الزيت في قدر متوسط، ضعي في قاع القدر نصف مقدار الأرز، ضعي خليط الروبيان، ثم بقية الأرز.
7) سخني بقية الزيت ثم وزعيه فوق الأرز.
8) غطي القدر باحكام، دعيه على نار هادئة ??-?? دقيقة الى ان ينضج، انثري فوقه المكسرات




شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم أطباق رئيسية

قديم 11-06-2013, 02:57 PM   المشاركة رقم: 2

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشرفة أولى


افتراضي

وااااااااو
بيشهو يسلم اديك سعاد



رد مع اقتباس
قديم 11-19-2013, 01:15 AM   المشاركة رقم: 3

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
عضوة حيوية


افتراضي

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه


رد مع اقتباس
قديم 11-27-2013, 03:32 PM   المشاركة رقم: 4

معلومات العضوة
الكاتبة:
اللقب:
مشاركة نشطة


افتراضي

تسلمي شكلهم مشهي خصوصاً المندي وبرياني الربيان
يعطيك الف عافية.


رد مع اقتباس

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO