11-25-2013, 11:09 AM | المشاركة رقم: 15 | ||||||
| رد: موسوعة الحلويات 2013 , ملف عن افضل الحلويات , حلويات وطريقة عملها بالصور كنافة ملفوفة بالبندق(مبرومة) المكونات 1-للشربات (القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح 2-للكنافة كنافة سمنه سايحة بندق (أو أي نوع مكسرات أخرى) الطريقة 1-للشربات (القطر) - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً. 2-للكنافة - تُفرد الكنافة و تُقطَع بنفس مقاس الصينية . - يُوضع البندق على أطراف الكنافة و تُلف الكنافة عليه بميل خفيف بحيث نحصل على شكل مبروم مع الضغط البسيط . - تُرص الكنافة فى الصينية و يُكرر السابق حتى تمتلئ الصينية. - تُصب كمية كبيرة من السمنة السايحة بحيث تُغطى الكنافة بالكامل. - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى تنضج و يحمَر سطحها . - يُصب من الشربات عليها و هي ساخنة . - تُقطع إلى قطع مع أتجاه الكنافة . جلاش بالفستق المقادير 1- الجلاش ½ 3 كوب دقيق عادي ¼ كوب زيت خضار 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 1 بيض 1 كوب ماء كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن 2- للشربات (القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح 3- للحشو فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات) سكر أبيض الطريقة 1- للجلاش - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. - يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا . - تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل. - تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام . 2-للشربات (القطر) - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً. 3- لعمل الجلاش بحشوة الفستق - تُرص طبقة من رقائق الجلاش في الصينية و تُدهن بالزبد ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق المطحون و السكر ، و تُغطى بطبقة أخرى من رقائق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة. - يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى ، و ممكن ان يُوضع الحشو بين كل طبقتين . - بعد النتهاء من الطبفات ، يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصورة على هيئة مُعين) و تُدهن آخر طبقة بالزبدة و يُرش عليها الفستق المطحون و السكر . - تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة . - يُصب الشربات (القطر) على الجلاش و هو ساخن و يُزين بالفستق المجروش. | ||||||
جديد المواضيع في قسم حلويات وصفات حلى مكسرات |
|
11-25-2013, 11:09 AM | المشاركة رقم: 16 | ||||||
| رد: موسوعة الحلويات 2013 , ملف عن افضل الحلويات , حلويات وطريقة عملها بالصور فطيرة التفاح المقاديـر: 3 ك دقيق 1 م/ص ملح 2/1 ك دهن نباتي 2/1 ك زبدة مثلجة 3/1 ك ماء بارد 1 م/ك خل أبيض الطريقة :- - يقشر التفاح ويقطع لمكعبات صغيرة ثم يضاف له عصير الليمون . - على النار توضع مكعبات التفاح وكمية كبيرة من القرفة المطحونة والسكر البني وقليل من الدقيق حتى يغلظ القوام قليلا. - في العجان تضاف الزبدة والشحم النباتي والملح والخل والدقيق حتى يتداخل المزيج. - تفرد العجينة مع الاحتفاظ بجزء منها لتغطية السطح . - يبطن قالب يفتح من الجوانب بجزء من العجين . - توضع الحشوة في وسط القالب ثم تغطى بباقي مقدار العجينة. - تشكل قطع دائرية من العجينة بشكل تفاحات صغيرة لتزين سطح العجينة. - تخبز في فرن بدرجة حرارة 180 درجة ولمدة 2 ساعة حتى تمام النضج. - تقدم مع الأيس كريم. كيك شيكولاتة واللوز المكونــات ½1 ك دقيق ½ ك كاكاو 1 م/ص بيكنج بودر 1 م/ص بيكنج صودا ½ م/ص ملح 1 ك سكر 1 ك حليب 8 م/ك زبدة سايحة 2 بيض 1 م/ص فانيليا 1 ك مكسرات مفرومة حشــوة اللوز 4/3 ك لوز مطحون 4/3 ك سكر بودرة 1 بياض بيض الطريقـة - فى المضرب الكهربائي يتم ضرب الزبدة والسكر حني تصير مثل الكريمة ثم يضاف البيض . - في وعاء آخر يتم خلط المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق+ الكاكاو + البيكنج بودر والبيكنج صودا والملح واللوز المجروش، ثم تضاف المقادير الجافة على مزيج الزبدة ويضاف القليل من الحليب في البداية مع تهدئة سرعة المضرب ثم يضاف باقي مقدار الحليب. - في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بقليل من الدقيق تصب ½ مقدار العجين ثم القليل من عجينة المارزبان ثم يصب باقي مقدار العجين وقليل من عجينة المارزبان. - تخبز على فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة 45 دقيقة. - بعد أن تخرج الكيك من الفرن تترك لتبرد ثم تزين بالجناش ( خليط متساوي من الكريمة اللباني والشكولاتة الخام) وحبات الفراولة ووحدات من أصابع البسكويت . - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 08-10 دقائق أو حتي يصير دهبي اللون | ||||||