طريقة عمل خروف العيد 2013 , خروف العيد 2013 طريقة عمل خروف العيد 2013 , خروف العيد 2013 طريقة عمل خروف العيد 2013 , خروف العيد 2013 "المقادير" - خروف متوسط الحجم/ يكفي 15 شخصاً. - ثنين كيلو من اللحم المفروم. - 5 أكواب أرز. - 10 أكواب ماء. - مقدار كوبين صغيرين من السمن. - ملعقتان ملح. - ربع كيلو لوز. - ربع كيلو صنوبر. - ربع كيلو الفستق الحلبي. - كوب عصير ليمون (لغسل ونقع جسم الخاروف). - ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب. - 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل. - 50 غرام مزيج الفلفل الأسود والبهار. - 50 غرام هيل مطحون. - 50 غرام زعفران. - كمشة عيدان غار. - حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة). - ورق سوليفان. ملاحظة: البعض يضيف للخاروف المحشي زبيب وبصل مقلي. "طريقة التحضير" - بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج. - يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً كي تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة. - يُقشر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى. - ينقّى كل من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق. - يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر -طنجرة كبيرة- مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار. - يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية الطنجرة، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة. - يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق. المرحلة الثانية: - تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخاروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً. - يُحشى جوف الخاروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل زواياه. - يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بالسالوفان أو يخاطا بالإبرة. - تُوضع كمشة عيدان الغار في قعر الطنجرة منعاً لالتصاق الخاروف بها، ويضاف إليها الماء. - تغطّى الطنجرة بشكل محكم، وتوضع على نار قوية لتغلي ثم تخفف حتى تصبح هادئة وتترك عليها مدة 3 ساعات. - بعد التأكد من استواء الخاروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً. - يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات. با الهنــــــــــــــــــا والشفـــــــــــــــــا وعيد سعيد علي الجميع طريقة عمل خروف العيد 2013 , خروف العيد 2013 طريقة عمل خروف العيد 2013 , خروف العيد 2013 |
الساعة الآن 03:42 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO