العودة   منتديات شبكة حياة > حياتك > صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet

معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013

معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013 معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات

صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-18-2013, 09:19 PM   المشاركة رقم: 1
الصورة الرمزية
الصورة الرمزية همس القوارير
الكاتبة:
اللقب:
عضوة نادي الألف
عرض البوم صور همس القوارير  
معلومات العضوة

التسجيل: 11-11-2013
العضوية: 82476
المشاركات: 1,000
بمعدل : 0.39 يوميا
معدل التقييم:

الحالة:
همس القوارير غير متواجد حالياً

افتراضي

معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013


معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013
معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013

أعطي لمعظم المضافات الغذائية رقم أمام الحرف الانكليزي E وهي تظهر ضمن قائمة المكونات الغذائية بدلاً من الاسم العلمي الكيميائي المعقد لها. وهذا الترميز يستخدم في الدول الأوروبية بشكل خاص بينما تقوم دول أخرى بكتابة اسم المادة المضافة ولا تشير إلى رمزها. بعض هذه الإضافات ذات مصدر طبيعي وبعضها صناعي. وفيما يلي مدلولات تلك الأرقام:
من E100 إلى E181 تدل على مواد ملونة.
من E200 إلى E290 تدل على مواد حافظة.
من E296 إلى E385 تدل على أحماض، ومواد مانعة للتأكسد، وأملاح معدنية.
من E400 إلى E495 تدل على مواد مثبتة ومستحلبة، وعلك نباتي.
من E500 إلى E585 تدل على أملاح معدنية، ومواد مانعة التكتل.
من E620 إلى E640 تدل على مواد محسنة للنكهة.
من E900 إلى E1520 تدل على مواد أخرى متنوعة.
وما زال هناك أعداد من المواد المضافة التي لم ترقم بعد.
وتصنف المضافات الغذائية حسب وظائفها في الغذاء إلى أربع مجموعات هي:
1- مجموعة المواد المكسبة للنكهة والمذاق واللون
2- مجموعة المواد المحسنة للقوام: المستحلبات، المثبتات والمثخنات (المغلظات)
3- مجموعة المواد المساعدة لعمليات التصنيع ومساندة للمواد المضافة الأخرى
4- مجموعة المواد الحافظة والمانعة للأكسدة ( مضادات التزنخ).

يتأثر بعض الأطفال سلباً بكثير من ألوان الآزو والمواد الحافظة والمانعة للأكسدة، لذ تنصح هذه الفئة بتجنب المواد المضافة التالية:
E120, E104, E107, E110,E120,E122,E123, E124, E127, E128, E132, E133, E150, E151, E154, E155, E160B, E210, E211, E220, E250, E251, E320, E321
-وكذلك بالنسبة إلى الرضع والأطفال الصغار يجب أن يتجنبوا المواد المضافة التالية:
E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E310, E311, E312, E420, E421, E621, E622, E623, E627, E631, E635
-أما بالنسبة للأشخاص المصابين بالربو أو لديهم حساسية ضد الأسبرين فينصحون بأخذ احتياطاتهم من المواد المضافة التالية:
E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E310, E311, E321, E421, E621, E622, E623, E627, E631, E635
-والمصابون بالربو يجب أيضاً أخذ حيطتهم من ألوان الآزو التالية:
E102, E107, E110, E122, E123, E124, E128, E129, E151, E154, E155, E180
وكذلك من المواد الحافظة التالية:
E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227
-وتثير المواد التالية تساؤلاً عن احتمال تسببها بالسرطان :
E110, E123, E127, E153, E249, E250, E251, E252, E320, E321, E905, E907, E954
-وارتبط وجود المواد المضافة التالية بمشاكل في الكلى وتكون الحصى وهي:
E170, E252, E385, E421, E430, E450a, E450b, E450c
-للمواد المضافة التالية جوانب تتعلق بالهندسة الوراثية إما لمصدرها أو لطرقة إنتاجها وهي:
E101, E101a, E150a, E150b, E150c, E150d, E153, E160d, E161c, E306, E307, E308, E309, E322, E415, E471, E472a, E472a, E473, E475, E476, E477, E491, E570, E572, E620, E621, E622, E623, E624, E625
ويجب أن ننبه أن المواد المضافة ذات الأصل الحيواني يمكن أن تكون قد غذيت بمحاصيل أنتجت عن طريق الهندسة الوراثية.
وقد يشعر المرء أن المواد المضافة سيئة، ولكن الأمر ليس كذلك وإن وجد ردة فعل سلبية لبعضها. فعلى سبيل المثال المادة المضافة E252 (نترات البوتاسيوم) وهي من المواد المضافة التي أنقذت حياة الكثيرين تستعمل للوقاية من مرض البوتشيوليزم الأمر الذي يعتبره البعض أكثر أهمية من أية عوارض سيئة قد نتجت عن استخدامها.


معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013
معلومات مهمة جدا عن المواد الصناعية 2013 ، تعرف على معنى المضافات 2013

مواضيع قد تعجبك:


رد مع اقتباس
جديد المواضيع في قسم صحة و رشاقة و رجيم وصفات رجيم و حميه Fitness and Diet


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO