منتديات شبكة حياة

منتديات شبكة حياة (http://www.hayah.cc/forum/)
-   أطباق رئيسية (http://www.hayah.cc/forum/24/)
-   -   ماذا نطبخ اليوم ... دجاج مشوي (http://www.hayah.cc/forum/t10023.html)

سعاد 09-09-2013 02:30 AM

ماذا نطبخ اليوم ... دجاج مشوي
 
ماذا نطبخ اليوم

السلام عليكم
موضوعي هو
ماذا نطبخ اليوم

ماذا نطبخ اليوم؟- اعداد.. جيهان الكباريتي

http://www.alrai.com/img/241000/240819.jpg


دجاج مشوي

المقادير:

دجاجة كاملة مغسولة
خل و ملح و طحين
بصلة كبيرة مفرومة
حب هيل وكركم و فلفل اسود و بهارات الدجاج.
فص ثوم مدقوق و يخلط معه البهارات.
خضار مشكلة مثل ذرة حبيبات و بيبي كورن(عرانيس ذرة صغيرة) و بازيلاء و جزر و بطاطا مقطعين و مشروم..حبة بندورة مفرومة و صويا صوص و ملح و كيس الشوي الخاص بالفرن من الحجم الكبير.

الطريقة:

قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الهيل و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و افركي الدجاجة بالمكونات جيدا من الداخل و الخارج وفي الفتحات .
احشي الشقوق بالثوم و تفرك الدجاجة بخلطة الثوم وتحشى عند الصدر والافخاد و الاوراك.
ثم أحشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات.
وقلبي الخضار مع بعضها و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود.

ثم ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي وضعي الدجاجة على الخضار و وزعي باقي الخضار حولها.
واحرصي على غلق الكيس جيدا و عمل فتحة صغيرة بالكيس.
و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نصف تقريبا الى ان تستوي و بعدها حمري الوجه .



سلطة الباذنجان بالذرة
http://alrai.dot.jo/img/241000/240820.jpg
المقادير:

باذنجان مقطع مكعبات ومقلي
خس
بصل
بندورة
فلفل احمر واصفر
فجل
جزر مبشور
حبوب ذره مسلوقه
مقادير التتبيلة
دبس رمان
رشة سماق على الوجه
ملح و زيت زيتون
فص ثوم مفروم ناعم

الطريقة:

نقطع الخضار بالحجم الذي نريد ثم نضيف إليها الباذنجان ونخلطهم مع بعض وقبل التقديم بنصف ساعه نضع التتبيله .


متبل الباذنجان
http://alrai.dot.jo/img/241000/240821.jpg
المقادير:

كيلو باذنجان كبير
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق عصير الليمون
نصف كوب طحينة
ملعقة طعام ماء
زيت زيتون


الطريقة:

- اشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي ، اتركيه ليبرد ثم ازيلي القشر عنه و اهرسيه بالشوكة.
- اضيفي إليه الملح و الليمون و الطحينة و اخلطي حتى يتجانس .
- صبي المتبل في صحن التقديم و زيني بزيت الزيتون و البقدونس .
ملاحظة يزين بالرمان حسب الرغبة


شوربة الكوسا والبطاطا بالريحان
http://alrai.dot.jo/img/241000/240822.jpg
المقادير:

ربع كيلو بطاطا نصف كيلو كوسا مكعبا ماجي
2 فص توم
2 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
ملح وفلفل حسب الرغبة
بصلة مفرومه
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


الطريقة:

يقلى البصل مع زيت الزيتون و يضاف الثوم مع التقليب
ثم تضاف البطاطا والكوسا المقطعه مكعبات ونضيف عليها الماء والمرقه الى ان تستوى .
وبعد ذلك تضرب فى الخلاط وتعاد للنار ويضاف الملح والفلفل وتترك على النار.
. تسكب في الاطباق ويرش عليها الريحان .


كيكة الجوز
http://alrai.dot.jo/img/241000/240823.jpg
المقادير


3 بيضات
كوب سكر
فانيلا
نصف كوب زيت
كوب حليب فاتر
كوب و نصف طحين
ملعقة كبيرة بيكنغ بودر
ثلث كوب كاكاو
مقادير الحشوة :
نصف كوب سكر
جوز مفروم وسط
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
ربع كوب حليب
شوكولا مبشورة


الطريقة

نخفق البيض حتى يصبح هشا ثم نضيف السكر و الفانيلا و نخفق حتى يبيض المزيج .
نضيف الحليب و الزيت ،و نقلب الطحين المخلوط مع الكاكاو و البيكنغ بودر و نقلب بخفة ثم نصب نصف الكمية في قالب مدهون بالزبدة و نخبزه في فرن على درجة حرارة 130 درجة مدة 25 دقيقة تقريبا .
الحشوة ، نضع السكر على النار حتييصبح كراميل و لما نشعر أنه بدأ يذوب نضيف الجوز ( حتى يتحمص قليلا ) و نحرك حتى يذوب السكر بالكامل و نحصل على كراميل ذهبي .
عندها نطفي النار و نضيف الزبدة و نحرك حتى يمتزج السكر مع الزبدة ، ثم نضيف الحليب و نعيد الحشوة للنار و ندعها أقل من خمس دقائق حتى يسمك المزيج قليلا .
نخرج القالب من الفرن و نضع فوقه الحشوة ( يجب الإنتباه لأن الكيكة ينبغي تكون جامدة قليلا حتى لا تختلط الحشوة معها ) ثم نرش فوقها الشوكولا و نصب النصف الثاني من الكيكة و نعيدها للفرن لمدة نصف ساعة على درجة 130 ، ثم نرفع درجة الحرارة على 180 أو 170 و نتركها حتى النضج .

نصائح رمضانيةhttp://alrai.dot.jo/img/241000/240817.jpg

يتعرض جسم الانسان خلال الصيام الى تغيرات صحية تؤثر على النظام الحيوي وعلى عمل اعضاء الجسم، وقد تظهر بعض المنغصات الطبيعية نتيجة تباين وجبات الطعام او الاكثار من العصائر والحلويات استشارية التغذية ''تتيانا الكور'' تضع نصائحها واستشاراتها يوميا من خلال صفحة مطبخ رمضان في ابواب.



كيف نصوم لنتجنب ارتفاع ضغط الدم؟
http://alrai.dot.jo/img/241000/240818.jpg
إذا كنت ممن يعاني من إرتفاع في ضغط الدم، فلعلنا ننصح بتجنب إضافة الملح إلى طعام الفطور والسحور والإستعاضة عنه باستعمال الأعشاب والبهارات (كالثوم والبصل والحامض والخل والكزبرة و الكمون والزنجبيل و الفلفل الأحمر و البقدونس و الريحان) فقد أشارت مجمل الدراسات الطبية بأن لإضافة الملح علاقة وطيدة في رفع ضغط دمنا. كما ونشجع الإختصار من تناول الأطعمة المالحة كالبزورات المملحة وبزر اليقطين المملح والزيتون المملح والمخللات، والمنتوجات الغذائية المصنعة مثل رقائق البطاطا المقلية (الشيبس) ومكعبات الدجاج والشوربة المجففة والكاتشب واللحم المعلب والمدخن نظرا لإحتوائها على كمية عالية من الصوديوم. وبنفس الوقت، فإننا ننصح بالإكثار من تناول الفاكهة والخضراوات (على الأقل تناول حصة منها مرتين في رمضان) لأنها غنية بالبوتاسيوم والمغنسيوم اللذين يساعدان على التحكم في ارتفاع ضغط الدم. ولعل من أهم المصادر هي: التمر، الموز، المانجا، الفاصوليا الجافة، والبازيلاء الجافة والتي تساعد أيضا علي إخراج مزيد من الأملاح في البول بمعدل أكبر عن الطبيعي.منققووول



شكراً لكم و انتظر ردودكم :)

عطر الورد79 09-09-2013 03:06 PM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

اشجان الحسن 09-09-2013 03:35 PM

يسلمووووووووووووووووووووو ووووووووو

مشكووووووووووووووووره


الساعة الآن 01:20 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO